总题:爱主并彼此相爱, 为要生机地建造召会作基督的身体

第五周 生命在爱中维持交通的洗涤

« 第五周 周二 »

纲目

壹 约翰福音是一卷表号的书;(二11;)十三章所记载关于洗脚的事,也该视为一个表号,就是具有属灵意义的象征(1~17):

约2:11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信入了祂。

约13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。

约13:2 吃晚饭的时候,魔鬼已将出卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。

约13:3 耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,

约13:4 就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约13:5 随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

约13:6 来到西门彼得那里,彼得对祂说,主啊,你洗我的脚么?

约13:7 耶稣回答说,我所作的,你如今不晓得,后来必明白。

约13:8 彼得说,你绝不可洗我的脚,永远不可。耶稣回答说,我若不洗你,你就与我无分了。

约13:9 西门彼得对祂说,主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。

约13:10 耶稣说,凡洗过澡的人,除了脚以外,没有需要洗的,他乃是完全洁净的。你们是洁净的,然而不都是洁净的。

约13:11 耶稣原晓得要出卖祂的是谁,所以说,你们不都是洁净的。

约13:12 耶稣洗完了他们的脚,就穿上外衣,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?

约13:13 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来就是。

约13:14 我是主,是夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

约13:15 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

约13:16 我实实在在地告诉你们,奴仆并不大过主人,受差遣的也不大过差遣他的。

约13:17 你们既晓得这事,若是去行就有福了。

约13:18 我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁;但这是要应验经书:“同我吃饭的人,举起脚跟踢我。”

约13:19 现在事情还没有发生,我先告诉你们,叫你们到事情发生的时候,可以信我是。

约13:20 我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

约13:21 耶稣说了这话,灵里受搅扰,就指证说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了。

约13:22 门徒彼此对看,猜不透祂所说的是谁。

约13:23 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。

约13:24 西门彼得向他点头,要他问主是指着谁说的。

约13:25 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说,主啊,是谁?

约13:26 耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给西门的儿子加略人犹大。

约13:27 他拿了那点饼以后,撒但就进入他里面。耶稣便对他说,你所要作的快作吧。

约13:28 同席的人,没有一个知道耶稣为什么对他说这话。

约13:29 有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所需用的东西,或是叫他拿什么分给穷人。

约13:30 犹大接受了那点饼,就立即出去,那时候是夜间了。

约13:31 他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

约13:32 神若在人子身上得了荣耀,祂也要在自己身上荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。

约13:33 孩子们,我还有不多的时候与你们同在,以后你们要找我,但我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说,我所去的地方,你们不能到。

约13:34 我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱。

约13:35 你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。

约13:36 西门彼得问耶稣说,主啊,你往哪里去?耶稣回答说,我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。

约13:37 彼得说,主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。

约13:38 耶稣回答说,你愿意为我舍命么?我实实在在地告诉你,鸡叫以前,你要三次不认我。

一 我们不该只就着字面,乃该在内在的意义上,就着更深、更重要的灵意接受这洗脚的事。

二 约翰一至十二章说到主作为生命来了,并且产生了由重生之人所组成的召会;在重生之人的灵里,他们是在神里面,也是在诸天界里;但在他们的身体里,他们仍然活在肉体中,行走在地上;这给我们看见主在十三章之交通的必需。

约一~十三 (从略)

贰 “耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”—1,3~5节:

约13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。

约13:3 耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,

约13:4 就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约13:5 随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

一 主所脱下的外衣,象征主彰显出来的美德和属性;因此,祂脱去祂彰显出来的所是。

二 主束腰表征祂以谦卑约束、限制自己—参彼前五5。

彼前5:5 照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

三 古时犹太人所穿的鞋,鞋帮是用条带作的,满了洞孔;由于路上尘埃多,脚很容易弄脏;他们赴席时,若在席间伸出脏臭的脚,就难免会阻挠交通;因此,要有愉快的筵席,就需要洗脚。

四 主给门徒洗脚,向他们表明祂爱他们到底,(约十三1,)并且吩咐他们要照样在爱里彼此洗脚:

约13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。

1 “我是主,是夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”—14节。

约13:14 我是主,是夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

2 “我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱”—34节。

约13:34 我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱。

五 主给门徒洗脚,乃是洗去他们的污秽,以维持他们与主并彼此的交通。

叁 在我们的经历中,脚的玷污指因着与世界接触而产生与神并与彼此的隔膜;洗脚指恢复属灵的新鲜与活泼,并恢复我们与主并彼此的交通:

一 在我们的经历中,约翰十三章洗涤的水象征圣灵、(多三5、)话(弗五26,约十五3)和生命;(十九34,十10,林前十五45下,林后三6,约壹五16;)主借着圣灵的工作、活的话语的光照、和内里生命之律的运行来给我们洗脚。

多3:5 祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

弗5:26 好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

约15:3 现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约19:34 唯有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。

约10:10 贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前15:45 经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:6 祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

约壹5:16 人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

二 这与用血洗我们的罪(一9)不同;这就是在约翰十二章之后,还需要十三章这洗脚的事作表号的原因;属灵的洗脚拯救我们脱离与主交通中的陈旧。

约壹1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约十二~十三 (从略)

三 今天世界是污秽的,我们这些圣徒很容易被污染;为了维持与主并圣徒之间愉快的交通,我们需要让主在祂的爱里,并让众圣徒彼此在爱里有属灵的洗脚。

四 这是我们活在约翰一书接着约翰福音所启示,神圣生命的交通里所不可或缺的。

约壹 (从略)

晨兴喂养

多三 5“祂便救了我们,…乃是照着祂的怜悯, 借着重生的洗涤,和圣灵的更新。”

约十五 3“现在你们因我讲给你们的话,已经 干净了。”

约翰福音既是一卷表号的书,这里关于洗脚的记 载也必须视为具有属灵意义的表号。我们不该单就 物质的意义,而该就属灵的意义,推究洗脚这件事。 洗脚既是一个表号,其意义当是为着与主并彼此之 间的交通。…我们在世上,每天都接触地。…洗脚 的意思就是当我们仍在地上时,主这位赐生命的灵 洗我们的脚;也就是说,主使我们的行事为人不因 属地的接触而沾染各种污秽。

在十三章,主借着为门徒洗脚立下了一个榜样, 使门徒能有愉快的交通,享受主,也彼此享受。我 们今天也需要这种洗脚。…今天世界是污秽的,我 们这些圣徒很容易被污染。我们要保持与主之间, 并彼此之间愉快的交通,就需要属灵的洗脚。(约 翰福音生命读经,三七二至三七三页。)

信息选读

很多时候你没有罪,却是肮脏的。尘埃到处都有, 很容易就弄脏了。…即使你驾车来聚会,在路上也 可能偶然看见某样东西,使你污秽了。你上车之前, 你的灵是活泼高昂的;…但只因你在去会所的路上 看见某些东西,你就被污染了,你的灵也下沉了。 有时,甚至在我们的交通中,我们也会变污秽了。

罪恶的事需要血的洁净,但肮脏而非有罪的事, 需要属灵的洗涤。我们需要圣灵、活话、和里面的 生命洗涤我们。(约翰福音生命读经,三七三页。)

有许多事常常使我与神隔绝;这些事不一定是 罪,但这些事乃是与世界有关,是与这世界接触产 生的。…今天早晨,你…祷告并读经。…你觉得天 离你何等近。…但你是经商的,一旦去工作,你在 公司一出一入,作的事都合法,也不撒谎,罪没犯 一点,但三个小时、六个小时以后,等到晚上,你 觉得天还像早上那么近么?

作学生的在学校里读书,作主妇的在家里作事; 你把这许多事一作,你就常常觉得天…不如早上那 么近。这时你或者还有时间祷告,但你没有话说。 圣经上的话,你只能摸着外面的字句,摸不到里面 的实际。等到祷告聚会时,你想要祷告,里面却没 有话。即使你想说一点话,良心也感觉亏欠。你喊 阿利路亚,话和声音都一样,但意思、味道不一样。 你觉得好像有个东西在那里,使你与神有隔膜,但 你找不出你有什么罪。…你若是因犯罪而与神隔绝, 就必须应用主在十字架上所流的血来对付;但在这 里你不是犯罪,你只是觉得里面黯淡了,失去了原 有的清明,…因为这与普通的犯罪不同,这种对付 法就是洗脚。所以什么是洗脚?洗脚就是对付犯罪 以外,使你与神隔开的东西。

在我们的经历里常有这种光景。…有人犯了罪,所以 离神远,这有理;但我们没犯罪,却摸不着神,这就叫 我们不知所措。感谢神,主不仅洗我们的罪,主也洗我 们的脚。(倪柝声文集第二辑第二十二册,六至八页。)

参 读: 倪 柝 声 文 集 第 二 辑 第 二 十 二 册, 第 三十一、三十六篇。

今日纲目 / 页首

 

爱 灵 慕 圣