总题:在主显现以前,主的恢复之中心负担与现有真理的概览

第十二篇 成为新耶路撒冷

读经:启三12,十九7,二一2、9~11、22,二二17

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

启21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

启22:17

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

TOP-纲目-目录

壹 为着我们的基督徒生活和召会生活,我们需要有新耶路撒冷的异象─启二一9~11:

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

一 新耶路撒冷是神性与人性调和、相调并建造在一起,所组成的一个实体;一切组成成分都有相同的生命、性情和构成,因此是一个团体人─约十四20、23,启二一2~3、9~23。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启21:12

有高大的墙;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;

启21:13

东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。

启21:14

城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。

启21:15

同我说话的拿着金苇子当尺,要量那城、和城门城墙。

启21:16

城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。

启21:17

又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

启21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

启21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

TOP-纲目-目录

二 新耶路撒冷乃是神经纶中心异象与神圣启示高峰的终极完成─2、9~11节:

TOP-纲目-目录

1 新耶路撒冷,就是圣经的终极完成,乃是神成为人,并且人在生命和性情上(但不在神格上)成为神─2节,三12:

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

a 神在基督里成为人,为要使人在生命和性情上成为神,使救赎的神与蒙救赎的人得以调和并构成在一起,成为一个实体,就是新耶路撒冷─二一3、22。

启21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

TOP-纲目-目录

b 至终,三一、永远的神成了与我们众人合并的新耶路撒冷;我们也借着神生机救恩的过程,成为新耶路撒冷─罗五10,启三12。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

2 新耶路撒冷是蒙神拣选、救赎、重生、圣别、更新、变化、模成并荣化而得成为神的一班人组成的─约三6,来二11,罗十二2,八29~30:

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

TOP-纲目-目录

a 我们成为神的意思是,我们由经过过程并终极完成的三一神所构成,使我们在生命和性情上成为神,作祂团体的彰显,直到永远─启二一11。

TOP-纲目-目录

b 信徒成为神乃是一个过程,这个过程要终极完成于新耶路撒冷;这是最高的真理,最高的福音─罗一1、3~4,五10,启二一2,三12。

罗1:1

基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的;

罗1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

3 新耶路撒冷是团体的神人,就是神的扩大、扩展和彰显,也就是团体的神─罗八29,来二10~12,启四3,二一10~11:

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

来2:12

“我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。”

启4:3

那位坐着的,显出来的样子好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好像绿宝石。

TOP-纲目-目录

a 新耶路撒冷是经过过程并终极完成的三一神,在祂那些被建造起来之子民身上的扩展与彰显─10~11节。

TOP-纲目-目录

b 新耶路撒冷是神的扩大和扩展,是神在永世里的彰显,也就是团体的神─创一1,约一1、14,林前十五45下,启二二17。

创1:1

起初神创造诸天与地,

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

TOP-纲目-目录

贰 新耶路撒冷是“新妇,就是羔羊的妻,……圣城耶路撒冷”─二一9~10:

一 使徒约翰看见“圣城……预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”─2节:

TOP-纲目-目录

1 新耶路撒冷是新妇,这指明新耶路撒冷不是一座物质的城,乃是一个团体的人位,使基督得满足。

2 新耶路撒冷作为新妇,羔羊的妻,乃是基督永远的配偶─十九7。

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

TOP-纲目-目录

二 新耶路撒冷是神圣罗曼史的终极完成─一对宇宙的配偶,“永世对偶”─二二17:

TOP-纲目-目录

1 圣经的主题乃是宇宙对偶的神圣罗曼史;男方是神自己,女方是神所拣选并救赎的人─赛五四5,耶二2,三1、14,三一32,何二7、19,约三29,林后十一2,启十九7。

赛54:5

因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的,是以色列的圣者;祂必称为全地的神。

耶2:2

你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。

耶3:1

有话说,人若休妻,妻子离他而去,作了别人的妻子,前夫岂能再回到她那里么?若回到她那里,那地岂不是大大污秽了么?但你和许多所爱的人行邪淫,还可以归向我;这是耶和华说的。

耶3:14

耶和华说,背道的儿女啊,回来吧,因为我是你们的丈夫;并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,将你们带到锡安。

耶31:32

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

何2:7

她必追随所爱的人,却追不上,她必寻找他们,却寻不见;便说,我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。

何2:19

我必聘你永远归我为妻,以公义和公平,以慈爱和怜恤聘你归我;

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

TOP-纲目-目录

2 这神圣罗曼史在雅歌中诗意地描绘出来─一2,八14:

歌1:2

愿他用口与我亲嘴!因你的爱情比酒更美。

歌8:14

我的良人哪,愿你快来,如羚羊或小牡鹿在香草山上。

TOP-纲目-目录

a 寻求者经过一个过程,成为书拉密女,就是所罗门的复本,也是新耶路撒冷的表号─六13、4。

歌6:13

回来,回来,书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵跳舞呢?

歌6:4

我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。

TOP-纲目-目录

b 新耶路撒冷将是团体的书拉密女,包括所有蒙神拣选并救赎的人。
3 基督的婚配和婚姻生活涵盖召会时代、国度时代和永世:

a 在召会时代,我们许配给基督─林后十一2。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

TOP-纲目-目录

b 婚娶之日将是千年国时代─启十九7。

TOP-纲目-目录

c 婚姻生活将是在新耶路撒冷里,直到永远─二一2、9~10。

TOP-纲目-目录

4 新耶路撒冷在千年国将是新妇,为时千年,如同一日(彼后三8);到新天新地里将是妻子,直到永永远远(启二一2):

彼后3:8

亲爱的,这一件事你们却不可不理,就是在主一日如千年,千年如一日。

TOP-纲目-目录

a 在千年国时,新妇仅包括得胜的圣徒─三12。

TOP-纲目-目录

b 在新天新地里,妻子包括所有蒙救赎并得重生之神的众子─二一7。

启21:7

得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。

TOP-纲目-目录

三 启示录二十二章十七节指明,基督与作祂妻子的新耶路撒冷将是宇宙的对偶,直到永远:

TOP-纲目-目录

1 那是经过过程之三一神总和的那灵,与那些如今已完全成熟、作祂新妇的信徒成为一─参弗四13、15~16。

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

2 经过过程之三一神的终极完成,与蒙神拣选、救赎、重生、变化之子民的终极完成,要成为一,并要成为宇宙的对偶,彰显三一神,直到永远。

四 恢复的召会中的得胜者将是在千年国中的新耶路撒冷─启三7~8、12。

启3:7

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

启3:8

我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的;因为你稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名。

TOP-纲目-目录

叁 主耶稣要使恢复的召会中那得胜的作柱子,建造到神的殿中;神的殿就是三一神自己─12节上,二一22:

启3:12上

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;……

TOP-纲目-目录

一 在启示录二十一章二十二节我们看见,在新耶路撒冷里,三一神自己就是殿:

TOP-纲目-目录

1 得胜者在殿中作柱子,意思就是要在三一神里作柱子─三12上。

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;……

TOP-纲目-目录

2 这包含与三一神调和,并由三一神构成─弗三16~17上。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

二 主借着变化我们,就是借着带走我们天然的元素,并以祂神圣的元素来顶替,叫我们作柱子─罗十二2,林后三18:

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

1 启示录三章十二节里的“叫……作”的意思,就是将我们构成一样东西,以创造的方式来构造我们。

TOP-纲目-目录

2 在今天的召会生活中,主渴望将我们作成、构成神殿中的柱子。

三 主在恢复的召会里的工作,乃是将祂自己作到我们里面,将我们构成神殿中的柱子─弗三16~17上,启三12上。

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

肆 在恢复的召会中得胜的,主耶稣要将祂神的名,神城新耶路撒冷的名,并主的新名,都写在他上面─12节下:

启3:12下

……我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

一 神的名,新耶路撒冷的名,并主的新名,写在得胜者上面,指明得胜者为神、新耶路撒冷和主所得着;神自己、神的城(新耶路撒冷)和主自己,全属于得胜者;并且他与神、与新耶路撒冷、与主也是一。

二 神的名意即神自己;新耶路撒冷的名意即城本身;主的名意即主自己─12节下。

启3:12节下

……我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

三 将神的名,新耶路撒冷的名,并主的名,写在得胜者上面,指明神的所是,新耶路撒冷的性质,并主的人位,全都作到得胜者里面─约十四19~20、23,弗三16~17。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

TOP-纲目-目录

四 新耶路撒冷要作得胜者奖赏的话,指明这应许要在千年国成就;千年国的新耶路撒冷是单给得胜者的奖赏─启三12下。

启3:12下

TOP-纲目-目录