第三十五章 哈巴谷书


壹 概略

一 哈巴谷书列在那鸿书之后,这两卷‘小先知书’的性质是很相似的,都说到神对祂子民的仇敌的审判。那鸿书是预言亚述的结局,哈巴谷书是预言迦勒底的结局。

二 从本书一章一节,二章一、二节和三章一节看来,本书的著者显然是哈巴谷。

贰 关于先知哈巴谷

一 除了本书一章一节之外,对于哈巴谷的出身、籍贯、父家、生平、何时作工等等,在圣经中一无题及。如果这是故意的,那么他的目的就是要专一彰显他所事奉的神。

二 一章一节告诉我们三件事:(一)他是先知;(二)名叫哈巴谷;(三)传说神所给他的默示。

三 根据‘这歌交与伶长,用我的丝弦乐器,’(三19,直译,)我们还可以推测,他可能是一个祭司,或是一个利未人,在殿中事奉或是歌咏的。

四 圣经中只有一个哈巴谷,就是写本书的先知。这名字的意义是‘抱住’,或作‘黏附’。诚然,当他有问题的时候,为寻求本国子民益处的时候,他‘抱住’神,‘黏附’于神,一再发问,不肯放松。

五 犹太人中相传先知哈巴谷就是那书念妇人的儿子,曾被以利沙救活。(王下四27,32~37。)还有传说哈巴谷曾为但以理将食物送到狮子洞里。这些都是不可靠的传说。

叁 时间和地点

一 因为经中对于先知哈巴谷的材料不够多,所以他究在何时作工,很不容易断定。有的说他是被掳以后的先知,有的说他是希西家和玛拿西年间的先知。可是根据本书三章十九节看来,那时还有圣殿和敬拜的事,可见他绝不在被掳之后。根据代下三十三章,神借着亚述(并非借着迦勒底)来处罚玛拿西的恶行,与哈巴谷的预言不符,(哈一6,)可见他不是在玛拿西年间的先知。按着我们所见到的,他可能是约西亚年间的先知,他工作的时间约在主前六二六年。因为那时正是神借着众先知所预言的审判将要来而尚未来,正是神因约西亚王追求复兴而将审判挪后一段时间,(参读王下二二18~20,)以致引起先知不能忍耐而向神题出问题。(哈一2~4。)

约西亚是一位追求复兴的王,正和先知的祷告相符。(三2。)约西亚给他的儿子起名叫‘以利雅敬’,意思是‘神复兴’,可能是根据先知的呼声。

二 先知作工的地点显然是在犹大,因为只有在那里才有殿和伶长。

肆 体裁

一 本书一、二两章是散文,第三章是诗。从本书的文字看来,哈巴谷是一位在犹大人中的学者;他所写的无论是文或是诗,都极精致、高雅,富有美丽的诗意。

二 先知哈巴谷善用对话的方式来传达他所得的默示。本书几乎从头至末—甚至在他的诗里—都是神和他中间的对话。

伍 几处可注意之点

一 本书与新约时代的信徒有很密切的关系。新约圣经引用本书的话有下列几处:

(一)行传十三章四十一节,比较本书一章五节。

(二)罗马一章十七节,(参读五章一节,)比较本书二章四节。

(三)加拉太三章十一节,比较本书二章四节。

(四)希伯来十章三十八节,比较本书二章三、四节。

后三处都引本书二章四节的话—‘义人因信得生。’似乎罗马书特别注重‘义’,加拉太书特别注重‘信’,希伯来书特别注重‘生’。

二 本书引用或根据其他经卷的话有下列几处:

(一)三章十九节,比较诗篇十八篇三十三节。

(二)二章六节,比较以赛亚十四章四节。

(三)二章十四节,比较以赛亚十一章九节。

三 曾有人称哈巴谷是十六世纪改教运动的鼻祖,因为使徒保罗所传的‘因信称义’是根据于哈巴谷,而路德马丁所力争的‘因信称义’又是根据于保罗的。

四 先知惊奇神容忍犹大的罪,神使他确知不久祂要借着迦勒底人向犹大施行审判。先知又惊奇神竟会用比犹大人更坏的迦勒底人作审判的工具,神又使他确信迦勒底人也必因罪受审判。神能用巴比伦作一个大铁锤审判选民,但祂用过以后,因它有罪的缘故,又毁坏这审判的工具。(耶五十23。)神在此一再给先知看见一个坚定不移的原则,就是公义、圣洁的神对罪必须加以审判;而且在事实上,人人都有罪,谁都不能躲过祂的审判。可是神不只是公义、圣洁的神,祂也是慈爱的神,当先知发觉人(连他自己)在神面前都被定罪,都须受审判的时候,神又给指给他看见一条‘生’路,就是‘义人因信得生’。(哈二4。)这就是福音,也就是使徒保罗所讲的因信称义的根据。

五 哈巴谷被称为‘信的先知’,可是他也被称为‘问的先知’,他一直向神发问,‘为何…’‘为何…。’(一3,13~14。)他的问不是出于疑惑神,而是出于信神;他深信神是公义、圣洁的神,万不以有罪的为无罪。他是‘哈巴谷’,他‘抱住’神的公义,他‘黏附’于神的信实,他要发问,不肯放松。

六 哈巴谷不只因信神而发问,也因他有神公义、圣洁的性情,对于犹大的罪不能容忍,故而发问。

七 ‘我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向祂诉冤。’(二1。)先知发问之后,他的心一直守在‘守望所’和‘望楼’,他要‘观看’,这就是警醒、等候、忍耐,这也就是哈巴谷以及所有的信徒对神应有的态度。

八 本书中先知所题的罪(一2~4)是指玛拿西作王年间的罪。神要讨罪,施审判,可是神没有就执行,因为约西亚王自卑,寻求神,(代下三四3,)力图复兴,蒙神应允,把审判延迟。(王下二二18~20。)

九 本书的开始是问,结束是唱;开始是惊奇,结束是赞美;开始是不能安息,结束是得到安息。

哈巴谷发问,得到神解答后,他写了一首美丽的诗歌作结束,一面表示他赞美、感谢神,一面表示他又喜乐、又满足。

三章是一篇庄严的诗篇,又是一个恳切的祷告。先知在此追忆神过去的作为和恩典,所以虽然‘灾难之日临到,犯境之民上来’,(16,)他仍能不慌不忙,因神而喜乐。

十 哈巴谷祷告说,‘耶和华阿,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。’(三2,另译。)这些年间审判要来,可是也就在这些年间复兴要起首。有了审判,才有复兴。审判若不从神的家起首,教会就无从复兴。

十一 ‘虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。’(三17~18。)在神许可之下,哈巴谷所有的享受,甚至日常的必需品都从他身上完全剥夺。可是神在他生活中是事实,他就仍能喜乐;因为物质可以失去,神却始终同在,总要为他开一条出路,使他能忍受得住。(林前十13。)

十二 ‘认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。’(哈二14。)先知以赛亚也曾说过同样的话。(赛十一9。)这预言要到国度时期才完全应验,因为以赛亚明说,‘到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求祂。’(10。)不过哈巴谷在这里说得似乎比以赛亚更清楚些,因为以赛亚只说,‘认识耶和华的知识;’而哈巴谷是说,‘认识耶和华荣耀的知识。’这件事必须等到基督在荣耀中显现,遍地都认识祂的荣耀之后,才得实现。(参读太二四30,二五31,路九26,帖后一7,二8,犹14。)

陆 信息

本书主要的信息是:神绝不容让罪,但祂执行审判是有时间的、有计划的、有步骤的。当祂发怒的时候,仍以怜悯为念,(三2,)因为祂使‘义人因信得生’—奇妙的福音!

柒 钥字和钥节

一 钥字:(一)‘为何’,(一3,)(二)‘信’,(二4,)(三)‘复兴。’(三2。)

二 钥节:

(一)‘惟义人因信得生。’(二4。)

(二)‘耶和华阿,我听见你的名声,就惧怕。耶和华阿,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。’(三2,另译。)

捌 分析

本书根据内容可以分作三大段:第一次的对话、第二次的对话、先知的诗歌。

一 第一次的对话(一章一至十一节)

1 引言。(1。)

2 因神对罪恶似乎任其继续,并不惩罚,于是先知向神发问:

(一)神为何不听他的祷告。(2。)

(二)神为何不理罪恶。(3~4。)

3 神表示祂的沉默并非祂的不知和不理,乃是正要向罪施行严厉的审判。祂说,

(一)祂将要行一件难以置信的事。(5。)

(二)祂将要用迦勒底人来执行祂对犹大的审判。(6。)

(三)述说迦勒底人的残暴,表示审判的可怕。(7~11。)

二 第二次的对话(一章十二节至二章)

1 神的解答,虽然解决一个难处,但又产生了另一个难处,就是这么一位公义、圣洁的神怎能使用一个比犹大更坏、更恶的国家去执行审判呢?所以先知又问:

(一)神是自有永有、圣洁的神。(一12~13。)

(二)祂能否借着更有罪的百姓来审判选民的罪?(一12~13。)

(三)祂能否容许他们捉人如同捕鱼一般?(一14~15。)

(四)祂能否容许他们的强暴和残酷?(一16~17。)

(五)先知问了,耐心等候。(二1。)

2 神表示祂并非不注意迦勒底人的邪恶,乃是正要加倍的处罚他们。祂说,

(一)将神的默示清楚的、公开的写在版上,使人容易读。(二2。)

(二)神对罪的审判,必要临到,并不迟延。(二3。)

(三)审判中的一条‘生’路—‘义人因信得生。’(二4。)

(四)神以五种灾祸刑罚迦勒底人。(二5~20。)

三 先知的诗歌(三章)

当哈巴谷发现他所有的难题都得解决时,神的安息和满足就占有了他的心。他不禁倾倒他的全人,在一首庄严、激昂的诗歌里,发出他的呼求、赞美、和向神的信靠。(1。)

1 求神复兴祂拯救的工作。(2。)

2 求神执行审判时,以怜悯为念。(2。)

3 追叙神过去的拯救和恩典。(3~15。)

4 这些记忆,使他得安息。(16。)

5 从此完全信靠神。(17~19。)