第二十九篇 谈话记录(七)—认罪和与主交通


讲时:一九四八年一月十七日晚上

讲地:广东汕头

讲者:李常受弟兄

认罪

认罪的目的

一个基督徒向人认罪,乃是为要叫他的良心平安。这样的认罪与得救没有关系,也与一个人在神面前的罪案被除去没有关系。认罪乃是我们在人面前的表示。一个人因着相信基督,他的罪就在神面前得着赦免,但是可能在人面前还没有得着赦免,所以就需要认罪。认罪的目的乃是与人和好,这个不是神律法的要求,乃是为着叫我们良心无亏,对人有见证。圣经里面有不少的例子,说到人蒙恩以后,就结出悔改的果子。撒该的得救就是一个例子。还有主耶稣说,人到坛上献祭的时候,若想起弟兄向你怀怨,就要先去与他和好。认罪是与人发生关系的,但是认罪的结果叫我们与神保持好的交通。

认罪的范围

我们认罪的范围乃是照着良心的感觉,我们得到光照有多少,认罪就有多少。今天我们不是盼望你去对付罪,乃是要你与神有交通;神的生命在你里面就会起作用。光来到的时候,就会叫你良心不平安,就会催促你去对付罪。对付良心与对付罪有不同,对付良心乃是借着与主有交通,主的光照有多少,我们对付良心就有多少。对付罪是对付良心的结果。当我们的良心指出我们的罪时,我们就去对付罪。

认罪的必需

我们要知道我们的神是认真的,祂不是随随便便的。认罪的道可以说说就完了,但是只要我们是得救的,神就会在我们里面天天骚扰我们、麻烦我们。我们越爱主,祂给我们的麻烦就越多。人以为只要他爱神,神就会对他宽大;其实神越爱我们,祂就越给我们麻烦。不爱主的人,神会任凭他走他自己要走的路;这些人的路是宽的,门是大的。但是一个人一爱主,神就来给他麻烦。

在马太十七章纳丁税的事上,我们就可以看见主是如何的麻烦人。照理来说,丁税是不必纳的,但是因为彼得的主张出得太快,主就要他学一点功课。彼得要与主讲理由,究竟是纳或者是不纳。主有更好的方法对付他,祂要彼得走很远的路去钓鱼。这就说明,神越要训练我们,祂就越来麻烦我们。

认罪的原则

关于对付良心的原则,我们要注意,良心乃是对付不义的事情。在对付这些事情时,我们需要神给我们智慧,好叫我们作得妥当。对付的原则是叫神得着荣耀,叫人得着益处,叫自己得着造就。特别是在对付淫乱的事上,我们更需要有智慧。有一些事是没有办法对付的,我们只能求神原谅,不可因为叫良心平安,而作到叫别人受亏损。有些事没有办法对付,就不要去对付;这些事在血的底下经过,就算了。我们对付要忠心,这是对的,但是有许多时候会作得太过。一到太过,我们就需要停下来。有的时候,不是神要我们对付,乃是撒但要我们去对付。撒但工作的原则是,起初拉着你,不要你往前;等到他拉不住你的时候,他就推你一把,使你过度。有的时候在认罪的事上,时间乃是一个大的问题。有些事早对付,不对,迟对付,也不对。在这些事上,就需要主给我们有智慧。

话语上特别需要认罪

话语的不准确,常是我们需要认罪的地方,特别是我们为神说话的,不知道一天要认罪多少次。我们需要求神差祂的使者,保守我们的口。诗篇十九篇十四节说,‘愿我口中的言语,心里的意念,在你面前得蒙悦纳。’有很长的一段时间,我天天祷告这句话。

对主有敏锐的反应

要维持与主的交通,我们要对主的呼召感觉敏锐,有的时候主呼召你与祂交通,你不来,等一下你要来与祂交通的时候,主已经离开了。这样的人要受到交通被断绝的刑罚;他要受相当的刑罚以后,再到主面前,才能再遇见主。在交通的事上,主不受我们的支配,故此我们需要对祂有敏锐的反应。

主在约翰福音给我们看见,祂不受人的支配。在约翰四章,主叫门徒买食物,但是食物买来以后,祂又不吃。在六章,主耶稣明明知道如何应付群众,却又问门徒该怎么办;主耶稣要门徒给他们吃,但是主自己又不给他们食物。到了七章,耶稣的弟兄要耶稣上耶路撒冷去,祂不肯去,过了一下,祂自己又要去了。在十一章,拉撒路病了,耶稣还留在原来的地方住两天,到他死了以后才去。人有盼望的时候,祂不去,等到没有盼望的时候,祂又去。在约翰福音这许多例子里面,主的目的乃是要训练门徒,认识主有祂的时间,祂要门徒认识祂的时间。在十一章主迟来了以后,马大虽然没有怪祂,却有埋怨;她不认识主有祂自己的时间。今天主要我们学习的,就是在凡事上接受祂的时间,让祂为主,与祂相交。就是有的事情表面看来,好像没有理由,我们也得服下来。这样我们才能跟随主往前。