第四周 住在基督这真葡萄树上

纲目|Outline|对照-听抄-目录

读经:约十五1、4~5、7,约壹二6、27~28,三24,四13、15,罗八4

诗歌:补充本254首

纲目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨兴 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

壹 主耶稣说,“我是真葡萄树”─约十五1上,参启十四18:

一 这棵真葡萄树及其枝子,就是子和子里的众信徒,是神经纶中三一神的生机体。
二 这生机体因神的丰富而长大,并彰显祂神圣的生命。

贰 作为葡萄树的枝子,我们需要住在葡萄树上─约十五4~5:

一 在主里面是联结的问题;住在主里面是交通的问题─林前一9、30。

二 我们住在基督这葡萄树上,在于看见一个清楚的异象,就是我们是葡萄树上的枝子;我们一旦看见我们是葡萄树上的枝子,就需要维持我们与主之间的交通─约十五2。

三 基督徒的生活乃是住在主里面的生活─约壹二6、27~28,三24,四13、15。

四 我们住在基督里,是祂住在我们里面的条件─约十五5上。

五 离了这葡萄树,我们就一无所是,一无所有,也一无所能─5节下。

六 唯有当枝子住在葡萄树上,葡萄树对枝子才是一切。

周一晨兴

周 二

叁 我们住在基督里,使祂也住在我们里面,乃是借着顾到包罗万有之膏油涂抹的内里教导─约壹二27:

一 我们借着经历主血的洗净,并应用膏抹的灵到我们内里的所是里,就住在与基督神圣的交通里─约十五4~5,约壹一5、7,二20、27。

二 元首基督是受膏者也是施膏者,我们是祂的肢体,享受祂作内里的膏油涂抹,以完成祂的定旨─来一9,三15,林后一21~22。

三 膏油涂抹乃是在我们里面复合之灵的运行和工作,将神涂抹到我们里面,使我们被神浸透,据有神,并领会神的心思;膏油涂抹借着生命内里的感觉、内里的知觉,将基督这身体的头的心思,交通给祂的肢体─诗一三三,林前二16,罗八6、27。

周二晨兴

周三、周四

肆 住在主里面就是与主成为一灵,这就是活在调和的灵里─林前六17:

一 新约的素质乃是神的灵与人的灵这二灵,调和在一起成为一─17节,罗八4。

二 这二灵的联结是圣经中极深的奥秘。
三 “一灵”这辞指明是灵的主与我们的灵调和─林前六17:

1 这灵就是我们的灵与主的灵调成一灵,是主的灵,也是我们的灵─罗八4,林后三17,林前十五45。

2 我们一切属灵的经历,就如我们与主的交通,向主的祷告,与主的同活,都是在这调和的灵里。
四 神经纶的中心点乃是调和的灵,就是神的灵与人的灵调和;凡神所要作的,或祂所要完成的,都与这中心点有关─弗三5、9,一17,二22,五18,六18:

1 我们借着与主成为一灵,就能经历祂是包罗万有的一位─林前一2、24、30,二7~8、10,三11,五7~8,十3~4,十一3,十二12,十五20、23、45、47。

2 我们能经历基督并以基督为一切,因为我们已经与祂成为一灵。
3 对任何与主成为一灵的人,供应都是无穷无尽的。
五 调和的灵乃是与神成为一灵的灵;这灵乃是在神的生命和性情上,但不在祂的神格上,与神一样─约壹五11,彼后一4:

1 在我们里面,神的灵与人的灵调和为一,使我们能过一种是神又人,是人又神的神人生活─加二20,腓一19~21上。

2 神人的生活乃是神灵与人灵这二灵联结、调和在一起成为一的生活。
六 与主成为一灵,含示我们在祂里面,祂也在我们里面,并且我们与祂在生命上是一─约三16,约壹五12。

七 要作正当的基督徒,我们必须认识今天主耶稣作为三一神的具体化身乃是那灵,内住于我们的灵,并与我们的灵调和─林后三17,林前十五45,六17。

八 圣经要求我们照着调和的灵而行─罗八4:

1 一切的关键乃在于那在我们重生的灵里,并且与我们的灵成为一灵的奇妙之灵。
2 活在灵中乃是让基督充满并浸透我们,直到祂浸润我们全人,而借着我们彰显出来─弗三17。

3 约翰十五章四至五节的彼此互住,乃是实行与主是一灵。─引用经文

周三晨兴周四晨兴

周 五

伍 有功效的祷告乃是我们住在主里面,也让祂的话住在我们里面的结果─7节:

一 祷告乃是人与神合作同工,让神借着人发表祂自己并因此成功祂的定旨;一个祷告的人定规是与神合作,与神同工的,也让神从他里面,借着他把神自己和神的心意发表出来─罗八26~27,雅五17:

1 祷告是人和神交流,是人和神彼此的接触。
2 祷告真实的意义,乃是我们在灵里和神接触,并吸取神自己─弗六18。

3 经历内住基督并活基督的路,乃是真正的祷告─西一27,三4,腓一20~21上。

4 我们需要那种带我们与主接触的祷告,就是那种促使我们在灵里与祂是一的祷告─提后四22,林前六17。

周五晨兴

周 六

二 当我们住在主里面,而祂的话也住在我们里面,我们里面就会有从祂的话而来的心愿─约十五7,约壹五14~15:

1 我们会摸着主的感觉,知道祂的意思;这样,我们里面自然就有祂的心愿。
2 祂的心愿会成为我们的心愿,祂所愿意的会成为我们所愿意的,我们就能照着这心愿祷告。
3 因着这祷告是出于我们住在主里面,并出于主的话住在我们里面,主必定答应这样的祷告。

陆 当我们住在基督里面,并且让基督住在我们里面,我们就能有召会生活─约十五4~5,林前一2、9、30,十二27:

一 我们只有借着活在调和的灵里,才能有真实的召会生活;我们应当为着召会生活,留在这调和的灵里─一2,十二27。

二 召会生活是一种彼此相爱的生活─约十五12、17。

三 当我们住在基督这葡萄树上,我们就有分于同作枝子者之间美妙的交通─4~5节,约壹一7。

周六晨兴

第四周 周一

晨兴喂养

约十五4~5 你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

我们若要住在葡萄树上,就必须看见我们是葡萄树枝子的事实(约十五5)。我们住在基督里,有赖于一清楚的异象:我们乃是葡萄树上的枝子。我们若看见我们已经在祂里面,我们就能住在祂里面;我们不愿离开祂。
我们一旦看见我们是葡萄树上的枝子,就需要维持我们与葡萄树之间的交通。任何的绝缘体都会使我们与葡萄树丰富的供应隔绝。一点的不顺从,一个罪,甚或罪的念头,都能成为绝缘体,使我们与葡萄树的丰富隔绝。我们若不定罪这样的事,而紧持不放,这些东西就要使我们与葡萄树的丰富供应隔绝。首先,我们必须看见我们是枝子;然后,我们需要维持我们与主之间的交通。我们与祂之间不该有任何东西。……从经历中我们知道,即使是一件很小的事,都会使我们与葡萄树丰富的供应隔绝。我们需要祷告主说,“主,愿你我之间没有任何间隔,使我与你丰富的供应隔绝。”(约翰福音生命读经,四五六至四五七页)

信息选读

我们需要让子住在我们里面(约十五4~5)。……我们住在祂里面,祂就住在我们里面。但许多时候我们不给祂地位、空间以住在我们里面。主渴望扩展祂在我们里面的住留,然而我们却喜欢弄窄祂的住留。我们限制祂。在住留的基督与我们之间一直有温和的抗争。当基督的住留逐渐在我们里面扩展时,却有一些东西在里面限制了这位住留的基督。这位住留的基督想要逐渐得到更多的地位,甚至是一寸一寸地得到;但有时候,即使祂得着一寸,也都有抗争。基督想要得到另一寸,但我们限制祂这样作。……哦,我们何等需要维持我们与祂之间的交通,甘愿让祂得着更多的地位,使祂在我们里面扩展。愿我们让主在我们里面扩展祂自己,任祂取得祂所要的。我们若这样作,就会有真正生命的长大。我们会看见生命在里面增长。
为什么那么多的圣徒几乎没有生命的长进?只因他们不让主在他们里面扩展。也许没有绝缘体,却有太多的限制。这住留的事是非常细致而柔嫩的。请记住,我们必须留心两件事—不要有任何绝缘体,也不要有任何限制。消除绝缘体比去掉限制容易。恐怕即使你读这篇信息,你还没有预备好除去每个限制。赞美主,祂有耐心,且有恩慈。祂永不离开你,祂在等候,最多只是转过脸去。祂能作的就是这么多。但是祂仍留在这里。愿我们仰望祂的怜悯与恩典,好叫我们一直给祂地位在我们里面扩展,允许祂扩展到我们里面的每个角落和通道。这乃是生命长大的路。
葡萄树的枝子无法单独生存,离了树,就要枯干而死。枝子与葡萄树的关系描绘出我们与主的关系。离了祂,我们就一无所是,一无所有,也一无所能。我们的所是、所有并所能,必须只在主里面,也借着主在我们里面。对我们而言,住在主里面,并让主住在我们里面,是非常重要的。否则,我们就完了,就什么都不是了。离了祂,我们就一无所是,一无所有,也一无所能。既然我们之于主是枝子,主之于我们是葡萄树,我们就必须住在祂里面,也让祂住在我们里面(约翰福音生命读经,四五七至四五九页)。
参读:约翰福音生命读经,第三十四篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第四周 周二

晨兴喂养

约壹二27 你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。
林后一21 然而那把我们同你们,坚固地联于基督,并且膏了我们的,就是神。

我们重生时,……从那圣者来的包罗万有赐生命的灵就进到我们里面,并且永远住在我们里面(约壹二27),凭着这灵,小孩子们认识了父(13),并且晓得真理(21)。我们住在基督里,就享受神圣的膏油涂抹,这膏油涂抹乃是一个奇妙的人位,就是在我们里面运行并工作的那灵。这膏油涂抹住在我们里面并教导我们,我们也就住在祂里面。
膏油涂抹乃是内住、复合之灵的运行和工作,将经过过程之三一神的所有成分,以及祂的行动应用到我们内里的所是里,使我们能完全与祂调和,成为祂团体的彰显(20、27,参弗四4~6)。不仅如此,这膏油涂抹作为复合之灵在我们里面的运行和工作,将神涂抹到我们里面,使我们能被神浸透,据有神,并领会神的心思(新约总论第十三册,三五三至三五四页)。

信息选读

基督的原文是Christos,意思是受膏者。膏油涂抹的原文是chrisma,这两个字都是源于同一字根。……基督这受膏者成了膏油涂抹。因为祂是受膏者,祂有丰厚的膏油,可以用来膏我们。至终,受膏者成为施膏者。事实上,祂甚至成为膏油涂抹。
基督已经为神圣的膏油所膏,祂身上的膏油现今就流到我们身上。这就是诗篇一百三十三篇所描绘的;那里说,膏油从亚伦的头上流下来,流到他的胡须,甚至流到他祭司袍的衣襟。……基督已经受了膏油,至终祂这位受膏者成了施膏者。……事实上,那住在我们里面的膏油涂抹,乃是受膏者成了施膏者,也成了膏油涂抹。
神的心意是要将祂自己作到我们里面,作我们的生命和一切,使我们成为祂的配偶,以彰显祂自己。神要成就这事,就必须经过成为肉体、为人生活、钉十字架和复活的过程。……我们一相信祂,祂这灵就进到我们灵里。祂现今在我们灵里,用三一神的元素膏我们。我们得三一神膏抹越多,三一神的元素就越灌输到我们里面。借这膏油涂抹,我们所是的每一部分就会被经过过程之三一神的一切所是浸透。
膏油涂抹的教导不是外面用言语的教导,乃是里面膏油涂抹,借着内里属灵知觉的教导。这种膏油涂抹的教导,将神圣三一的神圣元素,就是涂抹的复合之灵的元素,加到我们里面。……三一神就是这样灌输、注入并加到我们里面的各部分里,使我们里面的人因着神圣的元素在神圣的生命里长大。
这膏油涂抹在我们里面是一直运行,一直作工的。这运行的目的就是要把神的成分涂抹到我们里面来。我们明白神的旨意,明白神的带领,不是照着一种明显的话,不是照着一种字句,乃是照着里面的膏油涂抹。今天圣灵在我们里面的运行,里面的涂抹,叫我们更多有了神的成分;神的成分一加多,我们就更懂得神要什么,更明白神的带领(新约总论第十三册,三五四至三五六页)。
参读:新约总论,第三百九十四篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第四周 周三

晨兴喂养

林后三17 而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。
林前六17 但与主联合的,便是与主成为一灵。
罗八4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

约五十年前,我年幼的心思无法领会,我这根枝子如何能住在基督这葡萄树里面,而祂也住在我里面。但我看见基督这赐生命的灵进入我的灵里,与我成为一灵(林前六17)以后,就领悟枝子与葡萄树的互住不是发生在我们的心思、情感或意志里,乃是在我们人那由神圣的灵所内住之重生的灵里(罗八16,参弗二22)。为这缘故,提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”(李常受文集一九七九年第二册,二一八页)

信息选读

就〔基督〕的升天和高举说,祂是在诸天之上的主,但说到祂的内住,祂是赐生命的灵,圣气。既然祂在我们灵里,我们就与祂是一灵;并且这调和的灵—神圣的灵与人的灵调和—乃是葡萄树,有神圣的灵为葡萄树,人重生的灵为枝子。这二灵在神圣的生命并神圣的性情里是一。既然我们接受了主,我们只需要住在祂里面。……照着我们的经历,我们很难知道何时住在基督里,但我们很容易知道何时不住在祂里面。
与肉身生命有关的事,若是作用正常,就不会产生感觉或知觉。例如,当我们胃里有感觉,意思就是我们饿了,或者吃坏了。我们不觉得胃怎样的时候,就知道我们的胃是健康的。同样,我们住在主里面时,也许没有知觉。然而一旦我们在祂之外,立刻就知道有问题。每当我们觉得有问题,无论我们在作什么,都要停下来。这是关乎住在基督里消极一面的秘诀。例如,配偶为难我们,并且我们开始回应时,也许会立刻感到属灵的“胃痛”。这时候,我们就需要停止回应。另有些时候,当我们爱一个人,而我们的爱不是出于我们住在主里面,我们就会感觉有问题。我们必须停下这样的爱,来回应这感觉。我们若实行这项秘诀,就会住在主里面。
我们从神生的信徒,已经经历神圣的出生。这神圣的出生将神圣的灵与我们人的灵调和为一。这灵成为我们对是灵的神真实敬拜的因素。在我们里面这个因素宝爱并享受主所说即时、实际和当前的话,也使我们爱主。结果,父神和子神就来同我们安排住处,并且祂们住在我们里面,我们也住在祂们里面。对于主的住,今天我们的感觉必须变得敏锐,以至于每当我们发言、表态或存心不出于主,中止了祂的住时,我们就能立刻祷告:“主,求你赦免并洁净我。我不愿停止住在你里面,我要留在葡萄树上。”这是我们住的路,并且这与不住的祷告有关(帖前五17)。……我们的祷告乃是我们自然而然地信靠主。我们若借着不住地祷告,实行住在主里面,主就要得着一班在调和的灵里实际与祂是一的人。
当我们以住在基督里面的方式享受祂,我们就能向每个人见证,我们的基督不是道理的基督,乃是我们能时时经历的现今和实际的基督(李常受文集一九七九年第二册,二一八至二二○、二二三页)。
参读:约翰著作中帐幕和祭物的应验,第十九篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第四周 周四

晨兴喂养

约壹三24 遵守神诫命的,就住在神里面,神也住在他里面。在此我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。
四13 神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。

信徒重生的灵要和神终极完成的灵,调和成为一灵(林前六17)。……今天在我们里面,神灵与人灵相调为一,使我们能过一种是神又人,是人又神的神人生活。所以,神人的生活乃是神灵与人灵,灵灵相联,灵灵相调,二灵联调为一的生活(李常受文集一九九四至一九九七年第二册,二四四页)。
新约的素质乃是这二灵,就是神圣的灵与人的灵,调和在一起成为一灵。我们若看见这一点,我们这个人就不一样了,我们会一直有喜乐(李常受文集一九八九年第三册,一六九页)。

信息选读

住在主里面这件事,是在生命里、属于生命、借着生命、且同着生命的,因此是生机的。……借着研读约翰福音,我们发现“住”与二灵有关。……三章六节说,“……从那灵生的,就是灵。”在本节里,第一次出现的“灵”字,指神圣的灵,第二次出现的,指人的灵。因此,本节启示神圣的出生关系到二灵—神圣的灵和人的灵。在神圣的出生里,我们人的灵从神的灵而生。因此,重生乃是在人的灵里,由神的圣灵,以神的生命,就是非受造的永远生命所完成的。
四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”照这节看,我们需要敬拜在我们人的灵里那位是灵的神。神圣的出生如何与二灵有关,照样,真实的敬拜也与二灵有关。神圣的出生是由神圣的灵在我们人的灵里所完成;对那是灵的神真实的敬拜,也在我们人的灵里。
我们借着在调和的灵里与主是一,而住在基督这葡萄树上,这不但是神圣的事实,也是影响我们整个属灵生活的属灵因素。乃是因着住并借着住,我们有真实的圣别、属灵,以及胜过罪、世界、撒但、我们的肉体和己;因着住并借着住,我们成为基督身体实际的肢体;因着住并借着住,我们过正常的基督徒生活和召会生活。当我们住在葡萄树上,就没有难处,因为我们与神的儿子是一;祂已征服每一个仇敌,并对付每一件消极的事物。当我们住在主里面,就一无所缺,并且除了享受祂所成就的以外,我们不需要作什么,因为当我们与祂是一,祂所成就的一切就成为我们的经历。
借着不住的祷告而住在主里面,意思是我们常时且不住地信靠那活的一位;祂与我们是一灵。我们需要看见这点。五十多年前,我花了许多时间寻求圣别、得胜的生命和属灵。我购买各种书籍并花时间阅读,且实行其中的要纲。然而,我所实行的没有一样有效。经过这许多年,因着主的怜悯,祂让我们发现如何达到这一切的秘诀。这秘诀就是住在调和的灵里。
召会若是在贫穷和低下的光景里,我们的住将会帮助召会被拔高且更丰富。针对召会贫穷的光景,真正的救治来自我们住在主里面。今天圣徒当中有许多属灵的死亡,原因是我们没有借着留在我们调和的灵里敬拜神,接受祂即时的话,并与祂同住(李常受文集一九七九年第二册,二一○至二一一、二一三至二一四、二二○至二二三页)。
参读:罗马书生命读经,第五十六篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第四周 周五

晨兴喂养

罗八26~27 ……那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。

祷告不光是人来接触神,也是神来接触人。……每一个够得上水准的祷告,定规是神人二者交流,互相接触的祷告。神和人就如同电流一样,是彼此交流的。你很难说祷告是单方面的神在人里面,或者是单方面的人在神里面。按着事实和经历说,祷告就是神人交流。一个真实够得上水准的祷告,定规会有一种光景,神人二者互相交流,叫人触着神,也叫神触着人;叫人和神有联结,叫神也和人有联结。所以祷告最高、最准确的一个定义,就是神人互相接触(李常受文集一九五九年第四册,二五页)。

信息选读

一个弟兄或是姊妹,若真学会了……祷告的秘诀,自然就产生一个结果,他这一个祷告的人定规是和神合作,与神同工的,也定规让神从他里面,借着他把神自己和神的心意发表出来,最终成功了神的旨意。这就是罗马八章二十六至二十七节所说的,我们本不晓得当怎样祷告,乃是那灵在我们里面照着神来代求。真的,我们本不晓得当怎样祷告。我们顶多只懂得人平常所说的求告,圣经里所说的祷告我们一点不懂得。当我初次读到罗马八章这两节圣经的时候,我心里很不以为然,我觉得当我有病的时候,岂不是祷告过求神医治我么?当我遭遇缺乏的时候,岂不是祷告过求神供给我么?怎么说我们本不晓得当怎样祷告呢?但慢慢的,主就让我看见,神所要求的那种祷告,我们实在一点不知道。……够水准,摸着神心意的祷告,我们……不晓得,这就是我们的软弱。感谢神,在这件软弱的事上,有那灵来帮同,亲自用说不出来的叹息,为我们代求。
真实的祷告都是圣灵在人里面,借着人发表神的心意。换句话说,真实的祷告,都是双层人物的祷告。……不是人自己在那里祷告神,乃是圣灵调在人里头、穿着人、带着人和人一起来祷告。从外面看是人祷告,从里面看却又是圣灵祷告。这就是两层的人物在同一个时候发表同一个祷告。
我们常常提起以利亚的祷告。雅各书五章十七节说,“以利亚是与我们性情相同的人,他恳切祷告,求不要降雨,雨就三年零六个月不降在地上。”这里的恳切祷告,希腊原文的意思是他用祷告来祷告,或者说他在祷告里来祷告。这是圣经里一个很特别的说法。请大家记得,这就是我们所说双层人物的祷告。当以利亚在那里祷告的时候,他是用一个祷告来祷告,或者说他是在一个祷告里来祷告。换句话说,他是用圣灵在他里面的那个祷告来祷告。因此以利亚的祷告,可以说就是神在以利亚里面求告祂自己。慕安得烈(Andrew Murray)弟兄曾说过,一个真实的祷告,乃是住在我们里面的基督,祷告那坐在宝座上的基督。这句话听起来很特别,好像是基督求告基督自己,但在我们的经历中的确是这样。
罗马八章二十七节……说,“那灵……照着神为圣徒代求。”意思就是圣灵在我们里面照着神来祷告,也就是神借着祂的灵在我们里面来祷告,所以这一个祷告定规是发表神自己,当然也发表神的心意(李常受文集一九五九年第四册,二八至三○页)。
参读:李常受文集一九八二年第一册,四三五至四四○页。

今日晨兴/今日纲目/页首

第四周 周六

晨兴喂养

约十五7 你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
约壹五14~15 我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

约翰十五章七节……可以分成四个点:第一,“你们……住在我里面。”第二,“我的话也住在你们里面。”四至五节说到我们住在主里面,主也住在我们里面。但到七节把“我”(指主)改作“我的话”(指主的话)。“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面。”“我”变作“话”的意思是说,我有事情向你说明了。……所以这里说,“话也住在你们里面”,是进一步了。第三,“凡你们所愿意的。”由于主在我们里面说话,所以我们里面就有所愿意了,这个愿意是出乎主的话。第四,“祈求就给你们成就。”我们这样住在主里面,主的话也住在我们里面,还有从主话来的愿意,末了,“愿意”就变作“祈求”。……于是这个祈求,就得着神的答应(李常受文集一九五九年第四册,一六六页)。

信息选读

一切在主面前有力的祷告,算得数的祷告,必定是我们住在主里面,也让主的话住在我们里面而产生出来的。
人一住在主里面,很自然地就摸着神的感觉,懂得神的心意。旧约里的亚伯拉罕就是这样,他因为一直停留在神面前,神就不能不把祂所要作的事,告诉亚伯拉罕。诗篇三十二篇八节说到神是用祂的眼睛来引导我们。……你活在交通里,就懂得什么叫作神用眼睛来引导你。……我们只要活在交通里面,停留在神的面光中,和神亲近,自然就能懂得神的脾气,懂得祂的性情,也懂得祂作事的原则。我们的灵里好像看见祂的眼目,这样,我们很自然地就能摸着主的感觉,明白神的意思。
我们摸着了神的感觉,知道了神的意思,我们里面自然就有神的心愿。这时,神的心愿就成了我们的心愿,神所愿意的正是我们所愿意的。
我们摸着了神的感觉,知道了神的心意,同时也愿意神所愿意的,到这时候我们就能祷告。这就是约翰十五章七节所说的。……这个愿意不是出于祷告的人,乃是出于神在他里面所给他的。这个心愿就是神的心愿,所以一祷告神就垂听。
有的人得救不久,读到七节这一句话,就说,“主这一个应许真好,凡我所愿意的,祈求就给我成就”;所以他就随意地求。但是结果发现,他所愿意的,祈求都不成就。这不是因为主的应许不能兑现,乃是因为他光有下文的祈求,却没有上文的几个条件。这不是约翰十五章七节的意思。……这里所说的祷告心愿,不是从人里面发起的,乃是神所愿意的。先是人一直住在主里面,然后神在人里面变作话,人就能懂得神的心意。这样,人里面就产生一个心愿,这个心愿就是祂的心愿;人照着这心愿一祷告,神就没有办法不听。这才是“祈求就给你们成就”。这样的祷告才是住在主里面的祷告(李常受文集一九五九年第四册,一六七、一七九至一八一页)。
参读:在灵里与主互住的生活,第三篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第四周 诗歌

2

不再徒然挣扎、努力,寻求如何得进入;
奇妙事实─我在主里;
奥妙联结─葡萄树是住处。

3

只要住在葡萄树上,内里膏抹必不断,
带来神圣宝贵素质,
滋润、浸透,时时充满、加添。

4

如此活在生命流中,神圣之光常放明;
神、人互住,安息稳固,
神的心意在此尽得完成。

Back