总题:在主显现以前,主的恢复之中心负担与现有真理的概览

第九篇 基督在三个时期中丰满的职事

读经:约一14,林前十五45下,启一4,三1,四5,五6,二4~5,十九7~9,二一2,二二17上

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启3:1

你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

启4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启22:17上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

TOP-纲目-目录

壹 神新约经纶独一的教训(提前一3~4),乃是关于基督在三个时期─成肉体、总括、加强─中之丰满职事的教训:

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

TOP-纲目-目录

一 “主的恢复将是什么,将成为如何,在于我们如何对待这教训”(李常受弟兄);这教训能够用一句简单的话来概说─“主的恢复乃是神成了肉体,肉体成了赐生命的灵,赐生命的灵成了七倍加强的灵,为要建造召会,成为基督的身体,终极完成新耶路撒冷。”(神圣奥秘的范围,一四页)

二 我们要作神的同工与祂一同作工(林后六1,林前三9),就需要凭基督在祂三个神圣奥秘时期中丰满的职事,认识、经历并享受基督(赢得基督─腓三8~14)。

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

林前3:9

因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

贰 基督在第一个时期,就是祂成肉体的时期,从祂的出生到祂的死,完成了以下的要事:

一 基督在祂成肉体的时期中,将无限的神带到有限的人里面;基督虽是出于伯利恒,却是从亘古,从太初而出;这是指基督永远的根源,也指明三一神预备要从永远里出来,进到时间里,要借着生于伯利恒,成为一个人,带着祂的神性而来,进到人性里─弥五2。

弥5:2

(伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。)

TOP-纲目-目录

二 基督在祂成肉体的时期中,将三一神与三部分人联结、调和且合并─路一35,二40、52,约十四10~11,一14。

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

路2:40

那孩子渐渐长大,刚强起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。

路2:52

耶稣在智慧和身量,并在神与人面前所显明的恩典上,都不断增长。

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

TOP-纲目-目录

三 基督在祂成肉体的时期中,借着祂芬芳的美德,在祂的人性里彰显全备之神丰富的属性:

1 人救主在情爱、仁慈、忍耐、怜悯和体谅上的人性美德,彰显于祂与一有罪女人的交通;祂的神圣属性─特别是祂有神圣权柄赦免人罪,以及祂赐平安给蒙赦免的罪人这两个属性─也展示出来─路七36~50。

路7:36

有一个法利赛人,请耶稣同他吃饭,耶稣就到那法利赛人家里坐席。

路7:37

看哪,那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着一玉瓶的香膏,

路7:38

站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,用眼泪湿了耶稣的脚,又用自己的头发擦干,还热切地亲祂的脚,并且把香膏抹上。

路7:39

请耶稣的法利赛人看见了,就心里说,这人若是申言者,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,因为她乃是个罪人。

路7:40

耶稣回答他说,西门,我有话要对你说。他说,夫子,请说。

路7:41

耶稣说,一个债主有两个债户,一个欠五百银币,另一个欠五十银币。

路7:42

因为他们没有什么可偿还的,债主就把两个都恩免了。这样,他们哪一个更爱他?

路7:43

西门回答说,我想是那多得恩免的。耶稣对他说,你断得不错。

路7:44

于是转过身来向着那女人,对西门说,你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但她用眼泪湿了我的脚,又用自己的头发擦干。

路7:45

你没有与我亲嘴,但她从我进来的时候,就不住热切地亲我的脚。

路7:46

你没有用油抹我的头,但她用香膏抹我的脚。

路7:47

所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她爱得多;但那赦免少的,他爱得就少。

路7:48

于是对那女人说,你的罪赦了。

路7:49

同席的人心里说,这人是谁,竟然赦罪?

路7:50

但耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地走吧!

TOP-纲目-目录

2 人救主这好撒玛利亚人,来到被热中犹太教的强盗打伤,悲惨垂死的遭难者所在的地方;就在祂带着神性的人性里动了慈心,给他温情的医治和拯救的照顾,完全应付了他的急需─十25~37。

路10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路10:27

他回答说,“你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

路10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

TOP-纲目-目录

3 当基督被钉在十字架上,与祂同钉的两个罪犯之一对祂说,“耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我”;耶稣对他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”;这给我们看见借着祂顾惜人的人性美德,所显明永远、没有差别之爱的神圣属性─二三42~43。

路23:42

就说,耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我。

路23:43

耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

TOP-纲目-目录

四 基督在祂成肉体的时期中,借着在十字架上受死,完成祂包罗万有之法理的救赎:

1 祂法理的救赎是照着神的义,作为神救恩的手续,满足神在罪人身上公义律法的要求─罗一17上,三21~26,九30~31。

罗1:17上

因为神的义在这福音上,本于信显示与信,……

罗3:21

但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,

罗3:22

就是神的义,借着信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。

罗3:23

因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,

罗3:24

但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。

罗3:25

神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义;

罗3:26

为着在今时显示祂的义,使祂能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。

罗9:30

这样,我们可说什么?那未曾追求义的外邦人,反得着了义,就是本于信的义。

罗9:31

但那追求律法之义的以色列人,并未达到那律法。

TOP-纲目-目录

2 法理的救赎使罪人在神面前得着赦罪(路二四47)、洗净(来一3)、称义(罗三24~25)、与神和好(五10上)、在地位上成圣归神(林前一2,来十三12),因而使信徒有资格、有地位得享神生机的拯救,而进入神更高的恩典中,以完成神永远的经纶,达到神终极的目的(罗五10、17、21)。

路24:47

并且人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。

来1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

罗3:24

但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。

罗3:25

神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义;

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

来13:12

所以耶稣为要借自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

罗5:21

使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

TOP-纲目-目录

叁 基督在第二个时期,就是祂总括的时期,从祂的复活到召会的堕落,完成了以下的要事:

一 祂在复活里生为神的长子;“大卫的后裔成为神的儿子”,说到基督借着复活被标出为神长子的过程;这是保罗被分别出来所归于之神的福音─一1~4:

罗1:1

基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的;

罗1:2

这福音是神从前借着祂的众申言者,在圣经上所应许的,

罗1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

TOP-纲目-目录

1 基督在祂的神性里是神的独生子(约一18),借着成为肉体,穿上与神性毫无关系的肉体,就是属人的性情;在祂的人性里,祂不是神的儿子。

约1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

TOP-纲目-目录

2 借着复活,祂的人性被圣别、拔高且变化了;在复活里,祂的人性成为神圣的,得以“子化”,意思是说,祂被标出为神的儿子,成为神的长子,兼有神性和人性─罗八29,徒十三33。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

徒13:33

神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

TOP-纲目-目录

3 基督里的神性,就是圣别的灵,在祂死时就起作用,并且在复活里,祂“开花”成为神的长子和分赐生命的灵,将祂神圣的生命分授到我们里面,使我们成为祂许多的弟兄─罗一4,八29,林前十五45下。

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

4 原型是神的长子,复制品是神的众子,就是原型的众肢体,作祂的身体,终极完成于新耶路撒冷─西一18,彼前一3。

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

TOP-纲目-目录

5 基督已经被标出为神的儿子,但我们仍在标出的过程中,就是在得以“子化”,得以成为神的过程中─罗八28~29:

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

TOP-纲目-目录

a 在复活里,基督在祂的人性里被标出为神的儿子;借着这样的复活,我们也在被标出为神儿子的过程中─11节。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

b 被标出之过程的关键是复活,就是内住的基督作为我们灵里兴起的灵,标出的灵,生命的能力;我们急切需要学习如何照着灵而行,享受并经历那标出的灵─约十一25,罗八10~11,徒二24,林前十五26,五4,罗八4、6、14。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

林前15:26

最后所废除的仇敌,就是死,

林前5:4

就是当你们和我的灵聚集的时候,在我们主耶稣的名里,带同我们主耶稣的能力,

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:14

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

TOP-纲目-目录

二 成为肉体的基督,末后的亚当,成了赐生命的灵─林前十五45下,约六63,林后三6:

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

1 我们用“总括”(inclusion)一辞,是基于我们使用“包罗”(inclusive)一辞;基督这末后的亚当成为赐生命的灵,乃是使祂成为包罗万有的灵─腓一19。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

TOP-纲目-目录

2 这赐生命的灵就是那是灵的基督,也称为生命的灵(罗八2)、耶稣的灵(徒十六7)、耶稣基督的灵(腓一19)以及主灵(林后三18)。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

徒16:7

到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

3 基督作为赐生命的灵,在祂总括时期里的职事启示于罗马八章,其中给我们看见三一神的生命,作为生命之灵的律分赐到我们三部分的人里,使我们成为生命的人,作神的众子和基督的众肢体,以构成基督的身体,作祂的彰显,因而完成神原初的心意─创二7、9,罗八14,十二5:

创2:7

耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

罗8:14

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

a “生命〔原文,zoe,奏厄〕之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律”─八2。
b “基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命〔原文,zoe,奏厄〕”─10节。
c “心思置于灵,乃是生命〔原文,zoe,奏厄〕平安”─6节。
d “那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命〔原文,zoe,奏厄〕给你们必死的身体”─11节。

三 基督在祂的复活里,为着祂的身体重生众信徒─彼前一3:

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

TOP-纲目-目录

1 那是灵的基督成了神的长子和赐生命的灵,为着重生信徒,使他们成为神的许多儿子,借耶稣基督从死人中复活,与祂在一个宇宙的大生产中一同由神所生。

2 基督所有的信徒,都已经在这一位灵里受浸,成了基督的一个身体,且都得以喝这一位灵,为着构成基督的身体─林前十二13。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

3 基督在复活里借着说神的话,没有限量地将祂自己这包罗万有、赐生命的灵赐给人─约三34。

约3:34

神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。

TOP-纲目-目录

肆 基督在第三个时期,就是祂加强的时期,从召会堕落到新耶路撒冷的终极完成,加强祂生机的救恩,产生得胜者,并终极完成新耶路撒冷:

一 因着召会的堕落,基督这赐生命的灵已经七倍加强成为七灵─七倍加强赐生命的灵─启一4,三1,四5,五6。

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

启4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

TOP-纲目-目录

二 基督作为七倍加强赐生命的灵,加强祂生机的救恩,使信徒蒙拯救脱离:

1 在以弗所召会中形式的召会生活,以及失去了对主起初的爱、灯台照耀的性能以及对基督作生命的享受─二1~7。

启2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启2:2

我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人;你也曾试验那自称是使徒却不是使徒的,看出他们是假的;

启2:3

你也有忍耐,曾为我的名忍受一切,并不乏倦。

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

启2:6

然而你有这件事,就是你恨恶尼哥拉党的行为,这也是我所恨恶的。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

2 在士每拿召会中的失败,导致尝到第二次的死─8~11节。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

启2:9

我知道你的患难和贫穷,其实你是富足的,也知道那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话。

启2:10

你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

TOP-纲目-目录

3 在别迦摩召会中,与世界联婚而带进的世俗,以及巴兰和尼哥拉党的教训─12~17节。

启2:12

你要写信给在别迦摩的召会的使者,说,那有两刃利剑的,这样说,

启2:13

我知道你的居所,就是有撒但座位之处。你持守着我的名,甚至当我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀的那些日子,你也没有否认对我的信仰。

启2:14

然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。

启2:15

你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。

启2:16

所以你要悔改;不然,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

TOP-纲目-目录

4 在推雅推喇的召会所表征的天主教里,淫乱、拜偶像、鬼魔的教训和撒但深奥之事─18~29节。

启2:18

你要写信给在推雅推喇的召会的使者,说,那眼目如火焰,脚像明亮之铜的神之子,这样说,

启2:19

我知道你的行为、爱、信、服事、忍耐,也知道你末后所行的,比起初的更多。

启2:20

然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。

启2:21

我曾给她时间,让她悔改,她却不肯悔改她的淫行。

启2:22

看哪,我要叫她卧病在床,那些与她行淫的人,若不为她所行的悔改,我也要叫他们受大患难。

启2:23

我又要用死亡击杀她的儿女,叫众召会都知道,我是那察看人肺腑心肠的;我且要照你们的行为报应你们各人。

启2:24

至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不持有那教训,不明白他们所谓撒但深奥之事的人,我告诉你们,我不将别的重担放在你们身上。

启2:25

但你们已经有的,总要持守,直等到我来。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启2:27

他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;

启2:28

我又要把晨星赐给他。

启2:29

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。

TOP-纲目-目录

5 在撒狄的召会所表征的更正教里,属灵的死─死的和衰微的─三1~6。

启3:2

你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的;因我没有见到你的行为,在我神面前有一样是完成的。

启3:3

所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也绝不能知道。

启3:4

然而在撒狄,你还有几名是未曾玷污自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。

启3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

启3:6

TOP-纲目-目录

6 在非拉铁非的召会所表征的弟兄会,失去已经得着的冠冕─7~13节。

启3:7

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

启3:8

我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的;因为你稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名。

启3:9

看哪,那撒但会堂的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎的;看哪,我要使他们来在你脚前下拜,并使他们知道,我已经爱你了。

启3:10

你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。

启3:11

我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启3:13

TOP-纲目-目录

7 在老底嘉的召会所表征堕落的弟兄会中,不冷不热和没有基督的光景─14~22节。

启3:14

你要写信给在老底嘉的召会的使者,说,那阿们,那忠信真实的见证人,那神创造之物的元始,这样说,

启3:15

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

启3:17

因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

启3:19

凡我所爱的,我就责备管教;所以你要发热心,也要悔改。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启3:22

TOP-纲目-目录

三 我们若要成为得胜者,就必须恢复、维持并发展我们向主起初的爱:

1 离弃起初的爱,乃是历代召会失败的根源和主因─二4~5。

TOP-纲目-目录

2 用起初的爱爱主耶稣,就是在一切事上让祂居第一位;我们必须让基督在一切事物上居第一位,居首位,尊重祂是我们生活中的一切─西一18下。

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

3 我们不该爱任何人事物过于爱主,连我们的魂生命在内─太十37~39,启十二11。

太10:37

爱父母过于爱我的,配不过我;爱儿女过于爱我的,配不过我;

太10:38

不背起他的十字架,并跟从我的,也配不过我。

太10:39

得着魂生命的,必要丧失魂生命;为我的缘故丧失魂生命的,必要得着魂生命。

启12:11

弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

TOP-纲目-目录

四 我们得救脱离堕落,是借着七倍加强是灵之基督的说话,并借着那些活在他们灵里的得胜圣徒─二1、7,一10,四2,十七3,二一10。

启2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启17:3

我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

五 基督七倍加强的天上职事,是为着基督把新妇完全预备好(十九7~9),组成新妇军队(11~21,十七14),捆绑撒但(二十1~3),带进基督和神的国(4~6),并完成新耶路撒冷(二7,二一2)。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启19:11

我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。

启19:12

祂的眼睛如火焰,头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人晓得。

启19:13

祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。

启19:14

在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着祂。

启19:15

有利剑从祂口中出来,可以用以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。

启19:16

在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

启19:17

我又看见一位天使站在日头中,向天空顶点所有的飞鸟大声喊着说,你们来,聚集起来赴神的大筵席,

启19:18

好吃君王的肉、将军的肉、壮士的肉、马和骑马者的肉、并一切自主的、为奴的、以及大小人民的肉。

启19:19

我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。

启19:20

那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,借此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。

启19:21

其余的被骑白马者口中出来的剑杀了,所有的飞鸟都吃饱了他们的肉。

启17:14

他们要与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选忠信的人,也必得胜。

启20:1

我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大锁链。

启20:2

他捉住那龙,就是古蛇,也就是魔鬼,撒但,把他捆绑一千年,

启20:3

扔在无底坑里,关起来,封上印,使他不得再迷惑列国,等那一千年完了;以后必须暂时释放他。

启20:4

我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启20:5

这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

启20:6

在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

六 最终的结果乃是在救赎的神与蒙祂救赎的人之间宇宙的罗曼史中,终极完成的那灵作经过过程之三一神的终极完成,成了新郎,而得胜圣徒的集大成,成了新妇,作为整本圣经的总结─二二17上。

启22:17上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

TOP-纲目-目录

七 我们需要思想“加强”这件事,并迫切地向主祷告,说,“我要从总括往前到加强。主,你已经七倍加强了,我祷告我也要得着七倍加强,以胜过召会的堕落,使你的身体得以建造起来,以完成新耶路撒冷。”(基督的三个时期─成肉体、总括与加强,一九页)

TOP-纲目-目录