总题:爱主并彼此相爱, 为要生机地建造召会作基督的身体

第五周 生命在爱中维持交通的洗涤

« 第五周 周六 »

纲目

柒 洗脚乃是主爱我们到底,以应付我们终极的需要;我们每个人都必须学习如何爱弟兄姊妹,给他们属灵洗脚的服事:

“我们要如何彼此洗脚呢?比方,当你把一天的世事作完以后,你觉得疲累,觉得口里实在不能好好地赞美。到了晚上,你来聚会,有一个人请你在会中祷告。你祷告到一半时,就觉得不自然,祷告不下去了,好像你的祷告是在作文章。这时或许会中另有一位弟兄,他的灵很新鲜,他在祷告当中,就使你的灵新鲜,好像属灵的精神得着恢复了。这就是彼此洗脚。许多次我们来到聚会中,众人的灵都软弱得爬不起来。东祷告,西读经,就是不振作。因为大家的脚都玷污了,没有一盆水来洗脚,你就觉得灵中不通。这时,如果有一个人能洗脚,他站起来,或者有一点祷告,或者讲几句话,立刻聚会就变得新鲜了。没有那一盆水,没有那个洗脚,大家的灵就不会通畅。在家庭生活里也是这样,也许忽然有一个弟兄或姊妹到你家里,简单谈一谈,作一个见证,众人就被带到神面前。本来觉得与神有隔阂,但与这样的弟兄或姊妹略略谈一谈,所有的间隔都消除了。这就是能洗别人脚的人。这样的人乃是主所宝贝的。

“我们在神面前应当有一个雄心,要能够洗别人的脚。但要能够洗别人的脚,你就必须有水,必须充满圣灵,必须时时与主有交通。为此,你在生活中必须活在圣灵里,才能有活水可以洗人的脚。每次来到聚会中,你必须有活水,能够洗人的脚。”(倪柝声文集第二辑第二十二册,六四至六五页。)

捌 缺了属灵的洗脚,召会生活就无法实现,召会生活的实际也没有了:

一 要能够洗别人的脚,我们必须天天充满圣灵,时时与主有交通,活在调和的灵里—弗五18,三19,林后三16~18,罗八16,林前六17,罗八4,6。

弗5:18 不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

弗3:19 并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

林后3:16 但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17 而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18 但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗8:16 那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。

罗8:4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗8:6 因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

二 因此,一面的确需要主自己天天洗脚,另一面也需要众圣徒彼此洗脚;这样,我们就能维持美好的交通,借此我们就有真正的召会生活。

三 “我因司提反和福徒拿都并亚该古的来临而喜乐,因为你们的不在所致使的短缺,他们都补足了,他们使我和你们的灵都畅快。这样的人你们务要赏识”—林前十六17~18,参林后七13。

林前16:17 我因司提反和福徒拿都并亚该古的来临而喜乐,因为你们的不在所致使的短缺,他们都补足了,

林前16:18 他们使我和你们的灵都畅快。这样的人你们务要赏识。

林后7:13 所以我们得了安慰,并且在这安慰之外,我们因提多的喜乐,就越发更加喜乐,因他的灵从你们众人得了畅快。

四 但愿我们天天有新鲜属灵的经历;罗马十五章三十二节说,“叫我与你们同得安息畅快;”这是洗脚的结果。

罗15:32 并叫我借着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息畅快。

晨兴喂养

弗五 18“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵 里被充满。”

罗十五 32“并叫我借着神的旨意,欢欢喜喜地 到你们那里,与你们同得安息畅快。”

我们要如何彼此洗脚呢?比方,当你把一天的世 事作完以后,你觉得疲累,觉得口里实在不能好好 地赞美。到了晚上,你来聚会,有一个人请你在会 中祷告。你祷告到一半时,就觉得不自然,祷告不 下去了,好像你的祷告是在作文章。这时或许会中 另有一位弟兄,他的灵很新鲜,他在祷告当中,就 使你的灵新鲜,好像属灵的精神得着恢复了。这就 是彼此洗脚。许多次我们来到聚会中,众人的灵都 软弱得爬不起来。东祷告,西读经,就是不振作。 因为大家的脚都玷污了,没有一盆水来洗脚,你就 觉得灵中不通。这时,如果有一个人能洗脚,他站 起来,或者有一点祷告,或者讲几句话,立刻聚会 就变得新鲜了。…在家庭生活里也是这样,也许忽 然有一个弟兄或姊妹到你家里,简单谈一谈,作一 个见证,众人就被带到神面前。本来觉得与神有隔 阂,但与这样的弟兄或姊妹略略谈一谈,所有的间 隔都消除了。这就是能洗别人脚的人。这样的人乃 是主所宝贝的。(倪柝声文集第二辑第二十二册, 六四至六五页。)

信息选读

我们在神面前应当有一个雄心,要能够洗别人的 脚。但要能够洗别人的脚,你就必须有水,必须充满圣灵,必须时时与主有交通。为此,你在生活中 必须活在圣灵里,才能有活水可以洗人的脚。每次 来到聚会中,你必须有活水,能够洗人的脚。千万 不可无水而去洗人的脚,这样反而会玷污人的脚。 不能洗脚的人,虽然仍旧能够与神来往交通,但他 的灵定规常是冰冷的。主今天不直接洗人的脚,乃 是由我们来彼此洗脚。所以我们都要好好学习, 成为能够洗别人脚的人。(倪柝声文集第二辑第 二十二册,六五页。)

我们需要属灵的洗脚,好洗净我们属地接触的污 秽,并且保守我们属灵的交通在美好的情况中。这样 才可能实现召会生活。召会生活若要保持新鲜、愉快、 活泼,我们就不断需要这种洗脚。…每个召会都需要 为这事祷告,然后召会就会蒙保守在新样和新鲜里。

主来将神带进我们里面,主去将我们带进神里 面;如今神圣的灵与我们人的灵有了真正的相调。 人性与神性相调,神性与人性相调,这就是召会, 就是基督的身体。在基督徒的灵里,他们是属天、 永远、属灵的;但在他们物质的身体里,他们仍在 这地上,也仍在旧造里。因此他们要洗净一切属 地的接触,好叫身体的交通以及与主的交通能以维 持。这个交通是借着洗脚维持的。这极其重要,因 为缺了这个,与主的交通以及圣徒彼此的交通绝不 能维持。缺了这个,召会生活也无法实现。事实上, 召会生活的实际也没有了。因此,一面的确需要主 自己天天洗脚,另一面也需要众圣徒彼此洗脚。这 样,我们就能维持美好的交通,借此我们就有真 正的召会生活。(约翰福音生命读经,三八五至 三八六页。)

参读:活力排,第八篇。

今日纲目 / 页首

 

爱 灵 慕 圣