第十八篇 基督徒聚会的内容


叩门传福音果效无穷尽

从已过新人到主日擘饼聚会的情形看来,最甜美的是会后的茶点交通。这茶点交通有许多好处,首先,弟兄姊妹能和新人有更多的接触。交通、接触一多,就能知道他们真实的光景。这对新人是很有帮助的,能叫他们在主里,并在召会中,稳定下来。再者,在茶点交通进行的同时,也能邀请他们参观会所,借此向他们介绍召会的事奉,好使他们更进一步认识召会生活。

从新人到会的情形,我们看见不仅人数相当多,到会的光景也很整齐。大体说来,约有两千人。这两千位的到来,就证明有五、六千人作背景,而这五、六千人家里多数有聚会,这实在叫我们受鼓舞。

从新人的见证中,我们看见,叩门传福音的果效是无穷无尽的。有位弟兄见证说,他信主得救后,表姐也相信了,同事也相信了。这太好了!福音出去后,能往外扩展,我们信这是没有止境的。有位弟兄也见证说,他去叩门时,那位朋友正准备自杀,若是那一天他没有去,那位朋友可能就自杀了。这真叫我们受鼓舞,觉得这条路不仅可行,并且是绝佳的。恐怕难得再有第二条路,能让福音如此普及,无边无际。

不仅如此,有的还见证说,他们正想加入基督教,但不得其门而入,正盼望有人来看他们,弟兄姊妹就去得正好。这情形说出,好比主要彼得去哥尼流家,一面是主要彼得去,另一面,主早已在哥尼流家作好准备工作。所以,当我们这些小彼得出去叩门时,已经有好些人正等着我们。这个情形也证明,若不是我们去叩门,并且不是挑着叩,而是挨家挨户的叩,绝不可能有这样的结果。若是我们还走从前的老路,登报纸、出广告、打电话邀请人,我们不会得着这种光景,同时福音也不能普及,也无法传得这样准确。叩门传福音,实在是极其积极而有益的。

路加福音里的平安之子

挨家挨户叩门,是主在祂的话语里,给我们看见的。在马太九章三十六节,主耶稣‘看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样’。所以主就对门徒说,要祷告,因为‘庄稼固多,工人却少;所以要祈求庄稼的主,催赶工人收割祂的庄稼’。在这一段短短的话里,主把那些神所拣选的人,一面比作羊;一面比作祂的庄稼。羊需要寻找回来;庄稼需要收割到家。

在路加福音和马太福音,主都说祂差遣门徒出去,是如同羊进入狼群。(路十3,太十16。)主在这里所说的,似乎自相矛盾。祂先说,这是我的羊,流离失所,如同没有牧人一样;另一面,祂又说,我打发门徒出去,是进到狼群里。好像这里有点矛盾。然而,主自己又再陈明,我差遣你们去,你们就去,不要挑选,要一家一家的去,‘那里若有平安之子,你们的平安就必临到那家。’(路十6。)这平安之子就是神在创世以前所拣选、预定的。因此,这给我们看见,狼虽是一群,神的羊却在其中。表面看都是狼,但羊却藏在狼群里稳稳不动。这些羊就是平安之子;若是靠登报纸、刊广告、打电话,是绝对找不着的,很可能找到的都是狼。但我们若是出去,挨家挨户的叩门,会有许多的羊,平安之子等着我们。

挨家挨户叩遍全地的门,预备主的回来

我们感谢主把这条路启示给我们,但愿在主召会里的弟兄姊妹,能挨家挨户把全世界的门都叩过。这全在于我们作不作。一面,我们不太愿意鼓动人全时间;另一面,却盼望有一班大学生,从学校毕业后,能全时间。用比喻说,就是作‘敢死队’,带着福音的灵,用‘人生的奥秘’作利器,从台湾起,经过泰国、缅甸、印度、阿拉伯世界,再到希腊,一直到小亚细亚,爱琴海,然后到东欧,再到埃及、南非等地。到那时,全世界都会有福音站,都会有地方召会,国度的福音就会传遍天下,然后末期才来到。(太二四14。)

福音能传遍全地,固然令人兴奋,却也必须经历许多苦难。诸如吃不好,睡不好等,然而苦中有甜,甜中有苦,苦到末了,就是最甜的,那就是我们的主回来了。主的回来,需要我们的催促;我们不催促,祂不会回来。我们要催促祂,就得把地上的环境预备好;当环境预备好时,祂才会回来。

二千年来,基督教在地上,也确实照着圣经,尽可能的作了一些,然而大体说来,今天基督教在地上的光景,并不令人觉得鼓舞。因此,主在地上兴起了一个恢复,这个恢复绝不是人推动的。二十五年来,除了远东的众召会外,主在其他各大洲,兴起了五百五十多处的地方召会,这是谁作的?我们没有雇传道,没有差会,也没有募捐,但主就这样一洲一洲,带我们开展出去。这都是主作的。想到有时一个聚会,需要二、三十种语言的翻译,就令人难以想像,主借着祂的恢复作的何其多。

叩门的确能把各式各样的人都叩出来,那个结果是无可限量的。所以,无论我们在那里,我们都必须实行叩门。叩一个月后,至少能得两、三位弟兄姊妹,我们和他们成为一队,再出去叩门。叩上一个月后,必定会有十个、八个被得着。再叩一个月,或许有三十位;再叩一个月,就六十位了。如此下去,实在不得了。全地各处恢复里的圣徒,若都听见这个,也看准这个,并且实行这个,那么主恢复的繁殖扩增,定规是无可限量。

有人或许会问,若有假基督徒搀在其中怎么办?按原则看,不是先种稗子,后有麦子。圣经乃是说,先种了麦子,而后稗子才来。(太十三37~40。)都是先有真的,而后才有假的。有假的并不坏,有了假的就证明真的已经存在。若是我们能叩出十个假的,就说出我们会有一百个真的。主耶稣在马太十三章告诉我们,撒种来,撒种去,结果麦子里长出稗子来。这个稗子是从那里来的呢?可能的惟一答案,是从空气里传来,借着风吹送传播。奇妙的是,为什么风专专把稗子送到麦田里,却不送到棉花田里?相信这不容易得到答案,解说也不一定准确。其实,稗子是一种杂草,莠草。主耶稣用这作比方,是很有意义的。祂的意思是,不要怕讲,不要怕叩门,尽量叩。凡愿意受浸的,就给他受浸。我们要相信,受浸的人中,假的远不如真的多;若是受浸了一百个人,可能里面只有一个是假的。所以,不要担心,尽管放胆,有一天全地的门都要被叩遍。

关乎基督徒聚会的几点交通

聚会的因素—灵、话、祷、读

说到聚会的一面,往往新人欢欢喜喜的前来聚会,结果大家都忘了本分,以致新人不得饱足,怅然而归。简单的说,就是经常聚会的人准备不够,所以聚会供应不够,丰富不够。所谓丰富,不是大声喊叫,或大声唱诗,而是聚会中有满了分量的祷告,带着亮光的祷告,带着生命的祷告,带着真理的祷告,带着经历的祷告,带着供应的祷告。那种在聚会中的鼓动和喊唱,不是敬拜神,也不是记念主,反而是许多没有意义的动作。这是证明,我们没有受过聚会内容的训练。

聚会要有内容,但这内容,不能有一个固定、呆板的程序。在大聚会里,就如万人的聚集,因着人数众多,逼得没有办法,才有一些程序,由几个弟兄们带领聚会。但实在说来,聚会是没有程序的。然而,聚会虽然没有那种一定的程序,却也是有其过程,有其一定的因素。

聚会的因素,不外乎灵、话、祷、读。灵,就是神的灵和我们的灵;话,是神的话,也就是圣经;祷告,带着赞美;读神的话,也带着祷告;这四者就是我们聚会内容的成分。好比一餐美味的佳肴,其成分无非是米、面、鸡、鸭、鱼、肉,加上菜蔬、水果等。同样,我们的聚会里必须有灵、有话、有祷告赞美,还有读读、说说神的话等;这都是该有的。

有些主日的擘饼聚会,诗歌实在唱太多了。说得严厉一点,唱到一个地步,是在玩耍,是在闹趣,而没有节制,这是不对的。这会使那些新来的人,觉得莫名其妙,以为这是个什么奇怪的地方,是球场,还是礼拜堂?是礼拜堂,却看不出敬拜来;虽然唱圣诗,却没有唱圣诗的味道。这怎么办呢?应该马上祷告,用一个合式的祷告,把众人带到神面前。所以,我们众人在各地,若仅仅是去叩门、带人受浸、成立家聚会,而在聚会里,没有正确的属灵内容,那就会是个很大的缺失。

操练祷告,共同背负聚会责任

除了长老以外,每个人都当负起聚会的重责大任,操练祷告,让聚会的内容满了灵,满了话,满了祷告,满了读、说神的话。在祷告的事上,不分弟兄姊妹;我们来到神面前,就没有弟兄姊妹之别。可能一位姊妹祷告,不一定能马上把舵转对方向;不是一个人一扳,舵就转了。这时,另一位姊妹就当立刻再加上祷告;若是还没有转,一位弟兄再加;还没有转,一位弟兄再加。如此,众人同心合意,舵就转了。一个不够,两个不够,三个、四个、五个加上去,舵就转了,就把那个闹趣的空气转掉,把众人都转到祷告的灵里。不仅如此,我们的祷告一定要有内容,有生命的内容,有亮光的内容,有真理的内容,有经历的内容,还要有供应的内容。

聚会内容应充实,供应上好生命

若是我们费了九牛二虎之力,好不容易把新人带到聚会里,却只叫他们看一个热闹的场面,从内容说,那就是百分之百的失败。当然,他们都是初得救的人,也许不会有太多属灵的感觉,反正看看会所也不错,人数这么多,大家都很兴奋,也都喜气洋洋,实在是难得。这也的确是真的,在这世界上,去那里找这么一个温馨的场合。然而,认识主的人就知道,我们在作什么?我们什么也没有给人,只是给人看见嘻嘻哈哈,热热闹闹。到底我们的内容在那里?在那个聚会里,除了唱诗歌,我们到底有什么内容给人?没有。我们不过给人看热闹罢了。

这个热闹或许不错,所以有许多人愿意再来,因为很难找到像召会这么一个场合,一来就是几百人,大家坐在一起说说笑笑,又不打架,也不吵架,这实在是难得。可是,人再来两次,就不会再来了。为什么?因为没有内容。人要有内容的东西,我们该给人内容。什么内容?不外乎真理、亮光、生命、见证。所以从现在起,我们都得操练这个,到一家一家去作家聚会,不是仅仅把生命课程一题一题,或者一课一课教他们,更是要和他们多有交通。借着交通,将生命种在他们里头;每次去,都给他们一点生命的供应。这是没有止境的,完全是综合的、多面的。

我们去作家聚会时,要有会前三分钟的谈话,和会后五分钟的谈话;这三、五分钟是很重要的。我们必须把要供应给他们的,预先准备好,以便在谈话时,在字里行间把主的丰富种到他们里面,把主的生命供应给他们。这是我们每个人都必须要学的功课。

此外,我们还得会用生命课程。我们走这条新路,是一面研究、一面训练,一面训练、一面实施,一面观察实际的需要,再寻求改进。聚会内容不充实,是我们目前最大的漏洞。我们必须尽力、尽速补上这缺漏。

聚会不应闹趣,失去限度

聚会闹趣是犯大错。已过的聚会,有闹趣的现象,是不该且不对的。比如,唱自基督来住在我心,每次唱到‘喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚…’,就把滚字拖得特别长,那就是闹趣。那既不是赞美,也不是敬拜,那完全是闹趣;这个不对。我们的灵应该释放,声音应该出去,但不该带着闹趣的意思,喊叫起来。我们不是在聚会里看球赛,我们乃是围绕着主敬拜、赞美,甚至记念祂。我们在主面前,应该喜乐,就像大卫在主面前踊跃,但绝不要玩耍。我们必须多加注意,绝不可轻慢。

我们的眼睛要开启,感觉要敏锐。人一聚在一起,往往容易失了限度。喜乐是应当的;不只应当喜乐,还应当欢唱。然而,欢唱里不该有一点闹趣的味道,不该轻率。凡能叫人笑,并且带着闹趣的味道的,都该完全避免。我们聚在一起,乃为敬拜神,记念主。我们一面传真理,供应生命,叫人来到聚会中,看见鲜活的情形;但另一面,也要叫人起敬,觉得这里有神,因为我们乃是在神面前,在主面前。

千万不要轻看初得救的人,因为每一个神所创造的人,他里面都有敬拜神的渴望,都有敬拜神的感觉。这好比人口渴,就愿意喝一杯凉水,让里面畅快一下。这时,我们给人的若是一杯沸腾的水,人是不能喝的。并且人来到聚会里,不是参加学校同乐会,也不是参加夜总会,更不是参加一个球赛;人来聚会,是为要寻求神。这是人的基本观念。因此,我们聚会不是为闹趣,而是要敬拜神,记念主,供应人生命。

传福音—着重罪的问题

我们必须注意,要带领新人在主面前认罪。在聚会中,听到许多得救的见证,却没有听到一个说他感觉自己有罪,他在主面前认罪过,他相信主耶稣在十字架上为他所流的宝血,洗净了他一切的罪。没有一个人见证这一点。这是我们传福音的一个大缺漏。所以,在我们和新人接触时,无论是受浸前,或受浸后,都应当好好和他们交通罪的问题,让他们对罪有感觉。

人必须知道,福音的第一句话,也就是整本圣经的头一句福音,就是‘你们要悔改’。(太三2。)圣经头一句福音,就是要悔改。五旬节那一天,众人听了彼得所传的福音后,问彼得说,我们当作什么?彼得对他们说,‘你们要悔改。’(徒二37~38。)当然,今天我们所寻求出来的路,使用人生的奥秘传福音,这是对的;但用人生的奥秘开了门后,就好比瓶塞打开了,现在瓶子要装什么东西,就大有讲究了。首先应当给人装进一个悔改,叫人知道他是有罪的。这是我们已过所缺的,现在个个都得补上这点,学会怎样带人悔改,怎样带人顾到良心,怎样叫人里头有感觉。比如一个人是得罪过父母的,得罪过兄弟姊妹的,是从前不诚实的,当然,我们不能当面指责他,我们必须在主面前先有祷告,然后当我们去向他传福音时,就要学习带他悔改、知罪。我们知道生命来了,就叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己,自己知罪自责。(约十六8。)这个自己责备自己,在希腊文里是一个字,所以翻圣经的人,都承认这个字很难翻。这个字包括彻底痛悔、认罪,定罪自己。这是我们的福音里所缺的,我们一定要努力补上去。

擘饼聚会有专一话语供应

主日聚会里,因着有新人,就必须交通一点关于擘饼的意义,并且有些话语供应。我们应当每一个主日,都有一篇信息,分享给众圣徒。严格来说,召会应当活,应当丰富到一个地步,不需要分发单篇的信息,而是在聚会中,有弟兄起来说一段十分钟的话,话语是既活、又明亮、又真、又丰富。虽然从倪弟兄开始,就极力想作好这件事,但直到如今,这件事仍没有作出来。已过的老路,把这件事抹煞了。现今我们就像瘸腿的一般,拿着一根拐杖走路,盼望走过半年、一年,或许能引出些老练的人;他们学了点规模,就能在聚会中用十分钟或十五分钟,带众圣徒读几处圣经,一同祷读,说一些话,叫人得益处,得供应。

若是一个二千人的聚会,聚到结束时,几乎连一句生命的话也没有听到,这就不对了。我们不能只给人诗歌,因为人唱诗时,通常不太注意诗里的含意,多半只注意旋律、声音、表情。所以,每一次聚会,都应该有灵,有话,而不要闹趣、嘻笑、玩耍,这些事应当完全避免。聚会活是应该的,释放也是必需的,但绝不要闹趣、嘻笑。这并不是说来到聚会中,都要板起脸来,乃是说要给人郑重的感觉;毕竟主日聚会是记念主,敬拜神。虽然今天是恩典的时代,但人只要一碰到主,遇见主,就会完全仆倒,因为主的同在常让人感觉可畏,而不像我们所领会那样轻浅。这些话不是要我们丧气,而是要我们好好操练,让聚会中一切的活动,都合宜的作在主面前。

加强家聚会的训练与作法

我们所走的这条路虽是对的,但这末了一步,作家聚会这件事,很难走得完全成功。这是我们里头一个很沉重的担子。我们从前给人施浸后,不能把人留下,就是因为没有家聚会,不会作家聚会。现在我们花了许多力气和时间,操练作这一个,是盼望我们众人,都能在所在地,借着家聚会,把人稳固在召会生活中,使他们能在生命上长大。

热闹是一时的,兴奋是短暂的,我们要持久的喂养人,像母亲在家作饭,一天数次持久的喂养孩子,把他们从一岁养到二十岁,乃是一件不容易的事。然而,我们作家聚会,就是要从这个眼光来看;我们自己先得有生命上的充实,真理上的装备,以及用法上的学习不可。生命的充实,真理的装备,家聚会课程的用法、作法等操练,三者必须兼顾。我们必须实际的亲身去体验,到家聚会去,看看怎样作,怎样实行。不要同一本生命课程,或同一本圣经,在别人手里,又丰富、又活泼、又新鲜、又明亮,但一到我们手里,就不灵光。众人都带圣经,但别人带圣经,是活的、是明亮的;我们带圣经,却是死的、呆板的、暗洞洞的。这说出我们的确需要训练。

家聚会能作成功,新路就能大功告成;家聚会作不成功,新路就会前功尽弃。这是何等严肃的事。因此我们要祷告,求主使我们清楚前面的路。外面看来,有许多地方可称赞、可鼓励;但在内容上不可称赞,不叫人受鼓励。我们不能说,这已经比基督教好多了;不要去和那个黑色的比。不要和黄土比,要和黄金比。试问我们有多少黄金在里头?我们需要一直在生命、真理、亮光和经历上充实,并且在作法上一直操练,直到练达的地步。

李常受弟兄于一九八七年四月二十八日讲于台北