第二周 接枝的生命

纲目|Outline|对照-听抄-目录

读经:约十五1、4~5,罗十一17~24,林前六17

诗歌:大本365首

纲目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨兴 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

周 一

壹 我们是基督里的信徒,该过接枝的生活,在这生活中我们与主是一灵,并活在与祂生机的联结里─林前六17,约十五4。

贰 圣经启示神渴望与人所有的关系,乃是祂要与人成为一─林前六17:

一 神渴望神圣的生命与属人的生命联合一起,成为一个生命─约十五1、4~5。

二 这个一乃是生机的联结,在生命里的联结─接枝的生命。
三 神的生命与人的生命接为一命的观念,是奥秘的,超过天然的观念,对人的思想是陌生的。

周一晨兴

周二、周三

叁 在接枝时,两种相似的生命接在一起,然后长在一起─罗十一17~24:

一 只有两种相似的生命接在一起,接枝才能成功。
二 因着我们人的生命是按着神的形像,照着神的样式造的,所以能与神圣的生命联结。
三 我们人的生命与神圣的生命相似;因此,神圣的生命与人的生命能接枝在一起,然后生机地长在一起。

肆 为使我们接枝到基督里,祂必须经过成为肉体、钉死和复活的过程:

一 基督成为肉体,作了大卫的子孙,也就是大卫的枝子,那苗,好使我们能与祂接枝在一起;祂成了和我们一样一式,使祂与我们能接枝在一起─约一14,太一1,亚三8,耶二三5,三三15。

二 基督在十字架上被“切割”,使我们能被接枝在祂里面:
1 基督成为大卫的枝子,并不是说祂就能与我们接枝。
2 接枝需要切割;接枝要成功,就需要两方面都被切割:
a 基督在十字架上受死时,就被切割。
b 我们悔改并接受主时,就被切割。
3 切割之后,联合与生机的联结才发生;因此,在接枝的事上,有切割、联合以及生机的联结。
三 基督在十字架上被切割之后,复活成了赐生命的灵─林前十五45下,林后三17上:

1 基督成了这样的灵,就预备妥当可以接枝了。
2 我们一悔改接受主,主这赐生命的灵就进到我们的灵里,把神的生命带进我们里面,我们就与基督接枝在一起─约二十22,罗八11:

a 这个生命是死而复活的生命。
b 基督作为赐生命的灵,就把死而复活的门窍带到我们这些信徒里面,使我们可以与基督同死同复活─加二20。

c 我们就在这个死与复活里,与基督接枝在一起。

周二晨兴周三晨兴

周 四

伍 我们这些重生的人,应当活接枝的生命─一种双方在其中联合一起而生机生长的生命─约十五1、4~5:

一 我们与基督接在一起以后,就不能再凭我们自己活着,乃要让那是灵的基督活在我们里面─加二20。

二 我们也不能再凭自己的肉体或天然的所是活着,乃要凭我们重生的灵,也就是与基督接枝的灵活着─罗八4。

三 借着这接枝,我们就与基督联结、调和并且合并在一起,而成为基督的身体─十二4~5。

周四晨兴

周 五

陆 接枝的生命不是替换的生命,乃是属人生命与神圣生命的调和─加二20:

一 替换生命的观念是我们将我们属人的生命让给主,而祂以祂神圣的生命来取代之。
二 基督徒的生命并非替换的生命,乃是接枝的生命─属人的生命与神圣的生命调和─罗六3~5,约十五1、4~5:

1 这里并没有生命的替换或交换。
2 不是替换,乃是神圣的生命分赐、注入到属人的生命里,以及神圣生命与属人生命的调和。
三 基督徒经历中最美妙的实际,乃是在基督里的信徒与基督以生命的方式联合为一─林前六17:

1 凡基督所是并所作的完全是为着一件事,就是祂与我们能有生机的联结,同过接枝的生活─约十五4~5。

2 在主的恢复里,主正在恢复接枝的生命这件被忽视的事。

周五晨兴

周 六

柒 在接枝的生命里,属人的生命不是被除去,乃是被神圣的生命加强、拔高并充实─罗十一17~24:

一 在接枝的生命里,枝子仍保有它同样素质的特征,但因着接在较好的生命上,枝子的生命就被拔高并变化:
1 较高的生命征服较低的生命。
2 较高的生命将较低的生命充实、拔高并变化。
二 在接枝的生命里,神圣的生命在我们里面作工,排除消极的元素─林后三18:

1 神圣的生命逐渐作工,除去属天然的一切。
2 我们性情里消极的元素被杀死;然后,主不是把我们的性情废去,乃是拔高且使用我们的性情。
三 在接枝的生命里,神圣的生命使神原初所造的复活─约十一25:

1 神并未放弃祂所造的,乃要重新得回。
2 神的心意是要将我们所是的各方面都带进复活里─腓三11:

a 神圣的生命一面排除消极的事物,一面作工使神原初所造的复活。
b 这样,我们原初的功用─我们受造时所得的功用─就得着恢复、加强并充实─加二20。

四 在接枝的生命里,神圣的生命将基督的丰富供应到我们里面的各部分─罗十二2:

1 我们复活并拔高的官能,得着了基督丰富的供应。
2 借着这样的供应,我们就在心思、情感和意志里得着更新。
五 在接枝的生命里,神圣的生命浸透我们全人─八29~30:

1 基督的丰富浸透我们并变化我们─十二2,林后三18。

2 借着神圣生命这样的浸透,我们就模成基督的形像─罗八29。

周六晨兴

第二周 周一

晨兴喂养

林前六17 但与主联合的,便是与主成为一灵。
约十五4~5 你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

〔与主联合(林前六17)〕指信徒借着信入主(约三15~16),与祂有生机的联结。这联结可用枝子与葡萄树的联结(十五4~5)说明。……这样与复活之主的联结,只能在我们的灵里(圣经恢复本,林前六17注1)。
〔一灵(林前六17)〕指明是灵的主与我们的灵调和。我们的灵已经由神的灵所重生,……这灵现今在我们里面,……并与我们的灵是一(罗八16)。这是主的实化,祂借复活成了赐生命的灵(十五45,林后三17),现今与我们的灵同在(提后四22)(林前六17注2)。
这棵真葡萄树及其枝子,就是子和子里的众信徒,是神经纶中三一神的生机体,因神的丰富而长大,并彰显祂神圣的生命(约十五1注1)。

信息选读

圣经所启示神与我们之间终极的关系,远深于创造者与受造者的关系。这关系的性质超过人的观念;神与我们的关系乃是,神要与我们有生命的联结。神圣的生命与属人的生命联合在一起,成为一个生命。
自然界有这事的图画。……主耶稣一再用平常的事物作比方,来说明属灵的事。……在植物界里,表现不好的枝子可从母树剪下来,接在更健康、更多产的树上。这种作法,就是所谓的接枝,说明了神与我们之间的关系。……罗马十一章〔说到〕:“你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,……你是从那天然的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在栽种的橄榄树上。”(17、24)我们是可怜、微小的野橄榄枝,接在栽种、优良的橄榄树上,现今在享受根的丰富养分。
接上的枝子与被接到的树并不相同。若是相同的,就没有接枝的必要。接在品质较佳之树上的,是有问题之树的枝子。……这是基督徒生活的真实性质。主耶稣这真葡萄树是优良的树。有一天因着信,借着恩,你被接在祂里面。不要轻看这接枝。这意思是你不再只有一个生命。你的生命现今来自接在一起的两个生命。你享受这栽种的橄榄根的肥汁,你较劣的生命就被征服,你就开始茂盛地生长。
这是圣经所启示神与我们之间的关系。这必是越过创造者与受造者的关系,而达到生命的联结。
这个神的生命与人的生命接为一命的观念,对我们人的思想是陌生的。因此,我们来读圣经时,就把它疏漏了。我信现今我们都有深刻的印象,我们得救之人所活的生命,乃是二命接成一命的生命。因着主的恩典,我们悔改了;借着悔改、相信,我们已接到神的生命里。在这接枝里,我们与祂联合生长。然后在复活里,祂的生命长在我们里面。神圣的生命在我们里面,供应我们。这就是基督徒的生活(李常受文集一九七九年第一册,三七七至三七九、三八六页)。
参读:生命信息,第五十八至五十九章。

今日晨兴/今日纲目/页首

第二周 周二

晨兴喂养

罗十一17~18 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,你就不可向那些枝子夸口;……不是你托着根,乃是根托着你。

一种生命若要接枝到另一种生命上,这两种生命就必须非常相似。例如,香蕉树的枝子不能接枝到桃树上。但劣级桃树上的枝子就可以接枝到健康、多产的桃树上,因为这两棵树的生命非常相近。我们也可将这原则应用在神圣的生命分赐到人里面的事上。……因着我们人的生命是按着神的形像,照着神的样式造的,所以人的生命能与神圣的生命联合。虽然我们人的生命不是神圣的生命,却与神圣的生命相似。因此,这两种生命能够很容易地接在一起,然后生机地长在一起。
贱木的生命并没有消失,而是与又大又甜之珍树的生命联合生长,成为一个单位。……这不是替换的生命,乃是接枝的生命(罗马书生命读经,七八二页)。

信息选读

在接枝的事上,有两个主要的方面:切割与联合、联结。没有切割,就不可能有接枝。如果一棵树的枝子要接在另一棵树上,首先必须把枝子割下。割下之后,联合或联结才发生。这种联结是生机的。因此,在接枝的事上,有切割、联合以及生机的联结。切割相当于基督的死,而联合相当于基督的复活。在基督的死里,我们老旧的生命被割除;而在基督的复活里,我们联于祂,为着进一步的生长。对基督之死的经历,使我们向律法死了,而复活却使我们能够向神活着。……我们唯有借着接枝到基督里,才能在祂的死与复活里与祂合一。
我们在自己里面,不可能向律法死了,或向神活着。然而,当主耶稣的宝贵注入到我们里面,我们开始珍赏祂的时候,我们就接枝到祂里面了。一方面,我们被切割;另一方面,我们在基督复活的生命里联于祂。这个联结发生以后,我们就与基督有生机的联结了。现今我们只该活在这生机的联结里。在消极一面,我们已在基督的死里被切割了;在积极一面,我们已在基督的复活里联于祂了。在这个切割里,我们不只向律法死了,也向神以外的一切死了。按照加拉太六章,借着基督的十字架,我们向世界死了,特别是向宗教的世界死了(13~14)。借着基督在十字架上包罗万有的死,那包罗万有的切割,我们向神以外的一切都死了。因为我们已经接枝到基督里,祂的经历就成了我们的历史。当祂在十字架上死了,我们就在祂里面死了。当祂被钉在十字架上,我们就从野橄榄树上被割下来。这就是说,我们从自己、肉体、世界、宗教、律法及其规条中,被割下来了。再者,因着我们已经接枝到基督里,祂的复活也就成了我们的历史。所以,我们能刚强地宣告说,我们已经与基督同钉十字架、同埋葬、同复活了。我们有何等美妙的历史!
我们既从神以外的一切事物中被割下来,就向着宗教死了,向着犹太教、天主教和更正教死了。我们的历史一方面包含钉十字架,借此我们已从神以外的一切事物中被割下来。但这历史的另一方面包含复活,我们在复活里已经联于三一神。在这联结里,我们与三一神完全是一。
要紧的是,我们都要看见这个异象。……我们若看见这生机联结的异象,我们的生活就要改变。我们会晓得,我们已从老旧的源头被割下来,而联于那永活者(加拉太书生命读经,九五至九七页)。
参读:加拉太书生命读经,第九篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第二周 周三

晨兴喂养

罗六5 我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。
林前十五45 经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂”;末后的亚当成了赐生命的灵。

在成为肉体里,基督为着救赎成了肉体(约一14、29);然后,在复活里,祂为着分赐生命(十10下)成了赐生命的灵。……我们一信入祂,祂就进到我们的灵里,我们就联于祂这赐生命的灵。因此,我们与祂成为一灵(林前六17)。我们的灵被点活,并与祂一同复活(圣经恢复本,林前十五45注1)。
在接枝时,枝子与树都必须被切割。……然后……接在一起。两个伤口相接,才能接起来,才会有生长。……主耶稣何时被切割?在十字架上。主耶稣的伤口在等候罪人。祂的肋旁已被扎,血已流出来。……罪人何时被切割?他也是在十字架上被切割。当他悔改并接受主时,就经历这切割。……在罪人的伤口与主耶稣的伤口相遇的地方,二者接在一起。主开始活在这新接的枝子里,并长在他里面以供应他。
〔在罗马六章十五节〕保罗……乃是说,我们在被切割的地方,被接到主里面。接枝就是生长。我们不是先接枝,然后开始生长。我们乃是在祂死的样式里被接到祂里面,同时也与祂联合生长(李常受文集一九七九年第一册,三八三至三八五页)。

信息选读

罗马六章五节里接枝与生长〔中的〕……第一面是在祂死的样式里,说到我们被接到祂里面。第二面是在祂复活的样式里,说到祂进到我们里面,长在我们里面。
起初的接枝与主的死有关。祂是真葡萄树。祂被钉十字架时,彻底被切割。现今祂被切割的伤口在等候悔改的罪人,祂这赐生命的灵运行在我们里面,搜寻我们里面的人,光照我们,使我们悔改。我们的忧伤和眼泪就是我们所接受的切割。我们没有选择,只有相信主,并求祂拯救我们:“主啊,感谢你为我死,感谢你为我流血,感谢你拯救我。”这就是我们被接到祂里面,并在祂死的样式里与祂联合生长的时候(李常受文集一九七九年第一册,三八五页)。
接树的人都知道,接枝要成功,就需要两方面的死。第一是需要被接的一方死,第二是需要接上去的一方死。这两方面都死,接枝才能成功。在基督这一面,祂这大卫的枝子,有一天在十字架上死了;祂在肉体里虽然死了,在灵里却复活了(彼前三18下)。祂一经过死而复活,就成了赐生命的灵(林前十五45下)。祂成了那灵,在祂这一面就预备妥当了。在我们这一面来说,我们原来是罪人,我们需要悔改并接受主。我们一悔改接受主,主这赐生命的灵就进到我们的灵里,把神的生命摆在我们里面。这个生命是死而复活的生命,因此就把死而复活的这个门窍,带到我们这相信基督、与基督同死同复活的人里面。这样,我们就在死与复活里,与基督接在一起(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,六二五至六二六页)。
参读:经历神生机的救恩等于在基督的生命中作王,第四篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第二周 周四

晨兴喂养

加二20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。
罗八4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

与基督生机的联结,乃是我们相信基督时自然而然发生的。……〔加拉太二章十九节指明,〕我们向律法已经死了,叫我们可以向神活着。……我们若不是与基督真有生机的联结,反而在自己里面,我们向律法就不是死的,向神也不是活着的。我们若不是与基督有生机的联结,就无法向神活着(加拉太书生命读经,九三页)。
〔加拉太二章二十节〕解释我如何借着律法,向律法死了。照着神的经纶,基督被钉十字架时,我也包括在祂里面。这是已经成就的事实(圣经恢复本,加二20注1)。

信息选读

“不再是我”,不是指一种替换的生命—基督进来,我出去;因为保罗在加拉太二章二十节后面仍说“我……活”。我们重生的人,有已经钉死的旧我(罗六6),也有重生的新我。对旧我,保罗说不再是我;对新我,他说“我……活”。钉死的旧我,没有神性;重生的新我,却有神加到里面作生命。旧我复活加上神,就成了新我。一面保罗已经了结,另一面复活的保罗,重生以神作生命的保罗,仍然活着。不仅如此,保罗虽然说不再是我,但他也说基督在我里面活着。虽是基督活着,却是活在保罗里面。基督和保罗,二者同有一个生命,同过一个生活(圣经恢复本,加二20注2)。
借着基督的死,我已在祂里面死了;现今借着祂的复活,祂在我里面活着。祂活在我里面,完全凭着祂是赐生命的灵(林前十五45下);这点在〔加拉太书〕以下各章有充分的发展,向我们陈明并强调,那灵乃是我们已经接受作生命的那一位,也是我们应该活在祂里面的那一位〔参罗一17〕。
我,天然的人,倾向守律法以得完全(腓三6),但神要我活基督,使神借着基督能从我得着彰显(一20~21)。因此,神的经纶乃是,“我”在基督的死里被钉死,基督在祂的复活里活在我里面。守律法,是在我的生活中高举律法在一切之上;活基督,是在我的生活中使基督作中心和一切。律法是神为着基督,用以看守祂选民的,只是一段时期(加三23),至终要带他们归于基督(24),使他们接受祂作生命,并活祂作神的彰显。现今基督既已来了,律法的功用就了结了;基督必须在我的生活里顶替律法,以成就神永远的定旨(加二20注3)。
基督徒的生命〔不〕是替换的生命。……基督徒的生命是接枝的生命,是双方联合而生机生长的生命(罗马书生命读经,七八二页)。
我们与基督接在一起之后,就不能再凭我们自己活着,乃要让那是灵的基督活在我们里面。我们也不能再凭着我们的肉体、天然活着,乃要凭我们里面调和的灵,也就是与基督接枝的灵活着。这样,我们先与祂联结,这是一种联合;而后与祂相调,这是一种调和。我们乃是与祂联合在一起,又调和在一起。最终,我们更是与祂合并,成了一个合并。这个合并就是新耶路撒冷,也就是神人联调的宇宙大合并,使我们能在永世中作王(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,六二六页)。
参读:加拉太书生命读经,第十、十六篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第二周 周五

晨兴喂养

罗六3~5 ……我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死……所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,……我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。

神圣的生命进到人的生命里面时,神圣的生命就成为内容,人的生命成为容器和彰显。但这里并没有生命的替换或交换。
……神圣的气,属天的“纽玛”分赐到我们里面,但并没有把我们人的生命替换掉。……这气乃是分赐到我们里面,与我们调和。……我们基督徒的生命并非替换的生命;我们的生命完全是神圣的生命分赐、注入到我们属人的生命里面(罗马书生命读经,七七八至七七九页)。

信息选读

〔主〕的生命在复活里成为我们的。祂提高我们原初受造所得的功能,并丰富、加强甚至浸透我们全人。这新生命是二命接成一命的生命。在这联结里有得胜、生命、亮光、能力和一切其他神圣的属性。这一切都是我们的,不是借着替换,不是借着算,乃是借着被接到祂里面(李常受文集一九七九年第一册,三八五至三八六页)。
我们原是神按着祂的形像,照着祂的样式创造的。但是因着亚当堕落了,我们的生命就成了在亚当里旧造的天然生命。
……在这旧造的天然生命里,有两个最大的成分,第一就是罪,第二就是死〔罗五~七〕。……罪借着亚当一人进入了世界,死又是借着罪来的(五12)。罪就借着死,在我们身上作王(21上,六12),而死也借着亚当一人的过犯,作了我们众人的王(五17上、14)。所以我们在亚当里,不是在生命中作王,乃是在罪与死的作王管辖之下。但基督在十字架上以末后亚当的身分,包罗万有的死了,就把一切属亚当生命的,都带到十字架上去,在那里有一个大的结束(六6)。……乃是借着基督包罗万有的死,就不再让罪与死在我们身上作王,而让基督的生命在我们身上作王。这样,就不再是罪与死作王,乃是恩典与生命作王(五21)。
我们的天然生命,必须在我们与基督的同死里与亚当同被除灭、灭绝、灭种。当我们受浸时,我们就与基督一同埋葬归入死,而把我们在亚当里旧人的天然生命除灭了(六3~4上)。
我们在生命中作王,就不仅与亚当同死,也与基督同活(4下、5下、8下,加二20下)。罗马六章八节……表明我们在基督的死与复活里,与祂生机的联结。这生机的联结最好的说明,就是接枝。……我们乃是在基督的死与复活里,与祂接枝而联合生长。
我们天然的生命,虽然因着堕落而被罪和死玷污了,但是借着与基督同死同复活,祂复活的生命得以在我们里面,而这复活的生命就是赐生命的灵。这灵在我们里面点活我们,叫我们能与基督一同复活。在复活里,我们身上神所造的功能得以恢复,且被基督复活的生命所充实、提高并浸透,而得以经历并享受基督一切的所是。
我们的天然生命是属于旧造,旧人的范围。我们受浸时已经脱去了旧人,并且这旧人已经与基督同钉十字架。但在实际的经历中,我们必须让内住于我们里面重生之灵的那灵扩展到我们的心思,使我们在这调和的灵里,因着基督复活生命新鲜的供应得着滋养,而得以更新(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,六一九至六二一页)。
参读:罗马书生命读经,第六十三至六十四篇。

今日晨兴/今日纲目/页首

第二周 周六

晨兴喂养

罗十一17 ……你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁。
24 你是……逆着性得接在栽种的橄榄树上,何况这些天然的枝子,岂不更要接在自己的橄榄树上么?

照着神所命定的自然律,不是贫贱的生命影响丰富的生命,乃是丰富的生命影响贫贱的生命。事实上,丰富的生命会吞灭贫贱生命的一切缺点,因而变化贫贱的生命。同样的原则,我们接枝到基督里面的时候,基督就吞灭我们的缺点,但并没有消除我们自己的生命。相反的,祂吞灭我们的缺点时,就将我们的人性拔高。祂将我们的心思、意志、情感和一切的美德全拔高了。
但愿我们都对这事实有深刻的印象:基督徒的生命不是一件替换的事,乃是一件接枝的事。较低的生命,就是我们属人的生命,接枝到较高的生命,就是神圣的生命里面。较高生命吞灭了较低生命的缺点和软弱……就使较低的生命丰富、拔高并变化。何等的美妙!……根据神的启示,并根据我们的经历,我们看见今天我们基督徒有一个奇妙的接枝生命(罗马书生命读经,七八三、七八七页)。

信息选读

接枝的生命……不是替换的生命。坏枝没有把它可怜的生命交出去,以得着所接上之树更丰富的生命。不!枝子仍保有它同样素质的特征,但因着接在较好的生命上,枝子的生命就被拔高并变化。
接枝的结果是什么?较好之树的肥汁供应被接上的枝子,一切消极的成分就被除去。然后那枝子原有的功能就得恢复并加强。果子仍和接枝以前一样,但问题的因素已经被胜过。我们是神接到基督里的问题枝子。祂生命的肥汁进入我们里面,带走我们里面一切可怜的元素。祂将神所给我们原初的功能拔高了,加强了,并且加上了丰富。然后自然而然我们全人就被浸透并变化,而结出美妙的果子。
罗马书不是说到交换的生命或算的方法〔参六11〕。这接枝的生命,意思是无论我们缺少什么,只要我们被接在主耶稣这珍木上,祂超特的生命就要进入我们里面(李常受文集一九七九年第一册,三八一至三八二页)。
优越的生命能吞灭低劣生命的缺点和短处。这就是说,神圣的生命能吞灭我们属人生命的缺点和短处。这是可能的,因为在基督的生命里有祂钉十字架的杀死能力。请记住:基督的生命已经经过了成为肉体、人性生活、钉十字架和复活的过程,如今祂的生命包含了这一切的成分。我们可以用抗生素来说明。抗生素怎样杀死病菌,照样,基督生命中杀死的元素,也了结我们里面消极的东西。
我们可能宁愿放弃我们属人的生命,而以基督的生命来取代。我们可能觉得,我们的生命满了“细菌”,所以喜欢用神圣的生命来取代。这可能是我们的方法,但却不是神经纶的路。神的路乃是让基督的生命吞灭我们里面一切的缺点、短处和“细菌”。我们越告诉主耶稣,我们爱祂,愿意与祂成为一,我们就越经历这属灵抗生素杀死的能力。
在基督的生命里有一切我们所需要的元素。在祂的生命里有杀死的元素,也有滋养的元素。你可能对你的性情感到失望,但是基督的生命会杀死你性情里消极的元素;然后,基督不是把你的性情废去,乃是拔高且使用你的性情(罗马书生命读经,七八五页)。
参读:李常受文集一九六八年第一册,洛杉矶各种信息记录,第八章。

今日晨兴/今日纲目/页首

第二周 诗歌

2

历世历代所藏奥秘,今借信心可知悉:
荣耀盼望─基督居衷,应当无时不歌颂。

3

天然景物都有隐征:麦种死了子粒生;
贱木接在珍树上面,小则变大,苦变甜。

4

这个就是圣洁秘诀─不是自己无残缺;
主啊,求你虚我、满我,扩我度量给我多。

5

这个会使病痛得治─只要你向自己死,
并以主的生命能力作为全人的供给。

6

经过十架,达到宝座,主是这样的领率,
先是死亡,后是荣耀,主既如此我仿效。

Back