总题:爱主并彼此相爱, 为要生机地建造召会作基督的身体

第五周 生命在爱中维持交通的洗涤

« 第五周 周四 »

纲目

四 用手巾束腰,意思就是我们受约束,愿意失去我们的自由;我们放弃我们的自由,为要供应生命给我们亲爱的弟兄姊妹。

伍 我们每个人都必须学习如何爱弟兄姊妹,给他们属灵洗脚的服事,洗净他们属地接触的污秽;这保守他们是新的、新鲜的、活泼的;我们这样彼此相爱,就是我们属于基督的表记—34~35节:

约13:34 我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱。

约13:35 你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。

一 玷污的脚可以概括地说是指与主的交通陈旧了;然而,干净的脚是指与主的交通是新鲜的:

1 今天没有多少人能说,他今天宝贝主、爱主,和前五年、前十年一样;许多人都要说,去年有这样的感觉,今天没有了。

2 他们的脚玷污了,他们疲倦了;这是属灵的疲倦,失去了属灵的新鲜活泼。

二 主一直是新鲜的,祂也要我们一直新鲜,不要我们在属灵上不振作;所以祂才使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边,使我们的魂苏醒;洗脚维持我们与主之间亲密的交通,将我们属灵的活力和属灵的新鲜挑旺起来—诗二三2~3,徒三20,参申三四7。

诗23:2 祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

诗23:3 祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

徒3:20 祂也必差遣所预先选定给你们的基督,就是耶稣。

申34:7 摩西死的时候,年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。

三 我们绝不要让自己变得老旧,就是定型、一成不变、或被霸占的;我们要保守自己在主面前倒空、敞开、新鲜、常新、活泼且年轻;我们需要祷告,求主这实际的灵引导我们进入诗篇一百一十篇三节的实际—“当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。”

诗110:3 当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

晨兴喂养

诗二三 2 ~ 3“祂使我躺卧在青草地上,领我 在可安歇的水边。祂使我的魂苏醒,为自己的名 引导我走义路。”

徒三 19 ~ 20“…那舒爽的时期,就得以从主 面前来到,祂也必差遣所预先选定给你们的基 督,就是耶稣。”

我们不只需要脱下我们成就的外衣,还需要用手 巾束腰。这就是说,我们必须受约束,我们必须失 去我们的自由。要用水洗脚,也要用主束腰用的手 巾擦干。换句话说,我们越甘心为别人受约束,我 们就越能服事别人并擦干他们的脚。不然,我们越 自由,我们就越会损害别人。…我们放弃我们的自 由,为着对我们亲爱的弟兄姊妹有所服事。(约翰 福音生命读经,三八一至三八二页。)

信息选读

我们每个人都必须学习如何爱弟兄姊妹,给他们 属灵洗脚的服事。有时我来看你,你可以表示对我 的爱,借此给我某种的洗脚。我也必须向你表示同 样的爱,也给你一些洗脚的服事,洗净你属地接触 的污秽。我们必须这样作,不然我们之间的交通就 不可能维持。只有在爱中这样给人洗脚的时候,彼 此之间的交通才可能维持。…二十五年多以前,我 与倪柝声弟兄以及别的带头同工一同作工,我从他 们接受了极多这种洗脚的帮助。每次与他们接触的 时候,我就觉得某种的洗脚,洗净我属地接触的污秽。他们爱我,也借着给我属灵的洗脚,向我表示 他们对我的爱,洗净我属地接触的污秽。(约翰福 音生命读经,三八四至三八五页。)

玷污的脚可以用几个字来说明,就是与主的交 通不新鲜了。干净的脚乃是说,与主的交通是新鲜 的。…今天有多少人能说,他今天宝贝主、爱主, 和前五年、前十年一样?许多人都要说,去年有这 样的感觉,…今天没有了。这就是脚玷污了,是疲 倦了!这是属灵的疲倦,失去了属灵的新鲜活泼。… 洗脚乃是说,恢复你从前所感觉的,把你带到生命 的新鲜里,使你有新的能力,能宝贝从前所宝贝 的。…感谢主,祂常洗我们的脚。

今天许多在基督里的信徒,灵性上停止不前,甚 至连唱诗、赞美、祷告都是勉强的。这样的情形, 或者是因人犯了罪,但许多人并没有犯罪,那就是 因为脚玷污了,就是属灵的不振作。我们应当知道, 主要我们一直新鲜。所以祂才说,要带我们到青草 地上。(诗二三 2。)…主要我们天天都新鲜;昨天 黄,今天青,上午黄,下午青。主乃是新鲜的活水, 不是流五分钟就没了,乃是每天、每月、每年一直 流,一分钟都不会缺乏。祂是新鲜的,祂也要使我 们一直新鲜。这乃是主带领我们过的生活,这就是 能力、喜乐、平安、圣别。只有这样才能活出主的 生命。胜过了耶利哥,还得胜过艾城。有了大的得 胜,还得有天天小的得胜,这是我们在主面前天天 应有的经历。(倪柝声文集第二辑第二十二册,九 至一一页。)

参读:一个在神计划中的青年人,第一章。

今日纲目 / 页首

 

爱 灵 慕 圣