总题:爱主并彼此相爱, 为要生机地建造召会作基督的身体

第五周 生命在爱中维持交通的洗涤

« 第五周 周五 »

纲目

陆 在我们里面必须有一种说不出的新鲜、能力、滋润和供应;人遇见我们,就不能不寻求神;人遇见我们,与我们谈话时,应当产生这种渴望寻求神的感觉,他们属灵的精神应当得恢复—参徒二十20,31:

徒20:20 凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

徒20:31 所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

一 我们日日需要圣灵的更新,使我们能常保新鲜,并满有活力—多三5,林后四16~18。

多3:5 祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

林后4:16 所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17 因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18 我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

二 洗脚的意思乃是恢复我们从前所感觉的,把我们带到生命的新鲜和新样里,(罗六4,)使我们有新的力量,(诗二七1,4,)恢复像从前那样宝贝主作我们起初的爱,在凡事上让祂居首位。(启二4~5,西一18下。)

罗6:4 所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

诗27:1 耶和华是我的亮光,是我的拯救;我还怕谁呢?耶和华是我生命的力量;我还惧怕谁呢?

诗27:4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

启2:4 然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5 所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

西1:18 祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

三 如果我们没有享受主作得胜的生命,没有得着圣灵的帮助而活出得胜的生命,我们就不能洗别人的脚;那灵在我们里面是我们的保惠师,就是照料我们案件、事务的那位—约十四26,腓一19~21上。

约14:26 但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

腓1:19 因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20 这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21 因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

四 我们每个人都需要被洗脚,也需要预备好能洗别人的脚;在基督徒彼此的服事中,没有一件比洗脚更重要、更宝贝的—“你们既晓得这事,若是去行就有福了”—约十三17。

约13:17 你们既晓得这事,若是去行就有福了。

晨兴喂养

林后四 16“所以我们不丧胆,反而我们外面的 人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”

罗六 4“所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬, 好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着 父的荣耀,从死人中复活一样。”

我…要特别对同工们说,…神把我们放在世上, 乃是要我们在罪人、圣徒、世人里面,作出饥渴慕 义的心。…在你里面必须有一种说不出的新鲜、能 力、滋润和供应。人遇见你,就不能不去寻求神。 人遇见你,与你来往时,就因你产生这种渴望寻求 神的感觉。…若是你读经祷告、事奉、传福音,而 不能产生那种叫人饥渴的能力,那…是你的失败。 (倪柝声文集第二辑第二十二册,一二页。)

信息选读

许多人认识和受恩教士,都能见证,她很特别。 你到她那里,在她面前坐一会,然后从那里出来, 你就知道你有错。你觉得她有的,你没有,你会羡 慕要得着她所有的。我在十五年前(主后一九二一 年)刚信主时,非常骄傲,(外面骄傲的人少,里 面骄傲的人多,)读一两章圣经,以为不错,就到 她那里,要讲给她听。等我和她祷告几句,她还没 有责骂我,我就知道自己的骄傲了。我知道,她有 的,我没有。这就是洗脚。我到她面前被她洗脚, 我遇见神了。本来我活在神外面,是老旧、黑暗的, 一到她面前就得着新鲜、得着亮光。…有时候你在 不知不觉中与一位弟兄谈话,之后,你觉得被洗净了,恢复了属灵的精神,你能遇见神,觉得神了。 这就是洗脚。

前几天我觉得脚被玷污了,起先以为是自己有 罪,就对付罪。但神还是远得很,总觉得神与我有 隔膜。…后来我去看一位姊妹,她也许只得救二、 三个月。她告诉我得救的经过,并述说家里的人给 她的逼迫,她是盼望从我得帮助。我听了以后,对 她说,“感谢神,我的脚进来时是玷污的,出去时 是干净的。你的见证将我老旧的经历洗去了。”提 多书说到圣灵的更新,(三 5,)这是顶宝贝的一句 话。我们需要圣灵的更新,使我们常常有属灵的新 鲜,有属灵的精神。

我们也要羡慕能洗别人的脚。但如果我们没有得 胜的生命,没有圣灵的帮助,使我们活出得胜的生 命,我们就不能洗别人的脚。…这需要…自己时时 是新鲜的,才能洗别人的脚。

主 说,“ 你 们 也 当 彼 此 洗 脚。”( 约 十 三 14。)…凡是从前有属灵的新鲜,现在没有的,都 需要被洗脚。我们每个人都需要被洗脚,也必须预 备好能洗别人的脚。主说,“我是你的主,你们的 夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”在 基督徒彼此的服事中,没有一件比洗脚更重要、更 宝贝的。“你们既晓得这事,若是去行就有福了。” (17。)我宝贝俞弟兄常说的一句话:“今天的圣 经比昨天更宝贝。”但愿我们天天有新鲜属灵的经 历。罗马十五章三十二节…说保罗“得安息畅快”。 这是洗脚的结果。(倪柝声文集第二辑第二十二册, 一二至一五页。)

参读:倪柝声文集第二辑第十七册,第十八篇。

今日纲目 / 页首

 

爱 灵 慕 圣