第三十篇 主日讲台(二)—神的说话与人的饱足和安息


讲时:一九四八年一月十八日上午

讲地:广东汕头

讲者:李常受弟兄

读经:雅歌书一章六至七节,诗篇二十七篇八节,何西阿书二章十四节,罗马书八章六节下。(诗篇二十七篇八节,前面一段乃是作诗的人的心替神说,‘你们当寻求我的面。’下一半就是作诗人的心的回答。他说,‘那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。’何西阿二章十四节告诉我们:神‘对他说安慰的话,’这个话主要是对我们的心说的,雅歌一章七节上半‘牧羊’的‘牧’字应该翻作‘喂养。’羊歇卧的地方,就是羊得安息的地方。)

祷告:但愿人在神面前蒙恩,但愿人能够遇见你,叫他们的心窍得开,但愿早上我们的话能够说得出去,人在神面前能够得到帮助。

神两种的话—圣经与圣灵

今天在堕落的基督教里,人太注意神在外面的话,许多人以为圣经中的话,就是神的话。不错,但是我们要知道,除了圣经的话以外,还有圣灵在人里面对人所说的话。神在圣灵里面对我们所说的话,并不比在圣经里面对我们所说的话轻。以色列人在旷野的时候,神是用云柱和火柱,日夜引导他们。这两个表记其实是一件东西,在白天的时候,云柱容易看见,在晚上看不见云柱,就需要火柱。云柱是指圣灵,火柱是指圣经。同样是神的说话,但是表显的方式不同,云柱是圣灵对人说话,而火柱是圣经对我们说话。

当圣灵在我们里面给我们清楚、明亮的带领时,这就如同云柱的说话。但是人不是二十四小时都是那么清楚,有的时候也会落在黑暗里。凡有属灵经历的人都有这样的遭遇。有的时候,昨天清楚,睡一觉,第二天就看不清楚了。你以为眼睛瞎了,其实不是眼睛瞎了,乃是日头落了。属灵的经历也是一样,有时是白天,有时是黑夜。在白天的时候,我们需要云柱;在黑夜的时候,就需要火柱。当我们清楚的时候,我们跟随圣灵,当我们不清楚的时候,我们就跟随圣经。白天的时候,以色列人不需要火炷,只有黑夜的时候才需要火柱。照样,我们清楚的时候,可以靠着圣灵,但是不清楚的时候,就可以靠着圣经,这两者是并重的。我们需要有里外双方的话,才能听清楚神的声音。

神给我们这两种的话语,外面是圣经,里面是圣灵。在旷野,晚上并不是没有云柱,只是以色列人看不见云柱。他们在不觉得云柱的同在时,就要随着火柱往前去。人不清楚圣灵的带领,就要以圣经来对照。但是如果一个人只凭圣经作事,那他的生活、工作只是属于字句的,是死的,这些没有什么价值。我们需要在灵里与神有交通,神的灵对我们说话,我们就往前;但是另外一方面,神怕人会错,所以以圣经为尺,好叫我们以此来对照,叫我们所受的引导能够准确。我们永远要学习一件事,就是一面要跟随圣经的引导,一面要学习在里面认识神的说话,听神的声音。

圣灵在里面的说话更宝贝

有一位老年的弟兄,在学校读书的时候已经信主了,但是作了几十年的基督徒,还不知道神在里面的说话。有一天他要去买一件东西,里面有声音说,‘不要买。’以后他就发觉,想要买的东西原来是偷来的赃物,假如买去,他就要犯法。这位弟兄把这件事告诉他的牧师,对他说,‘神在我里面对我说话。’牧师说,‘神在圣经里面说话就够了,不必再在人里面说话。’

我们要知道,神今天仍然能够借着圣灵对人说话。圣灵在人里乃是替神说话。一面来说,今天跟随主的人,不能违背,也不能越过圣经,但是比这个更宝贝的,乃是神在里面的说话。神在里面所说的话不可能违背圣经。一个人假如没有学过跟随神在里面的说话,他的生活和工作是没有任何价值的。

神在人里面说话的感觉

饥渴、不满足—表明神呼召人与祂交通

神在人里面说话的时候,会给人什么感觉?神对我们说话最好的证明就是,我们里面感觉不满足。今天如果你问人,他感觉满足否?大多数的人说,他不觉得满足,也不觉得不满足。说这样话的人证明,他没有让神在他里面作工。一个人里面没有神的话,他自己不会觉得饥饿或者饱足。如果一个人里面觉得饥渴、不满足,好像缺少一些东西,这就证明神在这个人里面已经作工。人里面空,觉得缺少东西,这个缺少就是神在你里面的说话,说明你里面有需要。这也证明神已经在你里面作工,把你挖透。就如同一个人肚皮觉得饥饿,就是肚皮替水、饭说话。

饱足—与神交通的结果

如果你聚会、祷告、读经,都不能得到满足,这就表明神在那里对你说话,要你寻求神,与神有更多的交通。你一与神交通,你就能够得到饱足,就好像饥饿的人一吃下饭,就会得到饱足一样。神在人里面说话,就叫人觉得饥饿,而人遇见神,就叫人饱足。主耶稣说,饥渴慕义的人有福了;又说,人若渴了,可以到主面前来喝。只有饥渴的人才会到主面前来,也只有饥渴的人才能够得着饱足。如果我们蒙恩,能够与神有交通,那个结果一定是里面得着饱足。我昨天晚上吃了饭,今天早上又饿了,这个饿乃是我的胃代替饭说话。一个人饿的时候,就是给他金条、珠宝,也没有办法叫他得着饱足,反而会加重他的苦恼。人饥饿只有一条解决的路,就是把他带到饭面前。只有两种人是不会饥饿的,就是死人和患了重病的人。一个人死了以后,就年头到年尾都不会饥饿。今天假如你里面没有饥饿的感觉,恐怕你还没有重生,还没有活过来。

饥渴的加增—生命长大的指标

一个人的生命越长大,他就越饿,越需要多吃食物。一个初生的小孩只需要母亲的奶,但是他吃了以后,很快又饿了。当他生命越长大,他就需要更多的食物,他需要饭、菜、肉,才能解决他的饥饿。一个人刚得救的时候,可能认为牧师讲道很好,但是过了三五年以后,就觉得牧师所讲的道不能满足他里面的需要,这不是说牧师讲得不好,也不是说牧师讲错。牧师还是一样的牧师,但是因为人里面的生命长大,所需要的就更高、更深了。因此人里面的饥饿,就说出人长大的程度。今天你的需要就是神的需要,外面似乎是人自己的需要,实在是神的需要。人的需要就说出神的需要,人的不满足就说出神的不满足。就如浪子在外面没有安息,就说出父亲在家里也没有安息,只有当父亲安息的时候,儿子才能安息。父亲和儿子所得着的是一个安息;父亲与儿子两人的安息是相联的,彼此相关的。我常对人说,撒玛利亚的妇人有饥渴,但是主更有饥渴。妇人的食物乃是主,主的食物乃是妇人。救主得到罪人就饱足了,罪人得到救主也就饱足了。

天天饥饿、天天饱足—与主交通正常的经历

基督徒的生活就是天天饥饿,天天饱足。我今天早上吃了一顿,到下午、晚上,又饿了,就如同我早上与主交通,甘甜满足,到下午我又需要到祂面前来,这个就是神在我们里面的说话。许多基督徒不注意这件事,他们不知道每逢饥饿的时候,就需要去接触神。每一次我们不跟随圣灵,我们就会失去饥饿的感觉,这个饥饿的感觉就是生命的感觉。

雅歌说,神的带领乃是把我们带到平安、安息的地方,假如我们没有安息,那就是神在对我们说话。在雅歌我们看见,有人为神作工,但是却缺乏与神交通,她忙工作,但里面却是饥饿,所以她求主告诉她,在何处喂养祂的羊,她要得着满足;又问在那里才能叫羊得着安息。她这样问,就说明她没有安息,这样饥饿和没有安息的感觉,就是神的说话,这个说话的目的就是要人寻求主。主引导的结果,乃是把人带到祂面前。在雅歌一章末了我们看见,引导的结果就是,女子与主一同坐席。在二、三、四章又说到她多次的饥饿,多次的没有安息。每一次的饥饿和不安息乃是神的说话,为着要叫她更到主面前,这样就叫我们随时去寻求神。人要解决饥饿和不安息,除了主以外,没有第二条路。

一切属灵的经历在于神经过我们里面

有人读经祷告,还不能得着饱足,原因乃是里面需要有圣灵的感觉。我们祷告的时候,不能照我们的心思、记忆祷告,要照里面的感觉祷告。这样的祷告,越祷告,越碰见神;这样的祷告如同吃饭一样,叫我们里面得着饱足。

有些人的祷告是凭着记忆祷告的,他们为丈夫祷告,为儿子祷告,从头一个儿子祷告到最后一个儿子,求神叫他们不遇车祸。但是这样的祷告,越祷告越空,祷告完了,看见孩子就生气。什么是真正的祷告?真正的祷告乃是在里面的基督,祷告在天上的基督。真正的祷告乃是神经过你,而从你里面祷告出来。一切属灵的经历乃是在乎神在你里面一进一出。真正的祷告不在乎如何跪下,如何措辞,乃是照着里面的感觉祷告。主要你祷告,你就祷告;祷告到一个地步,被神充满,被神经过,这个才是真正的祷告。我们不是不应该为弟兄姊妹祷告。有的时候,神会给你负担,叫你为人祷告,这种的祷告,越祷告,负担越重。许多时候人请我为他祷告,我不回答,不是说,人请我们祷告不好,乃是说,我们要到神面前,看看神的意思如何。我们不是照着人的需要祷告,乃是照着里面的感觉,也就是照着神的需要祷告。

读经也是一样;比如我们读到马太一章一节,不是立刻去查亚伯拉罕是什么意思,乃是读到那里,里面有感觉,就立刻祷告,这样才能叫我们在读经时碰见神,被神充满。