第三十七章 哈该书


壹 归国后的先知书

一 哈该书是归国后的先知书中的第一卷。圣经中归国后的先知书共有三卷:哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。

二 施浸约翰也可以说是归国后的先知,(路一76,)但他并没有写书。

三 哈该说预言最早,约在主前五二○年;撒迦利亚说预言较迟两个月;玛拉基说预言最迟,约在主前四三四年。(一说在主前三九七年。)

四 归国后的先知书应与归国后的历史书(以斯拉记和尼希米记)同时查读,才能明了当时先知说预言的情况。

五 归国后的先知书,和以前的先知书有所不同,它们不再严斥以色列事奉偶像的罪行,因为被掳后归回故国的遗民都痛恨偶像,深知偶像造成他们亡国之痛。它们主要的信息是教导百姓:(一)认识神是他们惟一的治理者;(二)恢复以前的事奉和敬拜;(三)遵守以前的律例、典章;(四)等候并盼望要来的弥赛亚。

贰 关于先知哈该

一 除了本书以外,圣经中记载先知哈该的事不多,只有以斯拉五章一节和六章十四节。

二 他的出身、籍贯、父家、所属支派,在圣经中无从查考。我们只知道:

(一)他是一位先知。(该一1。)

(二)和撒迦利亚同时代。(拉五1。)

(三)曾在大利乌(希斯塔庇斯)第二年六月初一日、七月二十一日、九月二十四日先后传说神的话语。(该一1,二1,10。)

三 他的名字‘哈该’的意义是‘我的节期’,或是‘耶和华的节期’。这说明他是何等渴望早回故国,恢复神的节期。

四 七十译士认为诗篇一百四十六篇至一百四十九篇,都是归国后的诗篇,著者就是哈该和撒迦利亚。

叁 历史

一 以色列人第一次从被掳之地归回故国,是在主前五三六年,由所罗巴伯(大卫的后裔)和约书亚(大祭司)带领,人数有四万二千三百六十人,此外,还有仆婢七千三百三十七名,唱歌的男女二百名。(拉二64~65。)当年七月,他们开始建筑神的坛、献祭、并守节期。翌年二月,他们又进行建造圣殿,立定了殿的根基。(三2~4,8,11。)那时,撒玛利亚人要求一同参与这建殿的工作,但为所罗巴伯、约书亚等严辞拒绝。(以斯拉四章三节的耶书亚即约书亚。)他们要求不成,恼羞成怒,极力进行破坏工作,又在君王面前诬告那些归回祖国的遗民造反。于是亚达薛西(堪白西斯)王降旨,停止遗民建殿的工程,直到大利乌(希斯塔庇斯)第二年。(四。)在这些停顿的年间,他们为自己建筑精美的房屋,把建殿的事渐渐忘掉。加以仇敌的反对和拦阻有增无减,荒芜、干旱等接连而来,他们认为‘建造耶和华殿的时候尚未来到’。(该一2,4,6,10。)就在这种情况之下,先知哈该和撒迦利亚起来,传达神的话,鼓励百姓完成这一个神圣的工程。

二 几个重要的年代:

(一)主前六○五年—巴比伦第一次攻破耶路撒冷,大肆掳掠。

(二)主前五三六年(被掳后第七十年)—古列下诏书,准许以色列人归回故土。

(三)主前五三五年—奠立了圣殿的根基。

(四)主前五二九年至主前五二一年—亚达薛西(堪白西斯)作王。

(五)主前五二一年—大利乌作王。

(六)主前五二○年—哈该、撒迦利亚说预言,继续建造圣殿。

(七)主前五一六年—圣殿落成。

(八)主前四五七年—以斯拉回国。

(九)主前四四五年—尼希米回国。

肆 时间和地点

一 先知哈该作工的时间在大利乌王第二年,即主前五二○年。本书内容所包括的时间前后只有三个月又二十四天。

二 先知作工的地点显然是在耶路撒冷。

伍 体裁

一 本书内容一部分是散文;一部分是诗体文,含有精美的并行诗句。

二 研究本书的学者,都承认它的文字非常简洁、明显、有条理,容易被领会。

三 哈该在本书中善用问句,例如:一章四节、九节,二章三节、十二至十三节、十九节,令人反覆思想。

四 哈该也善用重复的辞,例如:‘万军之耶和华’共用过十四次,(中文和合本圣经二章九节漏译一次,)‘耶和华的话’共用过五次,‘省察’或作‘追想’共用过五次,‘刚强’在二章四节中共用过三次。这种一再重复的目的,是要引起读者的思想和注意。

陆 几处可注意之点

一 先知哈该是在极困难的情形中说预言。那时回来的百姓又少又孤单,敌人的压迫又紧又凶险,加以材料受限制,灾荒、困苦连接而来,信心缺乏,私心增加,他们鼓不起劲来建造耶和华的殿。可是先知一面解释灾祸、困难的原因,一面催促他们对付懒惰和意气消沉的罪。结果非常良好,二十四天内他们重新开始建殿的工程。

二 神的殿在圣经中有这么几个:(一)所罗门所造的殿;(二)所罗巴伯所造的殿;(三)希律所修造的殿;(约二20;)(四)将来犹太人与敌基督立约时所用的殿;(但九27,太二四15,帖后二3~4;)(五)国度时期中的殿;(结四十5;)(六)主耶稣;(约二21;)(七)教会;(约二21,参读弗一22;)(八)信徒。(林前三16~17。)

三 ‘这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。’(该二9。)这是一个重要的预言。‘后来的荣耀,必大过先前的荣耀,’并不是指当时所罗巴伯所建的殿。这殿显然是指千年国中那荣耀的殿,(结四十~四七,)因为在它出现以前,神必先‘震动天地、沧海、与旱地…震动万国;万国所羡慕的必来到,’然后神‘使这殿满了荣耀’。(该二6~7。)

在属灵的方面说来,‘这殿’也指基督自己,所罗门所建的殿中所有的一切都是预表基督,基督就是殿中各样预表的体形。所以基督这属灵的殿当然比第一所殿更荣耀。‘这殿’也指那荣耀的教会。教会在神的眼中看来是‘圣洁没有瑕疵’的,所以教会这属灵的殿也比第一所殿更荣耀。

四 ‘万国所羡慕的必来到,’(二7小字注,)这是指基督第二次降临。祂的确是万国所羡慕的,因为祂是‘和平君’,祂‘必赐平安’。(9。)

五 ‘大利乌王第二年九月二十四日,’先知哈该第三次传说神的话。那时百姓已经开工建殿,可是并没有看见神的祝福。神借先知与祭司中间的问答使百姓看见:圣洁的东西不能使其他的东西成圣,可是罪却能使一切的东西沾染污秽。换言之,他们至今还不能蒙福的原因,就是他们过去的罪仍使他们受咒诅。(二16~19。)可是神又安慰他们,向他们保证,从那日起必赐福给他们。

六 二章二十一节说到神‘必震动天地’,和上面六节所说的‘震动天地’是同一件事。那里‘震动’了之后,‘万国所羡慕的必来到;’这里‘震动’了之后,所罗巴伯蒙拣选。‘万国所羡慕的’是指基督;‘所罗巴伯’也是指基督,因为他是大卫的后裔,代表大卫家作王的那条线。

七 ‘所罗巴伯阿,到那日,我必以你为印。’(二23。)‘印’是代表神的自己,也是指神所心爱的并能信托的人。(歌八6。)

八 新约希伯来十二章二十六节:‘当时祂的声音震动了地;但如今祂应许说,“再一次我不单要震动地,还要震动天。”’这显然是引用本书二章六至七节、二十一节。

九 哈该是新约信徒所钦佩的一个模范仆人:

(一)他隐藏自己,不花时间去说明他的家世、生平,他只高举神。

(二)他不传自己的话和思想,只传‘耶和华如此说’。

(三)他不只谴责,并且安慰;不只批评,并且称赞、鼓励。

(四)他不只传道,并且实践,他对建殿作了最大的努力。(拉五1~2。)

十 从归国后的先知书以及新约的福音书中,我们可以看出被掳前的选民和被掳后的选民情形完全不同:

(一)被掳前他们倾向偶像,被掳后他们弃绝偶像。

(二)被掳前他们恋慕君王的统治,被掳后他们顺服祭司的管理。

(三)被掳前他们忽略字句的律法,被掳后他们拘泥于字句的律法。

(四)被掳前他们喜欢与外邦来往,被掳后他们看外邦是可憎的。

(五)被掳前他们注重农业,被掳后他们注重商业—这可能是从巴比伦学来的。

十一 历世历代的信徒是何等容易只‘顾自己的房屋’而任那属灵的殿荒凉。愿神怜悯我们,不让我们自私,也不让我们推托说,‘时候尚未来到。’(该一2,4,9。)

十二 本书两次题到神和祂的子民‘同在’。(一13,二4。)一次是在‘百姓…都听从耶和华…的话’并存‘敬畏的心’之后,(一12,)一次是在百姓‘刚强’忠心的负起祂的工作之后。

十三 当神的儿女遭遇到患难、困苦、缺乏、打击的时候,让我们记起‘万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为’。许多时候,就因我们自己‘的缘故,天就不降甘露’。(一7,10。)

柒 信息

本书主要的信息有三:

一 在信徒的生活和事奉上,神居首位。

二 ‘你们要先求祂的国,和祂的义;这些东西都要加给你们了。’(太六33。)

三 ‘所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。’(林前十五58。)

捌 钥字和钥节

一 钥字:(一)‘建造,’(该一8,)(二)‘省察,’(5,)(三)‘刚强。’(二4。)

二 钥节:

(一)‘这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋么?’(一4。)

(二)‘你们要上山取木料,建造这殿;我就因此喜乐,且得荣耀;这是耶和华说的。’(8。)

(三)‘耶和华说,所罗巴伯阿,虽然如此,你当刚强;约撒答的儿子大祭司约书亚阿,你也当刚强;这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在;这是万军之耶和华说的。’(二4。)

(四)万国所羡慕的必来到;我就使这殿满了荣耀。’(7。)

玖 分析

根据‘耶和华的话临到先知哈该’,本书可以分作四大段:对懒惰自私的百姓的谴责和勉励、对国度期中圣殿的预言、对百姓罪污的警告、对弥赛亚的应许。

一 对懒惰自私的百姓的谴责和勉励(一章)

1 引言。(1。)

2 百姓的推托。(2。)

3 灾难、困苦的情形和原因。(3~11。)

4 谴责和勉励后的果效。(12~15。)

二 对国度期中圣殿的预言(二章一至九节)

1 百姓的灰心。(1~3。)

2 神的鼓励。(4~5。)

3 神的应许。(6~9。)

三 对百姓罪污的警告(二章十至十九节)

1 借着问答的方式,谈及百姓的罪污。(10~13。)

2 因有污秽,百姓在神面前不蒙祝福。(14~19上。)

3 但从今起罪污得洁净,并有祝福给百姓。(19下。)

四 对弥赛亚的应许(二章二十至二十三节)

1 在国度前,神要作的事。(20~23。)

2 国度的君王弥赛亚(由所罗巴伯预表)。(23。)