总题:为着主的来临将自己预备好

第一篇 借着爱主的显现并且不爱现今的世代,而为着主的来临将自己预备好

第一篇 借着爱主的显现并且不爱现今的世代,而为着主的来临将自己预备好

读经:提后四8、10、18,罗十二2,约壹二15,五19下,启十七14,二二20

提后4:8

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

提后4:10

因为底马爱了现今的世代,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。

提后4:18

主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

约壹2:15

不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了;

约壹5:19下

……而整个世界都卧在那恶者里面。

启17:14

他们要与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选忠信的人,也必得胜。

启22:20

见证这些事的说,是的,我必快来!阿们。主耶稣啊,我愿你来!

TOP-纲目-目录

壹 我们若是宝贵主的再来,就必爱祂的显现─提后四8:

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

TOP-纲目-目录

一 爱主的显现和爱主自己是分不开的─林前二9,提后四8。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

TOP-纲目-目录

二 我们若等候主的来临,就应当是那些爱祂显现的人─帖前一10,提后四8。

帖前1:10

并且等候祂的儿子从诸天降临,就是祂从死人中所复活,那拯救我们脱离要来忿怒的耶稣。

TOP-纲目-目录

三 主的显现,主的回来,对我们乃是警告、鼓励和激励─1、18节:

提后4:1

我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重地嘱咐你,

主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

1 我们应当爱主的显现,并以热切的期待和喜乐盼望这事─启二二20。

TOP-纲目-目录

2 我们应当过一种爱主显现的生活,这会使我们不灰心,却维持忠信直到路终─提后四8,启十七14。

他们要与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选忠信的人,也必得胜。

TOP-纲目-目录

贰 “不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”─约壹二15:

一 世界是一个邪恶的系统,是撒但系统化的安排─15~17节,雅四4:

不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了;

约壹2:16

因为凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界。

约壹2:17

这世界和其上的情欲,正在过去;唯独实行神旨意的,永远长存。

雅4:4

你们这些淫乱的人,岂不知与世界为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世界为友的,就成了神的仇敌。

TOP-纲目-目录

1 神造人在地上生活,是为了完成祂的定旨;但神的仇敌撒但为了霸占神所造的人,就用文化、教育、工业、商业、娱乐和宗教将人系统起来,在地上形成一个反对神的世界系统─弗三11,创一26~28,二8~9,四16~24。

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

创1:28

神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。

创2:8

耶和华神在东方的伊甸栽植了一个园子,把所塑造的人安放在那里。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

创4:16

于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

创4:17

该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,并按着他儿子的名,将那城叫作以诺。

创4:18

以诺生以拿,以拿生米户雅利,米户雅利生玛土撒利,玛土撒利生拉麦。

创4:19

拉麦娶了两个妻子,一个名叫亚大,另一个名叫洗拉。

创4:20

亚大生雅八;雅八是居住帐棚、牧养牲畜之人的始祖。

创4:21

雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的始祖。

创4:22

洗拉也生了土八该隐;他是打造各样铜铁利器的。土八该隐的妹妹是拿玛。

创4:23

拉麦对他的两个妻子说,亚大和洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,听我的言语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人打我,我把他害了。

创4:24

若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍。

TOP-纲目-目录

2 撒但已把地上一切的事物,特别是那些与人类有关的,以及空中的事物,都系统化成为他黑暗的国度,为要霸占人,阻挠人,不让人成全神的定旨,并打岔人对神的享受─约壹二15~17。

因为凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界。

TOP-纲目-目录

3 世界抵抗父神,世界上的事抵抗神的旨意,那些爱世界的人就是神的仇敌─15~17节,雅四4。

雅4:4

你们这些淫乱的人,岂不知与世界为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世界为友的,就成了神的仇敌。

TOP-纲目-目录

二 “整个世界”,就是撒但的系统,“都卧在那恶者里面”─约壹五19下:
1 “整个世界”是由撒但的世界系统,和世界上的人,就是堕落的人类组成的。
2 “卧”意思是被动地留在那恶者的勢力范围,在他的霸占并操纵之下;整个世界以及世界上的人被动地卧在那恶者撒但霸占并操纵的手下。

3 约壹五章十九节里的“恶者”,原文乃是指致命、有害的邪恶,影响别人成为邪恶、恶毒的;这样的恶者,就是整个世界都卧在他里面的魔鬼撒但。

约壹5:19

我们晓得我们是属神的,而整个世界都卧在那恶者里面。

TOP-纲目-目录

三 撒但在利用物质的世界和世界上的事物,至终将一切归一在敌基督的国里;那时世界的系统会达到顶点,并且世界的每一分子都会显为敌基督的─帖后二3~12。

帖后2:3

不要让任何人用任何方法诱骗你们;因为那日子以前,必有背道的事先来,并有那不法的人,就是灭亡之子,显露出来;

帖后2:4

他是那敌对、且高抬自己超过一切称为神,或受人敬拜者的,甚至坐在神的殿里,展示自己,说他就是神。

帖后2:5

我还在你们那里的时候,曾一再把这些事告诉你们,你们不记得么?

帖后2:6

现在你们也知道,那抑制他,使他到了自己的时候,才可以显露出来的是什么。

帖后2:7

因为那不法的奥秘已经发动,只等那现在的抑制者被除去;

帖后2:8

那时这不法者必显露出来,主耶稣要用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他。

帖后2:9

这不法者的来临,是照着撒但的运行,行各样的异能、神迹、和虚谎的奇事,

帖后2:10

并且在那灭亡的人身上,行各样不义的欺骗;因他们不领受对真理的爱,使他们得救。

帖后2:11

所以,神就使错谬运行在他们里面,叫他们信从虚谎,

帖后2:12

使一切不信真理,倒喜悦不义的人,都被判罪。

TOP-纲目-目录

叁 爱主的显现,与爱现今的世代,是相对的─提后四8、10:

因为底马爱了现今的世代,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。

TOP-纲目-目录

一 世代是撒但世界系统的部分、片段、方面,为撒但所利用,篡夺并霸占人,使人远离神和神的定旨─约壹五19,二15。

约壹5:19

我们晓得我们是属神的,而整个世界都卧在那恶者里面。

TOP-纲目-目录

二 提后四章十节“现今的世代”,指那围绕我们、吸引我们并试诱我们的世界;我们无法接触世界,除非我们接触世界现今的世代。

TOP-纲目-目录

三 底马爱了现今的世代;由于现今世代的吸引,底马就离弃使徒保罗─10节。

四 在罗马十二章二节保罗劝勉我们,不要模仿这世代,乃要借着心思的更新而变化:

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

TOP-纲目-目录

1 二节的“这世代”指世界现今、实际的部分,乃是与身体生活敌对,并顶替身体生活的─4~5节。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

2 模仿这世代,意思就是采取现今世代的时尚;变化就是让生机的元素作到我们这人里面,在里面产生新陈代谢的改变─2节,林后三18。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

3 因为现今的世代敌对召会,就是敌对神的旨意,所以我们不可模仿这世代─罗十二2。

TOP-纲目-目录

4 我们若要活在基督的身体里,就不该跟从现今的世代,也不该模仿这世代或模成其样子─4~5节。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

五 我们若爱现今的世代,就会站在世界的一边;我们若爱主的显现,就会站在主的一边,并为着祂的权益与祂一同争战─提后四1~2、4~8、10。

提后4:1

我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重地嘱咐你,

提后4:2

务要传道;无论得时不得时,都要预备好,用全般的恒忍和教训,叫人知罪自责,谴责人,劝勉人。

提后4:4

并且转耳离弃真理,偏向虚构无稽之事。

提后4:5

你却要凡事谨慎自守,忍受苦难,作传福音者的工作,尽你的职事。

提后4:6

我现在被浇奠,我离世的时候到了。

提后4:7

那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;

TOP-纲目-目录

肆 那些爱主、等候祂来并爱主显现的人将会得胜─林前二9,提后四8,启二二20,十七14:

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

TOP-纲目-目录

一 爱主的显现,乃是我们今天爱主、为主活着的证明;因此也就成了我们将来得着主赏赐的条件─提后四8、18。

TOP-纲目-目录

二 爱主的显现,并不是说我们就不过正常的生活了;相反的,我们越爱祂的显现,就越需要在今天过一个正常的生活─太二四40~42,帖后一9,三6~12,提前五8。

太24:40

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

太24:41

两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。

太24:42

所以你们要儆醒,因为不知道你们的主哪一天要来。

帖后1:9

在那日,当主来,在祂圣徒身上得荣耀,并在一切信的人身上显为希奇的时候(你们也在其中,因为你们信了我们对你们所作的见证),

帖后3:6

弟兄们,我们在我们主耶稣基督的名里嘱咐你们,凡有弟兄不按规矩、且不照着你们从我们所受的传授而行,就当远离他。

帖后3:7

你们自己原知道,应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不守规矩,

帖后3:8

也未尝白吃任何人的饭,倒是劳碌辛苦,昼夜作工,免得叫你们任何人受累。

帖后3:9

这并不是因我们没有权利,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

帖后3:10

我们在你们那里的时候,也曾将这事嘱咐你们,若有人不愿作工,就不可吃饭。

帖后3:11

因我们听说,在你们中间有些人不按规矩而行,什么工都不作,反倒好管闲事。

帖后3:12

我们在主耶稣基督里,嘱咐并劝勉这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

提前5:8

人若不供养自己的亲属,尤其是自己的家人,就是弃绝了信仰,比不信的人还不如。

TOP-纲目-目录

三 所有爱主耶稣,以祂为生命,活祂,显大祂的人,都该等候祂来,并且爱祂的显现;这是我们所有盼望进入祂的快乐,蒙拯救进入祂属天的国,并得着公义冠冕的人,该有的心愿和生活─提后四8、18。

TOP-纲目-目录

爱 灵 慕 圣