总题:为着主的来临将自己预备好

第一篇 借着爱主的显现并且不爱现今的世代,而为着主的来临将自己预备好

第四篇 借着作忠信又精明的奴仆,而为着主的来临将自己预备好

读经:太二四45~51

太24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

太24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

太24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

太24:48

若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟,

太24:49

就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,

太24:50

在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,

太24:51

把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。

TOP-纲目-目录

壹 “这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业”─太二四45~47:

一 神在信仰里的经纶,乃是祂的“家庭”经营,祂的家庭行政,要在基督里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使祂得着一个家彰显祂自己,这家就是召会,基督的身体─提前一4,三15,弗二19。

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

弗2:19

这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,

TOP-纲目-目录

二 忠信又精明的奴仆乃是神家中的管家,管理家庭的人,将基督当作“食物”分赐给祂的信徒─林前九17,弗三2,林前四1,彼前四10:

林前9:17

我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,管家的职分却已经托付我了。

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

林前4:1

这样,人应当把我们看作基督的执事,和神的奥秘的管家。

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

TOP-纲目-目录

1 忠信是向着主(林前四2,七25);精明是向着信徒(参西一28,代下一10,腓四5)。

林前4:2

还有,在此所求于管家的,是要他显为忠信。

林前7:25

关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见。

西1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上;

代下1:10

求你赐我智慧和知识,我好在这民前出入;不然,谁能审断你这众多的民呢?

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

TOP-纲目-目录

2 对于忠信的奴仆,主在诸天之国的实现里,要派他管理一切的家业,作为赏赐─太二五21、23。

太25:21

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:23

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

TOP-纲目-目录

三 “分粮给他们”,意指在召会里,将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒;作为赐生命之灵的基督是我们的食物,祂具体化并实化在生命的话里─二四45,约六57、63、68:

太24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约6:68

西门彼得回答祂说,主啊,你有永远生命的话,我们还归从谁?

TOP-纲目-目录

1 我们若要享受主作我们属灵的食物,使我们能喂养别人,就需要借着各样的祷告,并借着默想祂的话,就是反复思想且(出声)讲说祂的话,而接受祂的话─弗六17~18,诗一一九15(见注)、48、148,书一8,利十一2~3,结三1~4,西三16。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

诗119:15

我要1默想你的训辞,看重你的道路。

诗119:15注1

这辞意义丰富,原文含示敬拜、与自己交谈以及大声说话。默想话乃是借着仔细揣摩而品尝、享受它。祷告、对自己说话和赞美主,也可包括在默想话中。默想神的话乃是享受祂的话作为祂的气(提后三16),因而被神注入、将神吸入并接受属灵的滋养。

诗119:48

我要向你的诫命举手,这些诫命是我所爱的;我也要默想你的律例。

诗119:148

我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语。

书1:8

这律法书不可离开你的口,总要昼夜默想,好使你照这书上所写的一切,谨守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事顺利。

利11:2

你们要对以色列人说,地上一切走兽中,你们可以吃的活物乃是这些:

利11:3

凡分蹄,就是蹄裂两瓣,并且反刍的走兽,你们都可以吃。

结3:1

祂对我说,人子啊,要吃你所得的;要吃这书卷,然后去对以色列家讲说。

结3:2

于是我开口,祂就使我吃那书卷。

结3:3

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

结3:4

祂对我说,人子啊,你往以色列家那里去,对他们讲说我的话。

西3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

TOP-纲目-目录

2 我们需要坚定持续地祷告,并尽话语的职事─徒六4,参来七25,八2。

徒6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

来7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

TOP-纲目-目录

3 我们需要申言以建造召会,就是借着操练我们的灵,在圣灵即时和新鲜的感动、膏抹并光照下,用这生命的活话讲说我们所看见的─林前十四4下,徒五20,四20,二二15。

林前14:4下

……但那申言的,乃是建造召会。

徒5:20

你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。

徒4:20

因为我们所看见所听见的,不能不说。

徒22:15

因为你要将所看见所听见的,向万人为祂作见证。

TOP-纲目-目录

4 我们需要把自己祷告到神里面,接受赐生命的灵作我们的供应,我们属灵的食物,以喂养我们自己,和那些受我们照顾的人─路十一1~13。

路11:1

耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有一个门徒对祂说,主啊,教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。

路11:2

耶稣说,你们祷告的时候,要说,父啊,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。

路11:3

我们日用的食物,天天赐给我们;

路11:4

赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人;不叫我们陷入试诱。

路11:5

耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去,说,朋友,请借给我三个饼;

路11:6

因为我有一个朋友行路来到我这里,我没有什么可以给他摆上。

路11:7

那人在里面回答说,不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。

路11:8

我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情辞迫切地直求,就必起来,照他所需用的给他。

路11:9

我又告诉你们,求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

路11:10

因为凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

路11:11

你们中间作父亲的,谁有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他?

路11:12

或求鸡蛋,反给他蝎子?

路11:13

你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

TOP-纲目-目录

5 我们需要作赐生命的“祈求者”,就是作那能赐人生命的赐生命之灵的管道─约壹五16。

约壹5:16

人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

TOP-纲目-目录

6 我们需要作“新鲜之油的儿子”,不断被新鲜、现今并终极完成的那灵作为欢乐的油所充满,流出那灵到灯台里,使灯台作照耀的见证,就是耶稣的见证─亚四6、12~14,腓一25,启三18,太二五9:

亚4:6

他回答我说,这是耶和华给所罗巴伯的话,说,万军之耶和华说,不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的灵。

亚4:12

我第二次问他说,在两个金嘴旁边,这两根流出金油的橄榄枝是什么意思?

亚4:13

他对我说,你不知道这是什么意思么?我说,我主啊,我不知道。

亚4:14

他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

太25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

TOP-纲目-目录

a 日复一日,我们必须出代价得着更多的神在祂的神圣性情里作为金油,好使我们能成为纯金的灯台,为着建造金的新耶路撒冷─彼后一4,启三18,一20,二一18,太二五8~9。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

启1:20

论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

启21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

太25:8

愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。

太25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

TOP-纲目-目录

b 我们将这事应用到今天的经历时,就看见从我们里面流出来的那灵就是神,而神就是金;因此,我们将基督供应给别人,用油供应他们的时候,实际上就是用神供应他们;神就从我们流出来,流到他们里面─亚四12~14,约七38~39,林后三3、6、8,路十34。

亚4:12

我第二次问他说,在两个金嘴旁边,这两根流出金油的橄榄枝是什么意思?

亚4:13

他对我说,你不知道这是什么意思么?我说,我主啊,我不知道。

亚4:14

他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

路10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

TOP-纲目-目录

贰 “若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了”─太二四48~51:

一 我们心里说,我们的主人必来得迟,这乃是爱现今邪恶的世代,不爱主的显现─提后四8、10:

提后4:8

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

提后4:10

因为底马爱了现今的世代,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。

TOP-纲目-目录

1 “来临”的原文是parousia,巴路西亚,意思是“同在”;我们要成为爱主显现,就是爱祂来临的人,就必须宝爱祂今天的显现,就是祂今天的同在─太二四3、37,徒二六16,林后二10,诗歌二九〇首。

太24:3

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地到祂跟前来,说,请告诉我们,什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?

太24:37

挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。

徒26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

诗歌二九〇首

主耶稣,我羡慕活在你面前,
在早晨,在晚上,只有一世间;
不让我心快乐,
若我在爱慕、在感觉、
或思想无你的事物。
每一刻,每一天,不论何痛苦,
当世上正没有什么可鼓舞,
当叹息正不禁,眼泪流滴滴,
主,擦干我眼泪,平静我叹息。

我每次如梦想人生的善美,
亲爱主,我求你,必须也在内!
不让我离开你去寻求快乐,
不让我凭自己去单独选择!
当每夜万籁静,孤单自处时,
主耶稣,我求你,仍与我同止;
当每晨未破晓,我仍蒙昧中,
求你来低声唤,将我耳开通。

当每次我虔读你圣洁话语,
求你用你荣耀照亮每一句;
让我能明看见:这宝贵救主,
和祂的大救恩,无一不我属。
当我正无倚靠跪到你座前,
求垂听我祷告,赐够用恩典;
有时候因有错,祷告你不听,
别收回你同在,使我感不宁。

当每次我想到属天的福气,
让我心切羡慕早日会见你;
我今日所希望只有你再来,
我那日所快乐只有你同在。
主,求你教训我活在你面前,
在早晨,在晚上,只有一世间;
不让我心快乐,若我在爱慕、
在感觉、或思想无你的事物。

TOP-纲目-目录

2 只要我们有今天,就应当爱主和祂的显现,等候祂的来临,以祂的来临作为警告、鼓励和激励─提后四8,腓三20,启二二12。

提后4:8

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

腓3:20

我们的国籍乃是在诸天之上,我们也热切等待救主,就是主耶稣基督,从那里降临;

启22:12

看哪,我必快来!赏罚在我,我要照各人所行的报应他。

TOP-纲目-目录

3 为着主的来临,我们需要儆醒并预备好─太二五13,二四44,启十九7。

太25:13

所以你们要儆醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

太24:44

所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

TOP-纲目-目录

4 我们需要提防贪婪,不为自己积财,乃要对神富足─路十二16~20,林后六10,弗三8。

路12:16

耶稣就告诉他们一个比喻,说,有一个财主的田地出产丰盛;

路12:17

他自己心里思量说,我的出产没有地方收藏,怎么办?

路12:18

又说,我要这样办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,好在那里收藏我一切的麦子和财物。

路12:19

然后要对我的魂说,魂哪,你有许多财物积存,可供多年享用,你休息吧,吃喝快乐吧。

路12:20

神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的魂;你所预备的,要归谁?

林后6:10

似乎忧愁,却常常喜乐;似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

5 我们需要回想罗得的妻子,不要贪爱并宝贝神即将审判并彻底毁灭的邪恶世界─路十七28~32。

路17:28

又好像罗得的日子,人吃喝买卖,栽种盖造,

路17:29

到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都毁灭了。

路17:30

人子显现的日子,也要这样。

路17:31

当那日,人在房顶上,器具在屋子里,不要下来拿;在田地里的,也照样不要回去。

路17:32

你们要回想罗得的妻子。

TOP-纲目-目录

6 我们需要儆醒并祈求,叫主来临的那日子不致如同网罗忽然临到我们─二一34~36,参太二3。

路21:34

你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,

路21:35

因为那日子要这样临到全地面上一切居住的人。

路21:36

但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。

太2:3

希律王听见了,就惊慌不安,全耶路撒冷也同他一样。

TOP-纲目-目录

7 “主耶稣啊,我愿你来!”─这该是爱主和祂显现之人的渇望、呼求和经常的祷告─启二二20,多二12~13。

启22:20

见证这些事的说,是的,我必快来!阿们。主耶稣啊,我愿你来!

多2:12

教导我们弃绝不敬虔和属世的情欲,好在今世过自守、公义、敬虔的生活,

多2:13

等候那有福的盼望,就是至大的神和我们的救主,耶稣基督之荣耀的显现。

TOP-纲目-目录

二 动手打那些和我们同作奴仆的,乃是虐待作我们同伴的信徒─参徒九4:

徒9:4

他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

TOP-纲目-目录

1 我们不该审判、定罪作我们同伴的信徒,乃要以恩慈待他们,心存慈怜,饶恕他们,正如神在基督里饶恕了我们一样─路六37,弗四31~32。

路6:37

你们不要审判,就绝不会受审判;你们不要定罪,就绝不会被定罪;你们要赦免人,就必蒙赦免。

弗4:31

一切苦毒、恼恨、忿怒、喧嚷、毁谤,同一切的恶毒,都要从你们中间除掉。

弗4:32

你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

TOP-纲目-目录

2 我们不该辱骂或批评我们的弟兄,乃要看他们比我们强─林前六10~11,腓二3、29。

林前6:10

偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

林前6:11

你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。

腓2:3

凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强;

腓2:29

因此你们要在主里欢欢喜喜地接待他,并且要尊重这样的人,

TOP-纲目-目录

3 我们不该作主辖管作我们同伴的信徒(如为他们作决定),乃要作奴仆服事他们,以那作为赐生命之灵的复活基督喂养他们─彼前五3,太二十25~28,参民十七8。

彼前5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

太20:25

于是耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,也有大臣操权管辖他们。

太20:26

但你们中间不是这样;反倒你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;

太20:27

你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。

太20:28

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

民17:8

第二天,摩西进见证的会幕去;看哪,利未家亚伦的杖已经发了芽,甚至生了花苞,开了花,结了熟杏。

TOP-纲目-目录

三 和酒醉的人一同吃喝,乃是与沉醉在属世事物里的世人为伴:

1 因着信徒神圣的性情和圣别的地位,他们不该跟不信者同负一轭;这不只该应用在信徒与不信者之间的婚姻和事业上,也该应用在他们各种亲密的关系上─林后六14,林前十五33,参箴十三20。

林后6:14

你们跟不信的,不要不配地同负一轭,因为义和不法有什么合伙?光对黑暗有什么交通?

林前15:33

你们不要受迷惑:滥交败坏善行。

箴13:20

与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。

TOP-纲目-目录

2 我们需要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求包罗万有的基督─提后二22。

提后2:22

你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

TOP-纲目-目录

四 在国度的实现里,忠信又精明的奴仆要得着管理的权柄为赏赐;但恶仆要从荣耀的基督,和祂国度的荣耀,并祂国度中荣耀的同在被割断─太二四47、51:

太24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

太24:51

把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。

TOP-纲目-目录

1 从国度的实现被割断,乃是被扔在外面的黑暗里,在那里哀哭切齿:

a 外面的黑暗是指在国度实现里的光明荣耀以外的黑暗─十六28,二五30。

太16:28

我实在告诉你们,站在这里的,有人还没有尝到死味,必看见人子在祂的国里来临。

太25:30

把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

TOP-纲目-目录

b 哀哭指明懊悔,切齿指明自责。

2 在千年国里与基督一同辖管列国,乃是给祂忠信又精明之奴仆的奖赏─启二26,路十九17~19。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

路19:17

主人说,好,良善的奴仆,你在最小的事上既是忠信的,可以有权柄管十座城。

路19:18

第二个来说,主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。

路19:19

主人说,你也可以管五座城。

TOP-纲目-目录

爱 灵 慕 圣