总题:为着主的来临将自己预备好

第一篇 借着爱主的显现并且不爱现今的世代,而为着主的来临将自己预备好

第五篇 借着复兴的生活并牧养的工作,而为着主的来临将自己预备好

读经:林后四16~18,约二一15~17

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

TOP-纲目-目录

壹 我们要为着主的来临将自己预备好,就需要借着复兴的生活(日日得更新的生活─林后四16~18),而维持我们的得胜;这更新必须每早晨都新而又新(太十三43,路一78~79,箴四18,士五31):

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

太13:43

那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。有耳可听的,就应当听。

路1:78

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

路1:79

要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

箴4:18

但义人的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午。

士5:31

耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡。愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。这样,那地太平四十年。

TOP-纲目-目录

一 我们必须每日清晨享受主,有新的起头─诗一一九147~148。

诗119:147

我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。

诗119:148

我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语。

TOP-纲目-目录

二 我们每天早晨都该让主耶稣,我们的日头,在我们里面升起,使我们得着更新─路一78~79,玛四2,士五31:

路1:78

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

路1:79

要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

玛4:2

但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头升起,其翅膀有医治之能;你们必如圈里的肥牛犊出来跳跃。

士5:31

耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡。愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。这样,那地太平四十年。

TOP-纲目-目录

1 我们每天早晨都该早起与主交通;我们可以祷告:“主啊,谢谢你,又是一个新的起头,愿这一天是我人生中可记念的一天”;这就是晨晨复兴。

2 我们应当每早晨靠着基督作我们的赎罪祭,献上祂作燔祭和平安祭,好有一个新的起头;我们不但要天天这样作,还要作得有味道,有深度─利六12~13。

利6:12

坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。

利6:13

火要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

TOP-纲目-目录

3 每早晨以基督为我们的燔祭,就是取用祂作那过着绝对满足神之生活的一位,并作那使我们能过这样生活的生命─一9,六12~13,约五19、30,六38,七18,八29。

利1:9

但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利6:12

坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。

利6:13

火要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

约8:29

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

TOP-纲目-目录

三 我们要过复兴的生活,就必须是爱主到极点,并向祂活的人,每天以最完满的享受并赢得基督为目标─林前二9,林后五14~15,腓三14。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

四 我们必须是那些过祭坛和帐棚生活的人─创十二7~8,十三3~4、18:

创12:7

耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

创12:8

从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾;他在那里又为耶和华筑了一座坛,并且呼求耶和华的名。

创13:3

他从南地继续往前行,直到伯特利,到了伯特利和艾的中间,就是他起初支搭帐棚的地方,

创13:4

也是他先前筑坛的地方;他又在那里呼求耶和华的名。

创13:18

亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

TOP-纲目-目录

1 神向我们的显现产生我们的奉献,使我们筑坛;坛是为着敬拜神,将我们一切所是并所有,为着神的定旨献给神;筑坛的意义就是我们的生活是为着神,神是我们的生命,并且我们生活的意义就是神─八20~21上,出二九18~22。

创8:20

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。

创8:21上

耶和华闻了那怡爽的香气,……

出29:18

要把全羊烧在坛上;这是给耶和华的燔祭,是献给耶和华为怡爽香气的火祭。

出29:19

你要取另一只公绵羊来,亚伦和他儿子们要按手在羊的头上。

出29:20

你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上,和他儿子们的右耳垂上;又抹在他们右手的大拇指上,和右脚的大拇指上;并要把其余的血洒在坛的四边。

出29:21

你要取点坛上的血,又取点膏油,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子们和他儿子们的衣服上,他们和他们的衣服就一同分别为圣。

出29:22

你也要取这羊的脂油和肥尾巴,并盖脏的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油,并右腿(这是承接圣职所献的羊);

TOP-纲目-目录

2 过帐棚的生活是我们宣告自己在地上是客旅,是寄居的,寻找更美的家乡,并热切等候神所建筑的城新耶路撒冷─来十一9~10、13、16。

来11:9

他因着信,在应许之地作客,好像在异地,与承受同样应许的以撒、雅各一同居住在帐棚里;

来11:10

因为他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。

来11:13

这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在地上是客旅,是寄居的。

来11:16

他们却羡慕一个更美、属天的家乡;所以神称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。

TOP-纲目-目录

五 每天有更新的复兴,就是每天有新鲜的变化;我们若一生都在这样的变化中,就能在主的生命里长大,以致成熟─罗十二2,林后三18,来六1上。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

来6:1上

所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,……

TOP-纲目-目录

六 我们凭四个项目而日日得更新:十字架(林后四10~12、16~18);圣灵,凭圣灵我们就因神圣的生命得着重修、再制和改造(多三5);我们调和的灵(弗四23);以及神的圣言(五26)。

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

多3:5

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

TOP-纲目-目录

七 我们需要在新样里来赴主的筵席(太二六29);主绝不吃喝旧的筵席;我们需要学习说,“对不起,请赦免我”,借以得更新。

太26:29

但我告诉你们,从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。

TOP-纲目-目录

八 当我们在苦难中,我们需要每早晨接受主新的怜恤,好使我们经历祂的更新;不然,我们就依旧不变,我们所经过的苦难就是徒然的─哀三22~24,林后四16~18。

哀3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

哀3:24

我的魂说,耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。

TOP-纲目-目录

贰 我们要为着主的来临将自己预备好,就需要借着有分于基督天上的职事,喂养祂的小羊并牧养祂的羊,以照顾神的羊群,就是召会,结果带进基督的身体,而维持我们的得胜─约二一15~17,彼前二25,五1~4,来十三20~21:

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

彼前2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

彼前5:1

所以,我这同作长老,作基督受苦的见证人,并同享那将要显出之荣耀的,劝你们中间作长老的人,

彼前5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

彼前5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

来13:21

在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

一 我们必须照着主耶稣尽职的榜样牧养人,以完成神永远的经纶─太九36,约十11,来十三20,彼前五4:

太9:36

祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

约10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

彼前5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

TOP-纲目-目录

1 我们没有父的爱和赦免的心,也没有救主牧养和寻找的灵,这是我们不结果子的原因─路十五1~24。

路15:1

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂。

路15:2

法利赛人和经学家纷纷地唧咕议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

路15:3

耶稣就对他们讲了这个比喻说,

路15:4

你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?

路15:5

找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,

路15:6

召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。

路15:7

我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

路15:8

或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?

路15:9

找着了,就召齐朋友、邻舍,说,和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。

路15:10

我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

路15:11

耶稣又说,一个人有两个儿子。

路15:12

小的对父亲说,父亲,请把归我的那一份家产给我。他父亲就把产业分给他们。

路15:13

过了不多几日,小儿子就收拾一切,起身往远方去了,在那里生活放荡,挥霍家产。

路15:14

既耗尽了一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来。

路15:15

于是去投靠那地方的一个居民,那人打发他到自己的田里去放猪。

路15:16

他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

路15:17

他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?

路15:18

我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。

路15:19

我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

路15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路15:21

儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。

路15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

TOP-纲目-目录

2 我们必须在耶稣的人性里顾惜人(使他们快乐,并使他们觉得愉快和舒适)(太九10,路七34);我们必须在基督的神性里喂养人(以那在三个时期中尽其职事之包罗万有的基督喂养他们)(太二四45~47)。

太9:10

耶稣在屋里坐席,看哪,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。

路7:34

人子来了,也吃也喝,你们又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。

太24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

太24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

太24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

TOP-纲目-目录

3 基督必须经过撒玛利亚,特意绕道去叙加,要得着一个不道德的妇人,借着请那妇人给祂水喝而顾惜她,好用涌流的三一神作生命水的河喂养她─约四3~14。

约4:3

祂就离开犹太,又往加利利去,

约4:4

必须经过撒玛利亚。

约4:5

于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地,

约4:6

在那里有雅各井。耶稣因行路疲累,就这样坐在井旁,那时约是午后六时。

约4:7

有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说,请给我水喝。

约4:8

原来祂的门徒进城买食物去了。

约4:9

撒玛利亚妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?(原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。)

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:11

妇人说,先生,你没有打水的器具,井又深,从哪里得活水?

约4:12

我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?

约4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

TOP-纲目-目录

4 主是没有罪的一位,但祂不定罪那行淫的妇人,却顾惜她,在法理一面赦免她的罪,并在生机一面使她从罪得自由(八1~11、32、36);基督借着钉十字架而拯救的第一个人,乃是一个判处死刑的强盗,这也是很有意义的(路二三42~43)。

约8:1

耶稣往橄榄山去。

约8:2

清早又来到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。

约8:3

经学家和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,

约8:4

就对耶稣说,夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。

约8:5

摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,这样,你怎么说?

约8:6

他们说这话,是要试诱耶稣,好得着把柄告祂。耶稣却弯下腰来,用指头在地上写字。

约8:7

他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。

约8:8

于是又弯下腰来,在地上写字。

约8:9

他们听见了,就从老的开始,一个一个地出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

约8:10

耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里?没有人定你的罪么?

约8:11

她说,主啊,没有。耶稣说,我也不定你的罪;去吧,从今以后不要再犯罪了。

约8:32

你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。

约8:36

所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

路23:42

就说,耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我。

路23:43

耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

TOP-纲目-目录

5 主到耶利哥,只是为着要探访并得着一个人,就是税吏长,而祂的传扬乃是一种牧养(十九1~10);祂也借着给孩子们按手,而顾惜那些父母(太十九13~15)。

路19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

太19:13

那时,有人带着小孩子到耶稣那里,要祂为他们按手祷告,门徒就责备那些人。

太19:14

耶稣却说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为诸天之国正是这等人的。

太19:15

祂给他们按了手,就从那里往前去。

TOP-纲目-目录

6 升天的主乃是“行走的基督”并“说话的那灵”,照顾作为金灯台的众召会;祂在众召会中间行走,要察知每一个召会的光景,然后祂就照着所看见的对我们说话,使众召会所有的圣徒都能新陈代谢并生机地被变化,目的是要使他们成为祂的得胜者─启一12~13,二1、7。

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启1:13

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

启2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

二 我们必须照着使徒保罗的榜样牧养人;保罗牧养圣徒,就像乳养的母亲和劝勉的父亲一样,照顾神的群羊─帖前二7~8、11~12,提前一16,徒二十28:

帖前2:7

只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

帖前2:8

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

帖前2:11

正如你们所知道的,我们怎样劝勉你们,抚慰你们,向你们作见证,待你们每一个人,好像父亲待自己的孩子一样;

帖前2:12

要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。

提前1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

徒20:28

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

TOP-纲目-目录

1 保罗牧养在以弗所的圣徒,“或在公众面前,或挨家挨户”教导他们(20),并且流泪劝戒每一位圣徒,三年之久(31、19),将神一切的旨意告诉他们(27)。

徒20:20

凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

徒20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

徒20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒20:27

因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。

TOP-纲目-目录

2 保罗亲密地关切信徒(林后七2~7,门7、12),他下到软弱之人的水平上,好能得着他们(林后十一28~29,林前九22,参太十二20)。

林后7:2

你们要容纳我们,我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。

林后7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

林后7:4

我向你们大大地放胆,我为你们多多地夸口;我满得安慰,在我们一切的患难中,我格外地洋溢喜乐。

林后7:5

原来我们就是到了马其顿,我们的肉身也不得安宁,反而凡事遭患难,外有争战,内有惧怕。

林后7:6

但那安慰颓丧之人的神,借着提多来,安慰了我们;

林后7:7

不但借着他来,也借着他在你们身上所得的安慰,安慰了我们,因他把你们的切望、你们的哀恸、和你们为我的热心,都告诉了我们,叫我更加喜乐。

门7

因为弟兄啊,我因你的爱,大大喜乐,满受鼓励,因为众圣徒的心肠借着你得了舒畅。

门12

我现在打发他回你那里去,他乃是我心上的人。

林后11:28

除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

林后11:29

有谁软弱,我不软弱?有谁绊跌,我不焦急?

林前9:22

向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我成了众人所是的;无论如何,总要救些人。

太12:20

压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭,直到祂施行公理,至于得胜。

TOP-纲目-目录

3 为着圣徒的缘故,保罗乐意花费他所有的,指他的财物;并花费他所是的,指他这人(林后十二15);他是奠祭,与基督这产生酒者是一,牺牲他自己,使别人得以享受基督(腓二17,士九13,弗三2)。

林后12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

士9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘摇在众树之上呢?

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

TOP-纲目-目录

4 保罗凭灵而行而尊重神,好叫他能将那灵服事给人,而尊重人─林后三3、6、8,加五16、25,士九9。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

加5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

士9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘摇在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

5 保罗在他的教训里指明,召会是养育人的家,是医治并恢复人的医院,也是教导并造就人的学校─弗二19,帖前五14,林前十四31。

弗2:19

这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,

帖前5:14

弟兄们,我们劝你们,要劝戒不守规矩的人,抚慰灰心的人,扶持软弱的人,又要对众人恒忍。

林前14:31

因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

TOP-纲目-目录

6 保罗启示,我们为着建造基督的身体,要成为什么或要作什么,极超越的路乃是爱;爱有效能─八1,十二31,十三4~8上,弗一4,三17,四2、15~16,五2,六24,启二4~5,西一18下,帖前一3。

林前8:1

关于祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。知识是叫人自高自大,唯有爱建造人。

林前12:31

但你们要切慕那更大的恩赐。我还要把极超越的路指示你们。

林前13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前13:8上

爱是永不败落;……

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗4:2

凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

弗5:2

也要在爱里行事为人,正如基督爱我们,为我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。

弗6:24

愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

帖前1:3

在我们的神与父面前,不住地记念你们信心的工作,爱心的劳苦,并对我们主耶稣基督之盼望的忍耐;

TOP-纲目-目录

爱 灵 慕 圣