第二十四课 教师训练(二)学习以经历的方式教导神的经纶,并将道理转为经历


读经:提前一3~4,二4,三15,提后一6~7,二2,15,22,25

壹 当你给少年人帮助的时候,不要给他们太多的道理,要给他们实用的东西:

一 不只个人接触的时候,不要太重道理,就连对少年人传福音,或者对少年圣徒讲道,都不要太重道理。

二 少年人有许多实行的问题,所以要花一点工夫,来研究少年人实际生活里头的难处;这样,你讲的道就都是实行的,都是你从他们身上所摸出来实际的问题。

贰 我们教导少年人真理,需要学习以经历的方式教导神的经纶—提前一3~4,提后一6~7,二2,22:

一 新约的教训是以神的经纶为中心;然而,历世纪以来,有了许多不以神经纶为中心的教训;我们必须从历史学习,不可教导神经纶以外的任何事情—提前一3~4:

1 “经纶”原文的意思是,家庭律法,含分配意;这辞指家庭管理,家庭行政,家政,引伸为行政(分配)的安排,计划或经纶,所以也是家庭经营—4节,弗一10,三9。

2 圣经中有许多其他的事物,如律法、历史和预言,这些都能成为我们的打岔;有些人由于读诗篇或箴言,从神的经纶岔出去。

3 我们在暑期真理学校里施教,不该在神的经纶以外有任何负担、任何观点、或任何异象;在我们的教导里,我们只该知道一件事—神的经纶。

二 要能教导别人并完成我们的托付,我们必须火热;这就是保罗提醒提摩太,将那在他里面“神的恩赐,再如火挑旺起来”的原因—提后一6,二2:

1 神赐给了我们两样宝贵的东西—祂神圣的生命和祂神圣的灵;现在我们需要将神的恩赐如火挑旺起来:

a 挑旺恩赐,第一步不是操练,第一步乃是打开所有的“门”和“窗”;我们需要敞开我们全人—我们的心思、情感和意志,我们的全魂,我们的心,甚至我们的灵。

b 在暑期真理学校施教的人,必须敞开他们全人,使“气流”能进来;那灵已经在我们里面,但我们需要将那灵如火挑旺起来。

2 我们这人若是关闭的,我们就需要呼求主耶稣的名;我们呼求主时,不仅敞开我们的口,也敞开我们的灵和我们的心;然后气流就会进来,这会将我们里面永远的生命和永远的灵如火挑旺起来—22节。

三 我们若要带着火焰到暑期真理学校去教课,就必须是祷告的人;我们若是这样的人,就会将祷告的灵,祷告的气氛,带到我们的班上。

叁 一旦我们有祷告的气氛,现在我们就预备好施教,不是以道理的方式,乃该以经历的方式施教;藉着这样作,就会将我们的教导从道理转到经历,这经历的交通会使青年人有深刻的印象:

一 我们不该要求我们的学生仅仅记忆并背诵所有与课程有关的点;那是以道理的方式施教:

1 我们若要以经历的方式施教,就该帮助青年人领悟他们的情形和光景。

2 我们必须在我们的教导中,学习在经历上摸着别人;必须将我们教导的每一点,应用于他们个人、实际的情况中。

二 我们在暑期真理学校教课时,不要采取释放信息或演讲的方式;反之,我们需要与青年人有个人的谈话,以经历的方式教导每一点:

1 课程中的每一点,都该以一种能产生经历上的印象的方式陈明出来;将每一点应用于他们实际的情形。

2 我们与他们谈话时,该留意每一位,特别要注意他们的表情;这会帮助我们知道学生的需要。

三 你若要激起与你说话之人里面祷告的灵,你自己必须是满了祷告之灵的人;充分的祷告至少会成就三件事:这会以经历的方式使青年人对课程的点有深刻的印象,激起他们里面祷告的灵,也会使他们成为活的。

肆 要以经历的方式施教,我们就必须将课程中的每一点从道理转为经历;在我们预备时作过这样的转换以后,我们就该以经历的方式对青年人说到每一点:

一 我们越这样说话,他们就越得着启示;他们会看见异象,这异象会暴露他们;自然而然的,他们会被引进我们所陈明之事的经历中。

二 我们若仅仅以传授道理的方式,根据印出来的材料施教,我们不过是将一些知识传授给学生的心思;结果,他们在经历上一无所得:

1 他们所得着的知识可能会损害他们;后来在别的场合,他们听见这话时,可能说,“我已经知道这点。在暑期真理学校里我都听过了。”

2 我们不可仅仅给青年人知识,以致损害他们;要用真理使他们得益处,我们就必须一直以经历的方式教导他们。

伍 我们在暑期真理学校开始教导青年人之前,我们自己需要接受保罗的预防剂,并被真理充满、泡透且浸透—提前二4,三15,提后二15,25:

一 “真理”这辞已被许多读圣经的人误解,因为他们以为真理乃是道理的事;在新约里,真理不是指道理,乃是指在新约里所启示,照神新约的经纶,关于基督与召会真实的事物—提前二4,参约壹一6。

二 对抗败落之预防剂的元素是神圣真理的结构;神圣真理的结构就是三一神加上祂的救赎,而这救赎成为我们的救恩。

三 暑期真理学校里第一系列课程的总题是“神完全的救恩”;神完全的救恩实际上等于真理,因为三一神同祂包罗万有的救赎乃是真理的结构。

四 我们在预备自己施教时,不该仅仅信靠课本;我们需要将自己浸没在关于神完全救恩的真理中。