总题:在主显现以前,主的恢复之中心负担与现有真理的概览

第五篇 神人的生活

读经:利一3、9,六8~13,约二一15~17,约壹三14,五1,二6,四17,加六2~3,罗八2

利1:3

他的供物若以牛为燔祭,就要献一只没有残疾的公牛;他要在会幕门口把公牛献上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳。

利1:9

但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利6:8

耶和华对摩西说,

利6:9

你要吩咐亚伦和他儿子们说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要整夜在坛上的焚烧处,直到早晨,坛上的火要一直烧着。

利6:10

祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上燔祭所烧成的灰收起来,放在坛的旁边;

利6:11

随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。

利6:12

坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。

利6:13

火要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

约壹3:14

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。不爱弟兄的,仍住在死中。

约壹5:1

凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱那生他的,也爱从祂生的。

约壹2:6

那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。

约壹4:17

在此,爱在我们便得了成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧;因为祂如何,我们在这世上也如何。

加6:2

你们的重担要彼此担当,这样就完全满足了基督的律法。

加6:3

人若不是什么,还以为是什么,就是自欺了。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

壹 神心头的愿望是要“那在耶稣身上是实际者”(弗四21),也就是记载在四卷福音书里耶稣神人生活的实际光景,能借着实际的灵重复于基督身体的许多肢体而成为基督身体的实际,就是神经纶中的最高峰(20~24):

弗4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

弗4:22

在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

TOP-纲目-目录

一 四福音给我们看见神所要之生活的榜样,就是能满足神并完成祂定旨之生活的模子;耶稣在生活中总是在神里面、同着神并为着神行事;神是在祂的生活中,并且祂与神是一;这就是“那在耶稣身上是实际者”的意思;照着那在耶稣身上是实际者学基督,就是被模成基督这榜样的模样,也就是被模成基督的形像─罗八28~29,弗四20~21。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

TOP-纲目-目录

二 我们正在被主成全成为神人,照着基督这第一个神人的模型,否认我们天然的生命,而活神圣的生命─太十一29上,十七5下,彼前二21:

太11:29上

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,……

太17:5下

……看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

彼前2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

TOP-纲目-目录

1 在祂地上的生活中,祂设立了一个榜样,如四福音中所启示的;此后,祂钉死并复活成了赐生命的灵,使祂可以进到我们里面,作我们的生命;我们照着祂的榜样跟祂学,不是凭我们天然的生命,乃是凭祂在复活里作我们的生命─林前十五45下,西三4。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

2 我们的基督徒生活是在基督里的生活,也是在我们里面之基督的生活;我们乃是在作模子的基督里,并且祂在我们里面作我们的生命;这样,我们就照着那在耶稣身上是实际者学了基督;这实际就是基督身体的实际─林前一30,林后五17,十二2上,西一27,加二20,罗八10。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

林后5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

林后12:2上

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,……

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

TOP-纲目-目录

三 当我们爱主,接触祂,向祂祷告,我们就自然而然地照着福音书中所描绘的模子、形状、榜样活祂;这样,我们就被形成、被模成这个模子的形像;这就是学基督的意思─太十一29,罗八29。

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

四 当我们活在调和的灵里,我们就凭实际的灵,照着那在耶稣身上是实际者学基督;我们以祂为模型,跟祂学,祂的传记就成为我们的历史;基督身体作为新人的生活,应当与福音书里所启示之耶稣的生活完全一样─加六17~18,罗一1、9,弗四20~24,腓二5,太十一29,彼前二21。

加6:17

从今以后,人都不要搅扰我,因为我身体上带着耶稣的烙印。

加6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

罗1:1

基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的;

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

弗4:22

在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

彼前2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

TOP-纲目-目录

五 神差主耶稣来成为人的目的,乃是要祂凭神圣的生命过神人的生活;我们吃祂,就因祂活着,成为和祂一式一样的宇宙大人,就是一个凭神圣生命过神人生活的人─哀三22~24、55~56,启二4、7,约六57、63,耶十五16,弗六17~18,诗一一九15。

哀3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

哀3:24

我的魂说,耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。

哀3:55

耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。

哀3:56

你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

TOP-纲目-目录

贰 唯一讨神喜悦的生活,就是重复基督在地上所过的生活;这是在基督作燔祭的经历中经历祂的生活─利一9,约八29,林后五9:

但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

约8:29

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

林后5:9

所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。

TOP-纲目-目录

一 燔祭预表基督所过的生活是绝对为着神,并且为着神的满足;燔祭也预表基督是使神子民能过这样一种生活的生命─利一3,民二八2~3,约五30,六38,八29,来十5~10。

他的供物若以牛为燔祭,就要献一只没有残疾的公牛;他要在会幕门口把公牛献上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳。

民28:2

你要吩咐以色列人说,献给我的供物,就是献给我作怡爽香气之火祭的食物,你们要谨慎,在所定的日期献给我。

民28:3

又要对他们说,你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

来10:5

所以基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我预备了身体;

来10:6

燔祭和赎罪祭是你不喜悦的;

来10:7

于是我说,看哪,我来了,神啊,是要实行你的旨意(我的事经卷上已经记载了)。”

来10:8

以上说,“祭物和供物,燔祭和赎罪祭,是你不愿要的,也是你不喜悦的。”(这些都是按着律法献的)

来10:9

后来又说,“看哪,我来了,是要实行你的旨意。”可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;

来10:10

我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别。

TOP-纲目-目录

二 “燔祭”,原文意“上升之物”;这个上升是指基督(利一3、10、14);唯一能从地上升到神那里的,乃是基督所过的生活,因为祂是唯一绝对为着神而活的人(约六38)。

利1:10

人的供物若以羊为燔祭,或绵羊或山羊,就要献上没有残疾的公羊。

利1:14

人献给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或雏鸽为供物。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

TOP-纲目-目录

三 燔祭是“献与耶和华为怡爽〔的〕香气”(利一9);“怡爽香气”,原文意“安息或满足的香气”;怡爽的香气,就是一种带来满足、平安与安息的香气;这样一种怡爽的香气对神乃是享受。

TOP-纲目-目录

四 借着正确的祷告而按手在作燔祭的基督身上,我们就与祂联结,祂与我们就成为一;基督活在我们里面,就在我们里面重复祂在地上所过的生活,就是燔祭的生活─4节,林前六17,加二20。

利1:4

他要按手在燔祭牲的头上,燔祭牲便蒙悦纳,为他遮罪。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

五 在这样的联结、这样的联合里,我们一切的软弱、缺陷和过失,都由祂担负─林后五21,加二20上。

林后5:21

神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

加2:20上

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;……

TOP-纲目-目录

六 我们必须让主焚烧我们,使我们成为常献的燔祭,以焚烧别人并被消减成灰,好成为新耶路撒冷,使神得着彰显─诗二十3,利一16,六8~13,林前三12上,启三12,二一2、10~11、18~21:

诗20:3

愿祂记念你的一切素祭,悦纳你的燔祭。细拉

利1:16

又要把鸟的嗉囊和羽毛除掉,丢在坛的东面倒灰的地方。

利6:8

耶和华对摩西说,

利6:9

你要吩咐亚伦和他儿子们说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要整夜在坛上的焚烧处,直到早晨,坛上的火要一直烧着。

利6:10

祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上燔祭所烧成的灰收起来,放在坛的旁边;

利6:11

随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。

利6:12

坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。

利6:13

火要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

林前3:12上

然而,若有人用金、银、宝石,……在这根基上建造,

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

启21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

TOP-纲目-目录

1 灰表征基督被消减到无有;我们既与被消减成灰的基督是一,我们也就被消减成灰,即被消减成为无有,成为零─可九12,赛五三3,林前一28,林后十二11。

可9:12

耶稣说,以利亚固然要先来复兴万事。怎么经上又记着,人子要受许多的苦,且被人视为无有?

赛53:3

祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。

林前1:28

神也拣选了世上出身卑下的,以及被人藐视的,就是那些无有的,为要废掉那些有的,

林后12:11

我成了愚妄人,是你们强逼我的。我本该为你们所推荐,因为我即使算不了什么,也没有一点赶不上那些超级的使徒。

TOP-纲目-目录

2 我们越与基督在祂的死里联合,我们就越认识自己已经成了一堆灰;当我们成了灰,我们就不再是天然的人,而是被钉死、了结、烧毁的人─加二20上。

加2:20上

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;……

TOP-纲目-目录

七 把灰倒在祭坛的东面,就是日出的方向,含示复活─利一16,约十一25,腓三10~11,林后一9:

利1:16

又要把鸟的嗉囊和羽毛除掉,丢在坛的东面倒灰的地方。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

1 就着基督作燔祭而言,灰不是结束,乃是开始;灰的意思是基督已经被治死,但东面表征复活─可九31。

可9:31

因为祂教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害祂;被杀以后,过三天祂要复活。

TOP-纲目-目录

2 我们越在基督里被消减成灰,就越被摆在东面;我们在东面,就有把握太阳会升起,并且我们要经历复活的日出─腓三10~11。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

TOP-纲目-目录

八 这些灰至终要成为新耶路撒冷─启三12,二一2、10~11:

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

1 基督的死把我们带到尽头,把我们消减成灰;在复活里,这些灰要成为宝贵的材料,为着神的建造─林前三9下、12上。

林前3:9下

……你们是神的耕地,神的建筑。

林前3:12上

然而,若有人用金、银、宝石,……在这根基上建造,

TOP-纲目-目录

2 我们被消减成灰,就把我们带进三一神的变化里,成为建造新耶路撒冷的宝贵材料─罗十二1~2,林后三18,启二一18~21。

罗12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

启21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

TOP-纲目-目录

叁 在完成神新约职事的事上,作为燔祭之实际的主耶稣不从自己作什么(约五19),祂不作自己的工(四34,十七4),祂不说自己的话(十四10、24),祂作每件事都不凭自己的意思(五30),祂不寻求自己的荣耀(七18);祂绝不失望,因祂只以神为满足(赛四二4,五十4~5,五三2上,参约四13~14,六15,可九7~8):

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约4:34

耶稣说,我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。

约17:4

我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约14:24

那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听见的话不是我的,乃是差我来之父的。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

赛42:4

祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;众海岛都要等候祂的训诲。

赛50:4

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。

赛50:5

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

赛53:2上

祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。……

约4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约6:15

耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。

可9:7

有一朵云彩来遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,你们要听祂。

可9:8

他们忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。

TOP-纲目-目录

一 主的生活就是祂的工作、祂的行动和祂的职事;祂的工作就是祂的生活,而祂的行动就是祂的所是;对祂而言,祂的生活、祂的工作、祂的行动和祂的职事之间并没有差别;主耶稣活祂的职事─参路二二26~27,约十10下,林前十五45下,约壹五16上,林后三6,腓一25。

路22:26

但你们不是这样;反倒你们中间为大的,要像年幼的;为首领的,要像服事人的。

路22:27

是谁为大?是坐席的,还是服事人的?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约壹5:16上

人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。……

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

TOP-纲目-目录

二 主耶稣是一个祷告的人,祂与神是一,不住地活在神的同在里,在任何苦难和逼迫下都信靠神,不信靠自己,并且世界的王撒但在祂里面是毫无所有(没有立场,没有盼望,没有机会,任何事都没有可能)─约十30,八29,十四30下,十六32~33,彼前二23:

约10:30

我与父原是一。

约14:30下

……因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

约16:32

看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

约16:33

我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

彼前2:23

祂被骂不还口,受苦不说威吓的话,只将一切交给那按公义审判的。

TOP-纲目-目录

1 祂是一个在肉体里的人,在神圣、奥秘的范围里向奥秘的神祷告;祂常到山上或退到隐密处去祷告─太十四23,可一35,路五16,六12,九28。

太14:23

既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

可1:35

清早,天还黑,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

路5:16

耶稣却退到旷野去祷告。

路6:12

那些日子,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。

路9:28

说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得、约翰和雅各,上山去祷告。

TOP-纲目-目录

2 祂从不独自一人,因父与祂同在;祂每一刻都看见父的面容─约五19,十六32,诗十六7~8。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约16:32

看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

诗16:7

我必颂赞那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。

诗16:8

我将耶和华常摆在我面前;因祂在我右边,我便不至摇动。

TOP-纲目-目录

三 当基督这位神救主要救一个不道德的撒玛利亚妇人时,祂必须从犹太经过撒玛利亚往加利利去,而从撒玛利亚主要的路上绕道往叙加城,在靠近叙加的雅各井旁等候祂的对象来,为要借着请妇人给祂水喝,而顾惜她,好用生命的水喂养她,这生命水就是涌流的三一神自己─约四3~14。

约4:3

祂就离开犹太,又往加利利去,

约4:4

必须经过撒玛利亚。

约4:5

于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地,

约4:6

在那里有雅各井。耶稣因行路疲累,就这样坐在井旁,那时约是午后六时。

约4:7

有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说,请给我水喝。

约4:8

原来祂的门徒进城买食物去了。

约4:9

撒玛利亚妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?(原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。)

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:11

妇人说,先生,你没有打水的器具,井又深,从哪里得活水?

约4:12

我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?

约4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

TOP-纲目-目录

四 当那些指控的法利赛人中没有一个能定罪那行淫的妇人时,基督这位神救主在祂的人性里对妇人说,“我也不定你的罪”,好顾惜她,使祂这位伟大的“我是”能喂养她,叫她从罪得自由,并使她能“不……再犯罪”─八3~11、24、34~36。

约8:3

经学家和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,

约8:4

就对耶稣说,夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。

约8:5

摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,这样,你怎么说?

约8:6

他们说这话,是要试诱耶稣,好得着把柄告祂。耶稣却弯下腰来,用指头在地上写字。

约8:7

他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。

约8:8

于是又弯下腰来,在地上写字。

约8:9

他们听见了,就从老的开始,一个一个地出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

约8:10

耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里?没有人定你的罪么?

约8:11

她说,主啊,没有。耶稣说,我也不定你的罪;去吧,从今以后不要再犯罪了。

约8:24

所以我对你们说,你们要死在你们的罪中;你们若不信我是,必要死在你们的罪中。

约8:34

耶稣回答他们说,我实实在在地告诉你们,凡犯罪的,就是罪的奴仆。

约8:35

奴仆不永远住在家里,儿子是永远住在家里。

约8:36

所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

TOP-纲目-目录

肆 我们住在那是神自己的爱里面,“爱在我们便得了成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧;因为祂如何,我们在这世上也如何”(约壹四17)─基督作为燔祭的实际曾在这世上活出神就是爱的生活,如今祂是我们的生命,使我们能在这世上活出同样爱的生活,与祂所是的一样(三14,五1,二6):

约壹3:14

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。不爱弟兄的,仍住在死中。

约壹5:1

凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱那生他的,也爱从祂生的。

约壹2:6

那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。

TOP-纲目-目录

一 我们灵里生命之灵的律乃是基督的律法,也就是爱的律法(爱的律)(罗八2,加六2~3);爱的律法必须由生命之灵的律将其实化,使我们能彼此担当重担;但我们若满了骄傲,就不能担当别人的重担;这是因为我们自己欺骗自己,自以为是什么,其实我们什么也不是(3)。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

加6:2

你们的重担要彼此担当,这样就完全满足了基督的律法。

加6:3

人若不是什么,还以为是什么,就是自欺了。

TOP-纲目-目录

二 当爱的律在我们里面得以发动,我们就自动并自然地成为牧人,有我们父神爱和赦免的心,并我们救主基督牧养和寻找的灵─约二一15~17,路十五3~7。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

路15:3

耶稣就对他们讲了这个比喻说,

路15:4

你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?

路15:5

找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,

路15:6

召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。

路15:7

我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

TOP-纲目-目录

三 当爱的律在我们里面得以发动,我们在主里的劳苦就是爱心的劳苦(林前十五58,帖前一3);在其中我们“扶助软弱的人”(徒二十35)并“扶持软弱的人”(帖前五14);“软弱的人”指那些在灵、魂、体方面软弱,或是在信心上软弱的人(罗十四1,十五1)。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

帖前1:3

在我们的神与父面前,不住地记念你们信心的工作,爱心的劳苦,并对我们主耶稣基督之盼望的忍耐;

徒20:35

我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福。

帖前5:14

弟兄们,我们劝你们,要劝戒不守规矩的人,抚慰灰心的人,扶持软弱的人,又要对众人恒忍。

罗14:1

信心软弱的,你们要接纳,但不是为判断所争论的事。

罗15:1

我们刚强的人,应该担代不刚强之人的软弱,不求自己的喜悦。

TOP-纲目-目录

四 主在复活后牧养彼得,又托付彼得喂养祂的小羊并牧养祂的羊;这是把使徒的职事与基督天上的职事合并,以照顾神的群羊,就是召会,结果带进基督身体的建造,以终极完成于新耶路撒冷,为着完成神永远的经纶─约二一15~17。

TOP-纲目-目录