总题:在主显现以前,主的恢复之中心负担与现有真理的概览

第六篇 按着神牧养

读经:约二一15~17,彼前五2,二25,弗四12~16

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

彼前5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:14

使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

壹 牧养就是周全柔细地照顾群羊─约二一15~17,徒二十28:

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

徒20:28

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

TOP-纲目-目录

一 牧养是指顾到羊一切的需要。
二 所有的羊都需要得着充分的供备和妥善的照料。

贰 在主今日的恢复里,急切需要牧养─约二一16,彼前五2:

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

TOP-纲目-目录

一 父神在祂生机的救恩里,先用灵神重生我们,再在子神里作我们的牧人牧养我们,使我们在祂的生命中存活并长大,直到永远─约三6,十10、14~16。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约10:14

我是好牧人,我认识那属我的,那属我的也认识我,

约10:15

正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

约10:16

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。

TOP-纲目-目录

二 牧养信徒,对于他们在神圣生命里的长大以至于成熟,为着建造基督的身体,是极其重要的─弗四12~16。

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:14

使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

叁 牧养在于教导;我们若不能教导,就不能牧养─太二八19~20,九35~36:

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

太9:35

耶稣走遍各城各乡,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音,并医治百姓各样的疾病,和各种的症候。

太9:36

祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

TOP-纲目-目录

一 牧养和教导是并行的─弗四11。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

TOP-纲目-目录

二 我们的牧养该一直带着教导,而我们的教导也该一直带着牧养─徒二42,二十28,西一28。

徒2:42

他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。

徒20:28

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

西1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上;

TOP-纲目-目录

肆 我们都需要认识并经历基督是我们魂的牧人─彼前二25:

彼前2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

TOP-纲目-目录

一 基督作我们魂的牧人,监督我们里面的光景,顾到我们内里所是的情形:

1 基督生机的牧养,主要的是照顾我们的魂─诗二三3。

诗23:3

祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

TOP-纲目-目录

2 祂是借着顾到我们魂的益处,并借着监督我们内里所是的光景,而牧养我们─参来十三17。

来13:17

你们要信从那些带领你们的,且要服从;因他们为你们的魂儆醒,好像要交账的人;你们要使他们欢乐地作这事,不至叹息;若叹息,就与你们无益了。

TOP-纲目-目录

3 这种牧养是内里、内在、生机的安慰─林后一3~4。

林后1:3

我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;

林后1:4

祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

TOP-纲目-目录

二 因为我们的魂很复杂,所以需要那在我们灵里是赐生命之灵的基督,在我们的魂里牧养我们,照顾我们的心思、情感和意志,并顾到我们一切的难处、需要和创伤─约十四16~17,林前十五45下,六17:

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

1 基督作为我们那是灵的牧人,从我们的灵里照顾我们:

a 祂的牧养开始于我们的灵,扩展到我们魂的每一部分─弗三17。

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

TOP-纲目-目录

b 基督从我们的灵达到我们魂的所有部分,并以柔细、生机、周全的方式照顾我们─帖前五23。

帖前5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

TOP-纲目-目录

2 这是经过过程并终极完成之三一神内在的牧养,祂乃是与祂所重生的信徒联结且合并─林后十三14,约三6,十四20,罗八16。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

伍 那些牧养神群羊的人,该按着神牧养─彼前五2,腓一21上:

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

一 按着神牧养,意即按着神的性情、心意、作法和荣耀,而不是按着我们的偏好、兴趣、目的和个性牧养─彼后一4,弗一5、9,三21,约十四6。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

TOP-纲目-目录

二 彼前五章二节里“按着神”的意思是我们活神;唯有活神的人,才能按着神牧养:

TOP-纲目-目录

1 神的经纶是要将祂自己作到我们里面,使我们可以接受祂作我们的生命和生命的供应,好使我们活祂─约十一25,六48、57。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约6:48

我就是生命的粮。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

2 我们现今正有分于神圣的生命和神圣的性情,使我们能在人性里活神─加二20。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

三 我们要按着神牧养,就需要在生命、性情、彰显和功用上成为神,但无分于神格─西三4,彼后一4:

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

1 我们需要被神圣的生命充盈,享受三一神作源、泉、川,而成为神圣生命的总和,甚至成为神圣生命的本身─约四14,西三4。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

2 我们需要在神那爱、光、义、圣的属性上成为神─约壹四8,一5,罗三21、25~26,弗一4,五27,彼前一15~16。

约壹4:8

不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是爱。

约壹1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

罗3:21

但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,

罗3:25

神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义;

罗3:26

为着在今时显示祂的义,使祂能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

彼前1:15

却要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的;

彼前1:16

因为经上记着:“你们要圣别,因为我是圣别的。”

TOP-纲目-目录

3 我们需要成为基督的复制,就是神的彰显,使我们在牧养上彰显神,而不是彰显我们的己,连同其个性与乖僻─罗八19、29,林后三18,太十六24。

罗8:19

受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

4 我们需要在神的功用上成为神,照着祂的所是并照着祂经纶中的目标,牧养神的群羊─弗一10。

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

TOP-纲目-目录

四 我们若要按着神牧养,就需要与神成为一─约十四20,林前六17:

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

TOP-纲目-目录

1 圣经的基本原则是神在祂的经纶里,使祂自己与人成为一,并使人与祂成为一─约十五4,林前六17。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

TOP-纲目-目录

2 神渴望神圣的生命与属人的生命能联为一个生命,过一个生活─约六57,加二20。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

3 当我们与神是一,我们就在生命和性情上成为神,并且在牧养别人时,就是神─约壹五11~12,彼后一4,彼前五2。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

TOP-纲目-目录

陆 我们要按着神牧养,就需要过牧养的生活─约二一15~17,林后六1~3,七2~3:

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

林后6:2

因为祂说,“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。”看哪,现在正是最可蒙悦纳的时候;看哪,现在正是拯救的日子。

林后6:3

我们凡事都不使人绊跌,免得这职事被人挑剔,

林后7:2

你们要容纳我们,我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。

林后7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

TOP-纲目-目录

一 我们越被基督构成,就越自然而然地过牧养的生活,因为基督在我们属灵生命里的构成,有牧养的一面─西一27,三10~11、14,约二一15~17。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

西3:14

在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。

TOP-纲目-目录

二 我们要有牧养的生活,就需要有宽宏的心,就是能容纳神所有儿女的心─林后六11~13,七2~3,参王上四29。

林后6:11

哥林多人哪,我们的口向你们是张开的,我们的心是宽宏的;

林后6:12

在我们里面,你们并不受限制,你们乃是限制在自己的心肠里。

林后6:13

但你们也要宽宏,作同样的报答,我像对孩子说的。

你们要容纳我们,我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

王上4:29

神赐给所罗门智慧、极大的聪明、和宽广的心,如同海边的沙那样不可测量。

TOP-纲目-目录

三 牧养的生命是一种温暖别人的生命,在耶稣的人性里顾惜他们,而在基督的神性里,以基督的丰富喂养他们─弗五29,箴二五15。

弗5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样,

箴25:15

恒久忍耐可以劝动官长,柔和的舌能折断骨头。

TOP-纲目-目录

四 牧养的生命乃是适应一切的生命,这生命能适应一切处境,接受各样环境,在各种情形里作工─林后六1~13,七2~3。

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

林后6:2

因为祂说,“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。”看哪,现在正是最可蒙悦纳的时候;看哪,现在正是拯救的日子。

林后6:3

我们凡事都不使人绊跌,免得这职事被人挑剔,

林后6:4

反倒在各样的事上,在多方的忍耐上、在患难上、在贫困上、在困苦上、

林后6:5

在鞭打上、在监禁上、在扰乱上、在劳苦上、在不睡上、在不食上,

林后6:6

以纯洁、以知识、以恒忍、以恩慈、以圣别的灵、以无伪的爱、

林后6:7

以真实的话、以神的大能,借着在右在左义的兵器,

林后6:8

借着荣耀和羞辱,借着恶名和美名,证荐自己是神的执事;似乎是迷惑人的,却是真诚的;

林后6:9

似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎在死,看哪,我们却活着;似乎受管教,却不被治死;

林后6:10

似乎忧愁,却常常喜乐;似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。

林后6:11

哥林多人哪,我们的口向你们是张开的,我们的心是宽宏的;

林后6:12

在我们里面,你们并不受限制,你们乃是限制在自己的心肠里。

林后6:13

但你们也要宽宏,作同样的报答,我像对孩子说的。

TOP-纲目-目录

五 我们牧养神的群羊,需要按着我们父神爱和柔细的心,以及我们救主基督寻找和牧养的灵─路十五1~32。

路15:1

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂。

路15:2

法利赛人和经学家纷纷地唧咕议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

路15:3

耶稣就对他们讲了这个比喻说,

路15:4

你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?

路15:5

找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,

路15:6

召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。

路15:7

我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

路15:8

或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?

路15:9

找着了,就召齐朋友、邻舍,说,和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。

路15:10

我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

路15:11

耶稣又说,一个人有两个儿子。

路15:12

小的对父亲说,父亲,请把归我的那一份家产给我。他父亲就把产业分给他们。

路15:13

过了不多几日,小儿子就收拾一切,起身往远方去了,在那里生活放荡,挥霍家产。

路15:14

既耗尽了一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来。

路15:15

于是去投靠那地方的一个居民,那人打发他到自己的田里去放猪。

路15:16

他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

路15:17

他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?

路15:18

我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。

路15:19

我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

路15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路15:21

儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。

路15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

路15:25

那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,

路15:26

便叫过一个仆人来,查问是什么事。

路15:27

仆人说,你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。

路15:28

大儿子就生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。

路15:29

他对父亲说,看哪,我像奴仆服事你这么多年,从来没有违背过你的命令,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。

路15:30

但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。

路15:31

父亲对他说,孩子,你始终和我同在,我一切所有的都是你的。

路15:32

只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。

TOP-纲目-目录

柒 那建造基督的身体的牧养,乃是相互的牧养─林前十二23~26:

林前12:23

身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

林前12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

TOP-纲目-目录

一 我们众人都需要在基督生机的牧养之下,并与祂是一,而彼此牧养─约二一15~17。

TOP-纲目-目录

二 我们是羊也是牧人,彼此互相地牧养并接受牧养。

三 在相互的牧养里,我们在爱里彼此牧养─林前十三1~13。

林前13:1

我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。

林前13:2

我若有申言的恩赐,也明白一切的奥秘,和一切的知识,并有全备的信,以致能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

林前13:3

我若将我一切所有的变卖为食物分给人吃,又舍己身叫我可以夸口,却没有爱,仍然与我无益。

林前13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前13:8

爱是永不败落;但申言终必归于无用,方言终必停止,知识也终必归于无用。

林前13:9

因为我们所知道的是局部的,所申言的也是局部的;

林前13:10

及至那完全的来到,这局部的就要归于无用了。

林前13:11

我作孩童的时候,说话像孩童,思想像孩童,推究像孩童,既已成人,就把孩童的事废掉了。

林前13:12

我们如今对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的是局部的,到那时就全知道,如同我全被知道一样。

林前13:13

如今常存的,有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。

TOP-纲目-目录

四 借着这相互的牧养,召会作为基督的身体就在爱里把自己建造起来─太十六18,弗一22~23,二21~22,四16。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

TOP-纲目-目录