第二十二篇 特会信息(五)—神作到人里面的路


讲时:一九四八年一月十二日晚上

讲地:广东汕头

讲者:李常受弟兄

读经:以弗所书二章十节,三章十六至十九节。

祷告:求主叫今天晚上的话能够说出来,也叫人能够听进去;这些话外面虽然没有鼓舞、兴奋,但愿进到人里面,能够给人自由与亮光。我们承认我们的黑暗、糊涂,我们承认我们并没有把地位让给你,求你今天晚上在我们里面更有地位。

神工作的目的—将祂自己作到人里面

我们常以为神的旨意乃是将骄傲的人变成谦卑的人,强暴的人变成温柔的人,换句话说,将坏人变成好人。但是神在人身上中心的工作不是这些,祂不是将恶人变成好人。神工作的目的是什么?一切的话、一切的道理都可以过去,神需要开我们的眼睛,看见祂历世历代所要作的,就是把祂自己作到人里面来。虽然这句话很简单,但是大半的人从来没有想过这件事。

救恩乃是神自己作到人里面

我们先由最初步的说起。什么叫作得救?还没有问这个问题以前,我们先要问,人为什么要信耶稣?人信耶稣,因为世界上有苦难,人要得福;人有病、有罪,所以人需要耶稣。不错,这些乃是福音,但是这些不是福音的中心。我且问,人因为有罪,所以需要信耶稣,但是假如他没有罪,需不需要信耶稣?

有弟兄说,‘福音乃是要我们得着基督。’那为何要得着基督?今天许多人能够说出属灵的名词,却不知道里面的意义如何。就如称义、成圣等等,对许多人只是名词而已。什么是得着基督?得着基督就是得着耶稣;而得着耶稣的意义是什么?得着祂不只是为着脱离罪,脱离痛苦、地狱等等。人得救乃是要得着基督,这是对的。事实上,救恩的本身就是基督自己,人得救就是得着基督。得救不光是为着脱离罪、脱离痛苦;人得着主以后,自然而然就会脱离这些。神在人身上的工作,乃是要把祂自己作到人里面;得救乃是神进到人里面。得着基督就是得着神自己;基督就是神,神就是基督。在圣经里没有说有三位神。神在天上乃是父,有一天到人间来,被人看见、摸到,就是子。约翰一章证明说,子就是显出来的神。父乃是隐藏的神,乃是源头,这个就是父的意思。子的那一头乃是父,父的这一头乃是子。神在天上乃是父,神行在地上乃是子,有一天祂进入人里面,就是圣灵。这就是神。从父出来,经过子,而变成灵。在约翰十四章主耶稣说,祂的去就是保惠师的来,而保惠师的来就是祂的来。祂不但住在我们中间,并且要住在我们里面。子是神的显出,子的进入就是圣灵;灵就是主、神、基督的进入。神原来在天上,人在地上,相隔甚远。借着主耶稣,人就可以认识神。但是虽然主在人当中,许多人还不认识主,所以就需要圣灵;圣灵就是主的进入。借着圣灵,人今天就可以认识主。

在香港的时候有人问:马太福音说基督往那里去?假如我们把马太福音带到一个从来没有听过福音的地方,那里的人绝对不会说,基督是升到天上;因为马太福音并没有这样讲,这个乃是基督教教训产生的结果。

马太福音没有说到基督的升天,如果它有二十九章的话,它会写,基督乃是进到我们里面,祂的名字叫以马内利,意思就是神与我们同在。祂是如何与我们同在?祂是在里面与我们同在。中国人所说的‘形影不离,’就是这个意思。

得救不是免沉沦、罪得赦免、免死亡等等,以上这些乃是得救所生出来许多必然有的结果,但是它们不是救恩的中心,救恩的中心乃是神的自己作到人里面。救恩不能脱离救主自己,就如同将一个礼物送给人,人接受了,却把送礼的人推开,这是不对的。

恩典乃是神自己给我们得着并经历

许多人常题到神的恩典,他们以为发财、好职业、好儿女、出入平安,就是神的恩典。约翰福音告诉我们,恩典乃是由耶稣来的。耶稣带给我们什么?祂带给我们金钱、房子、宫殿么?使徒保罗以这些为粪土。你如果把粪土送给我,这乃是羞辱我。神乃是把基督给我们,恩典和真理乃是神自己。如果有一天你的儿子死了,生意破产了,但是你里面能够有一股莫名其妙的力量,叫你能说‘阿利路亚,’这个乃是神的恩典。人乃是在患难中蒙恩典。不是当我们得到财富、房产的时候,主的恩典才够我们用,乃是当我们损失、生病的时候,主的恩典够我们用。健康、儿女,这些不是恩典,乃是在逆境的时候经历主、得着主,才是恩典。

属灵的工作乃是神的生命在人里面作变化的工作

好几年以前,我听到人说,大卫与歌利亚争战的时候,是用光滑的石头,因此神的意思乃是要我们作光滑的石头。这个道我听过,我也讲过,今天我要说,这种的道乃是胡说八道。神不是要把我们作成光滑的石头,神乃是要把我们变化。几个人在一个新的地方聚会,开头火气很大,彼此争竞摩擦,渐渐的,时间久了以后,大家就磨光了。过了几年,聚会的时候,虽然有人说话不合自己的心意,也不彼此相争;等到要表示意见时,口里还说,满有道理。这乃是滑头。神不是要我们光滑,神乃是要把祂自己作到我们里面;祂只作这一件事,祂不改你的错,不把你的脾气拿去,乃是把祂自己加到你里面来。

四、五年前,我个人受大试炼,约有两年半的时间休息养病。开头我以为自己有错,所以彻底认罪,以为罪认清,神就可以医治。我抓住神的话,诗篇一百零三篇三节说,‘祂赦免你一切的罪孽,医治你一切的疾病。’我以为是先赦罪,再医病。所以努力认罪。但是越认罪,病越厉害,到一个地步,认罪都认得疲倦了,但是不认又不好过。经过很长一段时间,慢慢我就看见,神不是因为我们有错而责打。虽然我没有什么错,但是我也没有多少神。所以在这两年半当中,神给我看见,祂的目的乃是要将祂自己作到我里面。

假如有一个抽鸦片的人来,我们要如何劝他信主?是否先要他脱离鸦片,然后信主?不是,乃是劝他先信主耶稣,以后自然的就能够脱去鸦片。他的问题不是多抽了一口鸦片,乃是缺了一位神。人得着神,就得着生命,生命的律就能够赶出鸦片。劝人戒鸦片,这个乃是戒烟会的工作;我们所作的乃是把神加到人里面。如果有人问你,他可以不可以喝水沟的水?你不需要告诉他,你可不可以喝,你只需要告诉他自己去尝一尝。真正属灵的工作不是外面的改良,乃是里面生命的改变。生命的工作,乃是新陈代谢的工作。神在你里面不但是将你的三角六棱去掉,也不光是把石头变成光滑,乃是将石头变成珍珠。

麦弟兄可以穿各种的衣服,他可以穿乞丐的衣服,也可以穿漂亮的西装,但是麦弟兄还是麦弟兄,他外面换换改改,对他本身并没有改变。你在家里发脾气,或者在家里快乐喜笑,好一点、坏一点,你还是那个人,基本上你这个人还没有换过来,你的本质还没有改变。

从前有一个人作过一个梦,看见主的工人替人家理发,梦醒以后,他就解梦说,这个就是传道人今天所作的工。他们的工作就是为人理发、修脸。有人要结婚,他们去劝妻子要顺服,丈夫要爱,这种外面的工作就像理发一样,发理了以后,过不多久,又会长回来,这种的传道是失败的。

一颗石头不管如何磨,它还是石头,它的成分还没有改变。神的工作乃是要石头起生命的作用,不但把石头的三角六棱去掉,还要把它的本质改变,从石头变成珍珠。

神没有意思叫你光去传福音、治理教会;神的目的乃是借着传福音、治理教会,把祂作到你里面,叫神成为你里面的成分。神是有智慧的,祂这样作,就能够一石二鸟。一面借着你能作工,能传福音,能叫教会得以治理,另一面,借着这个,把祂自己加到你里面。神的目的不是要改你的错,乃是要把祂自己作到你里面,让祂自己来充满你,一天过一天,一年过一年,让祂从里面熟透出来。

我盼望你们不要把我所说的当作一篇道理,我在这里乃是给你看见一个东西、一条路,我不盼望这些话叫你得到兴奋、鼓舞,我只盼望有心的人在这里得到祝福。

祷告:主阿,我们从深处仰望你,求你怜悯我们,让人在深处能够与你碰头。求你在人心里作工,作人所不能作的工作。我们不能进入人里面,只有你才能进入人里面,完成你的工作。