总题:在主显现以前,主的恢复之中心负担与现有真理的概览

第十一篇 终极完成的神与重生信徒之神人二性的合并─基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果

读经:路十二49~50,约十二23~24,十四2、10~11、17、20~21、23,十五1~8、16,十六13~16,启二一3、22

路12:49

我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

路12:50

我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!

约12:23

耶稣回答说,人子得荣耀的时候到了。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约14:21

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约15:6

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

约15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约16:14

祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。

约16:15

凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。

约16:16

等不多时,你们就不再看见我;再等不多时,你们还要看见我。

启21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

TOP-纲目-目录

壹 我们必须看见,在整个宇宙里神只要一件事,就是祂自己这终极完成的神与重生信徒的宇宙合并─约十四10~11、20,十七21、23,十四23,启二一3、22:

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

TOP-纲目-目录

一 信徒与主的关系可由“联结”、“调和”与“合并”这些辞所描述;“联结”关系到我们与主在生命上的一,“调和”与神圣的性情和属人的性情有关,“合并”是人位彼此内住(也就是互相内在)─约十五4~5,彼后一4,约十四20。

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

二 神圣三一的三者在其所是和所作上,从永远就是一个合并─10节:

TOP-纲目-目录

1 神圣三一的三者借着互相内在,而成为一个合并─“我在父里面,父在我里面”─10节上、11节上。

约14:10上

我在父里面,父在我里面,你不信么?……

约14:11上

你们当信我,我在父里面,父在我里面;……

TOP-纲目-目录

2 神圣三一的三者借着在一起是一的行事,而成为一个合并─“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事”(10下);“你们当……因我所作的事而信”(11)。

三 行传二章二十三节指明这宇宙的神圣合并,就是神圣三一的三者,在永远里举行了一个会议,同意差遣神圣三一的第二者进到时间里成为人,以完成神的神圣经纶─彼前一20,弥五2,参创一26。

徒2:23

祂既按着神的定议先见被交给人,你们就借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。

彼前1:20

基督在创世以前,就预先被神知道,却在诸时期的末后,才为你们显现出来;

弥5:2

(伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。)

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

四 在成为肉体以前,这宇宙的合并包括三方;然后神圣三一的第二者将这宇宙的合并带进人性里─约十四10~11。

TOP-纲目-目录

五 神圣三一的三者在已过的永远里已经合并了;这合并者进到时间里,为要把一切祂所拣选的人合并到祂的合并里,使终极完成的神与重生的信徒成为一个神、人二性宇宙的大合并─十七21。

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

TOP-纲目-目录

六 约翰十四章二十节启示,终极完成的三一神与重生的信徒,在基督的复活里成了一个合并:

TOP-纲目-目录

1 “到那日”,就是到子复活那日。
2 “你们就知道我在我父里面”(子与父合并为一);“你们在我里面”(重生的信徒合并到子里面,也在子里合并到父里面);“我也在你们里面”(在父里的子合并到重生的信徒里面)。

3 十七节里实际之灵的“在……里面”(“实际的灵……与你们同住,且要在你们里面”),乃是二十节里三个“在……里面”的总和。

TOP-纲目-目录

贰 基督神性之荣耀的释放,乃是祂经过死而在复活里(路二四26),为父用神圣的荣耀所荣耀(约十二23~24);祂神性的荣耀连同祂神圣的生命得以释放出来,乃是把火丢在地上(路十二49~50):

路24:26

基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

TOP-纲目-目录

一 基督神性的荣耀原藏在祂里面,如同藏在一粒麦种之内;祂借着成为肉体所穿上的人性,成了遮藏祂神性之荣耀连同祂神圣生命的外壳─约十二23~24。

TOP-纲目-目录

二 主受困迫和拘禁,渴望受死的浸,好借着祂人性的外壳破裂,使祂神性的荣耀连同祂神圣的生命得以释放出来─路十二49~50,约十二23~24:

TOP-纲目-目录

1 祂是那独一的麦种,含有神圣的生命和神圣的荣耀;当祂人性的外壳借着祂的钉十字架而破裂时,祂神性的一切元素─祂神圣的生命和神圣的荣耀─同时就都释放出来。
2 祂无限无量的神圣所是连同祂神圣的生命,借着祂肉体的死释放出来之后,就在复活里成了信徒属灵生命的冲力。

三 基督神性之荣耀的释放,乃是祂经过死而在复活里,为父用神圣的荣耀所荣耀;基督在祂的人性生活里祷告,求父荣耀祂,父也答应了祂的祷告─十七1,徒三13,路二四26。

约17:1

耶稣说了这些话,就举目望天说,父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;

徒3:13

亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。这位耶稣,你们曾把祂交付彼拉多,彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。

路24:26

基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

TOP-纲目-目录

四 这样的得荣耀把基督从祂成肉体的时期迁入祂总括的时期;在这总括时期中,祂这位末后的亚当,在复活里成了包罗万有赐生命的灵─约一14,林前十五45下,腓一19。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

TOP-纲目-目录

五 基督借着在复活里得着荣耀,成了神的长子,兼有神性和人性(徒十三33,罗八29);祂也成了赐生命的灵,就是那是灵的基督(林前十五45下,约二十22);并且祂重生了祂的众信徒,使他们成为神的儿女,就是神的种类(彼前一3)。

徒13:33

神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

TOP-纲目-目录

叁 基督得荣耀,也就是祂的复活,其结果乃是一切神所拣选、救赎并重生的人,与祂自己之合并的三方面─父的家、子的葡萄树和那灵的孩子:

一 终极完成的神与重生信徒在复活里之合并的第一方面,乃是由殿所预表之父的家─约十四2,二16~21,提前三15:

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约2:16

又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。

约2:17

祂的门徒就想起经上记着:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”

约2:18

于是犹太人问祂说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看?

约2:19

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。

约2:20

犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?

约2:21

但耶稣是以祂的身体为殿说的。

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

TOP-纲目-目录

1 父的家是经过过程并终极完成的神,与蒙祂救赎、重生并变化的选民,所构成的一个神圣且属人的合并;所有在基督里的信徒,已经借祂的血蒙了救赎,由祂的灵所重生而有了祂的生命,并为赐生命的灵所变化而有了神圣的元素,都是父家里的“住处”─约十四2、23。

TOP-纲目-目录

2 这父的家乃是借着父和子同着内住于蒙救赎之选民的那灵,不断地眷临蒙救赎的选民而得以建造起来,成为终极完成之三一神与祂所救赎之选民相互的居所。

二 终极完成的神与重生信徒在复活里之合并的第二方面,乃是子的真葡萄树─十五1~8、16:

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约15:6

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

TOP-纲目-目录

1 真葡萄树作包罗万有之基督的表号,乃是经过过程并终极完成之三一神的生机体。

2 其枝子乃是基督的信徒,他们按天性原是野橄榄树的枝子,借着信入基督(三15),已被接枝在栽种的橄榄树上(罗十一17、24);栽种的橄榄树和真葡萄树,二者都是表征基督;因此,接枝在栽种的橄榄树上,就是接枝在基督里。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

罗11:17

若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,

罗11:24

你是从那天然的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在栽种的橄榄树上,何况这些天然的枝子,岂不更要接在自己的橄榄树上么?

TOP-纲目-目录

3 其接上的枝子已得着重生而有了神圣的生命,被带进与复活之基督的生命联结里,且与经过过程并终极完成的三一神合并一起。

三 终极完成的神与重生信徒在复活里之合并的第三方面,乃是那灵的新孩子─约十六13~16、19~22:

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。

约16:16

等不多时,你们就不再看见我;再等不多时,你们还要看见我。

约16:19

耶稣看出他们想要问祂,就说,我说等不多时,你们就不得看见我;再等不多时,你们还要看见我;你们为这话彼此相问么?

约16:20

我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。

约16:21

妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。

约16:22

你们现在也有忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,并且你们的喜乐,没有人能从你们夺去。

TOP-纲目-目录

1 新孩子,新人,乃是由终极完成的那灵在复活里所生;这新孩子,新人,乃是由基督在十字架上,借着在祂的肉体里废掉了那规条中诫命的律法所创造─21、13~15节,弗二15。

妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。

弗2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

TOP-纲目-目录

2 这新孩子,新人,乃是同复活的基督在祂的复活中,由父所重生;并由那灵在信徒的灵里所生─彼前一3,罗一4,约三6下。

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

约3:6下

……从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

3 因着基督受死离开他们而受苦的第一班信徒,乃是生产的妇人;在复活中回来的基督,乃是新生的孩子,成为新人─十六20~22,西三10~11。

约16:20

我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。

约16:22

你们现在也有忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,并且你们的喜乐,没有人能从你们夺去。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

4 新人乃是由信徒借着在他们心思的灵里得着更新而穿上,以终极完成基督的身体─弗四23~24。

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

TOP-纲目-目录

肆 住在基督里面,以祂为我们的居所,并让祂住在我们里面,以我们为祂的居所,乃是活在经过过程并终极完成之三一神与蒙救赎并得重生之信徒宇宙合并的实际里─约十四2、10~11、17、20、23:

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

TOP-纲目-目录

一 住在基督里面,好使祂住在我们里面,就是在基督里面过生活,以祂作我们的一切;以祂为我们的住处,我们永远的居所,乃是对基督最高、最完满的经历─诗九十1,九一1、9,约十五4~5,启二一22。

诗90:1

主啊,你世世代代作我们的居所。

诗91:1

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

诗91:9

因你已将至高者,耶和华我的避难所,当你的居所;

TOP-纲目-目录

二 我们住在基督里面,使祂也住在我们里面,乃是借着爱祂─约十四21、23:

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

TOP-纲目-目录

1 借着用上好的爱来爱主,我们就在一切事上让祂居首位,并且我们就合并到三一神里,成为祂的居所─启二4~5,西一18下,约十四21、23,弗三16~17,参诗二七4。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

诗27:4

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

TOP-纲目-目录

2 当我们爱主耶稣的时候,祂就亲自向我们显现,父就与祂同来,同我们安排住处,作我们的享受;这住处是相互的住处,在其中三一神住在我们里面,我们也住在祂里面─约十四23。

TOP-纲目-目录

3 我们越爱主,就越有祂的同在;我们越在祂的同在里,就越享受祂之于我们的一切所是;主的恢复乃是恢复爱主耶稣─林前二9~10,弗六24。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前2:10

但神借着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。

弗6:24

愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。

TOP-纲目-目录

三 我们住在基督里,使祂也住在我们里面,乃是借着接触我们身外圣经里常时的话,以及我们里面今时的话,就是那灵─约五39~40,六63,林后三6,启二7:

约5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

1 借着外面写出来的话,我们有这位奥秘之主的说明、解释和发表;借着里面活的话,我们经历内住的基督,并有实际的主与我们同在─弗五26,六17~18。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

2 我们若住在主常时并写出来的话里,祂即时并活的话就住在我们里面─约八31,十五7,约壹二14。

约8:31

耶稣对信祂的犹太人说,你们若住在我的话里,就真是我的门徒;

约壹2:14

父老们,我刚写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。

TOP-纲目-目录

3 这样我们就往下扎根在那作我们土壤的基督里,并向上结果,使父得着荣耀─王下十九30,赛三七31,约十五7~8。

王下19:30

犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。

赛37:31

犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。

TOP-纲目-目录

4 我们住在主里面,祂的话也住在我们里面,使我们在祂里面说话,祂也在我们里面说话,为着将神建造到人里面,并将人建造到神里面─7节,林后二17,十三3,林前十四4下。

林后2:17

我们不像那许多人,为利混乱神的话,而是出于纯诚,出于神,在神面前在基督里讲神的话。

林后13:3

因为你们寻求基督在我里面说话的凭证。基督向着你们不是软弱的,在你们里面乃是有大能的。

林前14:4下

……但那申言的,乃是建造召会。

TOP-纲目-目录

5 我们每天早晨需要接触主的话并让那灵摸着我们,借此被圣别,从自己(就是我们老旧的住处)迁出,进入三一神(就是我们新的住处,在此有三一神互相内在的一)里面─约十七17、21,弗五26。

约17:17

求你用真理圣别他们,你的话就是真理。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

TOP-纲目-目录

伍 新耶路撒冷乃是经过过程并终极完成之三一神,与重生、圣别、更新、变化、模成并荣化之三部分召会的终极合并─启二一3、22:

TOP-纲目-目录

一 新耶路撒冷是一个团体人,一个团体伟大的神人;这个团体的人乃是一对夫妇─经过过程的三一神与经过变化之三部分人成为婚配;这就是那灵与新妇联结、调和且合并成为一个实体─二二17上。

启22:17上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

TOP-纲目-目录

二 神是三─父、子、灵─是一个团体的人位;我们千千万万的信徒,也是一个团体的人位;二者如今彼此内在─约十四20~21,十五5,约壹四15~16。

约壹4:15

凡承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。

约壹4:16

神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

TOP-纲目-目录

三 我们是神的帐幕作祂的居所,而神是我们的殿作我们的居所─神与人相互的住处─启二一2~3、22~23,诗九十1,二七4,申三三27。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

诗90:1

主啊,你世世代代作我们的居所。

诗27:4

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

申33:27

亘古的神是你的居所;祂永远的膀臂在你以下。祂在你前面撵出仇敌,说,毁灭吧!

TOP-纲目-目录

四 新耶路撒冷是神的帐幕,其中心是作为隐藏吗哪的基督;合并到这神人二性宇宙的合并─神与人相互的居所─里的路,乃是吃基督这隐藏的吗哪─启二一3,出十六32~34,来九4,启二17:

出16:32

摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。

出16:33

摩西对亚伦说,你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存放在耶和华面前,要留到世世代代。

出16:34

亚伦就照耶和华所吩咐摩西的,把吗哪存放在见证的版前保留着。

来9:4

有金香坛,和四面包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版;

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

TOP-纲目-目录

1 基督作为隐藏的吗哪是在作为金罐的父神里;父是在作为约柜的基督(带着祂的两种性情─神性和人性)里;这基督作为内住的灵活在我们重生的灵里,作至圣所的实际─这意思是,子在父里,父在子里,而子作为那灵乃是至圣所的实际。
2 我们不该联于世界,乃该借着吃基督作隐藏的吗哪,而合并到新耶路撒冷里;我们吃祂,就在这伟大的合并里凭祂活着;这合并今天就是基督团体的身体,至终要完成新耶路撒冷。
3 这圣城新耶路撒冷乃是神永远经纶的目标;独一的神至终扩大为一座城,为着祂永远的扩大和永远的彰显,就是一个神人二性伟大的宇宙合并。

TOP-纲目-目录