第三十七篇 谈话记录(十三)—作一个实在的基督徒


讲时:一九四八年一月二十四日晚上

讲地:广东汕头

讲者:李常受弟兄

空洞的道理与实在的道路

今天许多人所得到的,只是一些道理;这些道理对一个基督徒生活的实际,并没有什么益处。许多属灵的名词,只是名词而已。比如说,某人属肉体,某人属灵等,这些对有些人只是空洞的属灵名词。外国人把福音传到东方来,但是许多人所传的只是道而已;传来传去,讲的是道,听的也是道;二者都不知道这些话是什么意思。就好像有人从来没有看过雪,却一直在谈论雪一样。基督教的牧师去读神学,只学会了一套道理。比如,有一个牧师有一套很好的计划,他预备好了五十二道题目,一个礼拜讲一题,一年到头就不怕没道讲。这样作,他的教友也觉得好,以为一年到头有粮食,不怕没有道听。但是这种的听道只不过叫人头脑大而已。今天许多人只知道字眼,到底一件事是什么意思却不知道,原因乃是没有好好的经历过这些事。

什么叫作爱主?什么叫作谦卑?什么叫作跟随主?什么叫作神得着荣耀?什么叫作受引导?什么叫作弟兄相爱?我在这里不是委屈你,我不是问你懂不懂这些道理。爱心的道很容易懂,只要拿一本串珠圣经串来串去,就可以预备一篇爱主的道。但是‘爱’那一件事却不一定有。这个就是今天基督教的情形。在基督教里,满了人云亦云;在那里面的人只注重研究道理、作礼拜。

请问什么叫作谦卑?是否手拿一本圣经慢慢走路,每数步举头望天,这个就叫作谦卑?这种的作法只是假装谦卑。这种人一发起脾气来,就会拍桌子大骂。我们今天在这里不应该只是作礼拜、听道而已,我们所需要的乃是与弟兄姊妹有交通。今天我们身上基督教的味道太浓厚。有人来,我们就要求得帮助,盼望别人带着丰富的恩典而来。但是我很难相信,你在那种情形之下会得着帮助。你乃是得着另外一种的帮助;你所得到的只是一些美妙的思想。有些基督徒头大、人矮、脚几乎没有。许多弟兄姊妹乃是批评专家,他们会听道、会看书、喜欢名人讲道;他们就好像会听唱戏的人。这些人乃是可怕的,这种人迟早要厌烦听道,厌烦作礼拜。今天我乃是讲反话,我不是盼望你明白,乃是我根本不盼望你明白。今天不是明白不明白的问题,乃是我们愿不愿意作一个实在的基督徒的问题。

今天的基督教充满了堕落的情形,在这里需要有一个革命,把人革出去。在七、八百人当中,有多少人是真正走路的?许多人喜欢赴奋兴会,但问题是这些会能不能将人带到路上来跟随主呢?我不喜欢人到我面前说,他得到了我的帮助。我和你不熟,如果我和你熟的话,我就要问你,你得到的是什么帮助?是帮助你解经?或是帮助你更认识道理?道理只能叫人讲讲听听;道理与道路不同,道路是叫人有路可走,道理只是叫人听听说说而已。我在这里不是要帮助你更认识道理,头脑更大。你不要问,这一段经文是怎么解。我们需要作一个实在的人,有实在的生活。在上海,曾有一班青年人,来问我关于基督再来的事;我对他们说,主早来迟来不关你的事,你所需要的是去传福音,去学习多爱主。

基督徒实在的生活

一 关于读经

我今天要问你们一些实在的问题。你有没有作一个实在的基督徒??你的读经是不是实在的读?你说你有读经。我要问你,读了多少圣经?我要问姊妹们,马太福音有没有读过一次?马太二、三、四章是讲什么事?你能不能把每一章的要点大略说出来?年轻人应该把新约的每一章都熟读,并且能够把它的要点说出来。新约每一卷书有多少章?有的弟兄姊妹回答不出来。如果我问他,家里面有多少件衣服?衣服上钮扣有多少粒?他都能答出来。有一位弟兄信主三年,我问他新约头一卷书是什么?首先他说是约翰福音,后来又改口说是马太福音。我对他说,‘弟兄,你姓什么会不会答错?如果你记得你自己姓什么,你就应该知道新约圣经的头一卷是什么。’

今天晚上我知道我这样问乃是难为你,我这样作乃是革你的命。你能回答我的问题,我就为你祷告;你不能回答我的问题,我就不为你祷告了,因为就是为你祷告也没有用。有些人太糊涂了,你告诉他约翰福音有二十三章,他说不错。你告诉他,地狱就在天堂里,他也相信。这样的人太糊涂了。你要明白神的事,第一要熟读圣经,不要求明白,不要去看参考书,只需要好好的读。有一位老年弟兄连旧约有多少卷都不知道。他作了多少年的基督徒,还不知道旧约圣经有多少卷,这实在是羞耻。一个人自己不好好读圣经,只想热心、听道,这是没有用处的。

明天我就要离开汕头了,你们也不必送我。假如你圣经不熟,其他什么都没有用处。主若愿意,我会第二次再来。我再来的时候,第一件事要问你,圣经读过几次?我不是问你明不明白,我是要问你,读过几次。可能我要写信问麦弟兄,弟兄姊妹读过几次圣经?或者我要请一位弟兄,三个月以后写一封信给我,告诉我你们读经的情形;邮票由我出。如果你不写信给我,我会写信给麦弟兄。我是怕你们生气,所以这些话是笑着对你们讲。但是实际上这些话乃是把刀插到你们里面去。我对你们所说的话已经是客气了,在青岛我对很多弟兄姊妹讲话,更不客气,因为他们乃是我生的,就好像我自己的孩子一样。今天我们要作一个实在的人,不要懒惰,不要敷衍;不然的话,我们就算一直听道,还是没有用处。

二 关于对付良心

我们的良心对付干净了没有?有些弟兄回答说,‘没有绝对对付清楚。’如果没有清楚对付,你来听道有什么用处?你知不知道神的旨意?我在这里不是传递一些漂亮的思想,乃是给你喝姜辣汤。我乃是你们的弟兄,所以在这里讲话,好像在话家常。请你们不要怪我,我对你这样的为难,乃是叫你得到珍珠。主来的时候,祂也会问你同样的问题;那个时候,恐怕你会受更多亏损、更丢脸。所以要悔改,就要今天悔改。

三 关于传福音

我们对福音有没有认真的传?在汕头有三百人聚会,如果每人一年带一个人得救,十年以后就有十五万人信主。这样的话,十年之内,全汕头的人就都能够得救。今天我们福音的工作不对,需要求主怜悯。一棵老果树不容易结果子,因为越老皮越厚;但是一棵新嫩的果树就会多结果子。我们当中的新人长进比旧人更快,这说出我们不够忠心。今天我们送出去多少福音单张?请问你带了几个人来听过福音?在传福音的事上,我们不能作一个光说不练的人。

你说你有传福音,你有多少次派单张、贴标语、在露天下传过福音?有多少次送过书给人?有多少次写信劝人信主?你不要说,恐怕人假信;就是假的也可以把他们带来。我们要有爱罪人的心,只有这个爱才是真爱。

有一次在下雨天,慕迪不拿伞,站在露天的地方,人家以为他是神经病。他告诉人,‘我这样作就是要给你们看。你们说我傻,但是你们比我更傻。有一天神审判的日子来,天上的火要降下来。今天你们不信,到那一天你们就要遭刑罚。’慕迪告诉别人,他一天至少向一个人传福音。曾有一天晚上,他已经上床了,突然记起还没有向人传福音,所以立刻起身来到街上,碰见一位警察,就向他传福音。第二天,警察查问,才知道昨天晚上向他传福音的就是慕迪。以后他去访问慕迪;因着他的话就得救了。我们今天要把堕落的基督教赶出去,把讲死道理的讲台赶出去。今天真正的工作乃是要革人的命。

四 关于财物奉献

在财物奉献上,我们有多少摆上?我们的摆上是否有计划?每星期我们有什么预算?今天你跑到马路上看见很多广告,但是福音的广告一个都没有,这是因为我们的摆上不够。多数人来到会所只是作礼拜而已,并没有真正的摆上。

五 关于代祷

在代祷的事上,你有多少认真的对付?你的祷告得到多少答应?你有多少次为主的同工祷告?你看望过多少个病人?有几个穷苦的弟兄得过你的帮助?

六 关于服事

在服事的事上,我们有没有认真的作?你有没有洗过会所的地板?你有没有抹过会所的窗、门、椅子?今天你不能盼望天使来为你作这些事。许多的事都需要弟兄姊妹分工合作,不要讲得那么属灵,我们先要在服事的事上学好,才能在属灵的事上有学习。我巴不得在这里没有请来的用人,所有的事都是弟兄姊妹自己作的。这样在主面前才是宝贝的。在烟台的弟兄姊妹都是如此亲自服事。

七 关于认识弟兄姊妹

我们对弟兄姊妹的情形有没有确实的认识?弟兄姊妹彼此认识否?一位弟兄来教会已经两个月了,一位在教会里三年的郑弟兄还喊不出他的名字来,只知道他是姓陈的。我们说弟兄姊妹要有交通,如果连名字都喊不出来,那怎么交通?你能不能念出十二位弟兄姊妹的姓名来?保罗在罗马十六章念出许多名字来。我不是说你要对弟兄姊妹的事都知道,但是至少名字要知道;名字都不知道,说实行彼此相爱,那是太渺茫了。

我今天没有道讲,我乃是来难为你们,如果要讲道,讲三个月,天天讲,都讲不完。但今天我不是在这里讲道。

八 关于日常生活的见证

我们在家里有没有认真的见证?有否在家里发脾气?对家中的人有没有传福音?有没有为他们祷告?你有没有与几个弟兄私下为人祷告,为同事、为同学祷告?如果没有,你作基督徒就作得不扎实。我想请问你们,同不同意我这样的讲法?

实在的经历主,作实在的基督徒

如果我们要跟随主,就需要作一个实在的基督徒。只有这样实实在在的经历主,才能够知道什么叫作谦卑,什么叫作事奉主。今后我们的讲台,不需要多讲道理,只需要问人肯不肯走路。求主怜悯我们,叫我们有彻底的悔改。不是光作一个中国人,乃是作另外一种人,作一个手洁心清的人。(诗二四4。)

(编者注:李弟兄讲完以后,弟兄姊妹有一点祷告,后唱‘照我本相’末后两节,再有四、五位祷告。麦弟兄哭,姊妹也哭。之后,弟兄姊妹同声认为李弟兄要再说十倍、百倍重的话,大家举手表示愿意接受。)

结束祷告

晚上十一点,结束祷告:主阿,求你怜悯我们,数年来虽然有外表的工作、热心,人以为不错,自己也以为不错,这一次你光照我们,看见我们一无所有,所作的都是草木禾秸,经不起火的试炼。我们承认我们爱世界、放纵肉体、没有爱心、罪大恶极。哦,主阿,因着耶稣基督的宝血洗净我们,今后求主保守我们,加强我们。奉主耶稣的名求。阿们。

与魏光禧弟兄交通

(编者注:会后魏光禧弟兄与李弟兄个人谈话记录。)

李弟兄说,香港、广州、汕头三地,你一个人作不了。

魏弟兄说,最好有同工从上海来,以这三地作为站口。等到这三地加强了以后,再分散到各地去。

李弟兄说,我到上海与俞弟兄谈到内里生命的事,感觉都相同。有的时候例子也相同。今后建造教会的路乃是福音、复兴、生命三者并行。这件事各人里面都觉得阿们。我以为只有我用‘移民’这辞,但是我发觉倪弟兄也用这辞。

魏弟兄说,关于倪弟兄的事,他自己觉得有为难。他没有受托付作你目前所作的。他的负担在一般的弟兄姊妹身上又不能释放。这一次李弟兄到厦门、福州,最好能够对真正要主的弟兄姊妹多谈话;特别是对同工、长老等,希望能够多有交通。

李弟兄说,现在广州没有见证;外表好看,里面空虚。这几个地方需要好好的作,求主怜悯。神没有意思要我们只在外面遵行祂的旨意。我这一次在汕头并没有盼望人明白我的话,我只盼望有人真正的在主面前得到光照。

(交通至半夜结束。)