总题:历代志、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记结晶读经

第六篇 洁净被掳归回之人的内在意义

 真理要点 重要经文

拉9:2 因他们为自己和儿子娶了这些民的女子为妻,以致圣别的种类和这些地的诸民混杂;而且首领和官长在这不忠信的事上为魁首。

尼13:23-24那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各民的方言。

太5:8清心的人有福了,因为他们必看见神。

启21:18下 ……城是纯金的,如同明净的玻璃。

壹 主的恢复需要洁净

一 圣别种类的洁净

二 殿城完成的洁净

三 众召会彻底洁净

贰 巴比伦偶像的混杂

一 撒但有立场攻击

二 审判巴比伦事物

叁 雅各将新旧的混杂

一 将神的经纶混杂

二 将两个时代混淆

三 将律法恩典掺杂

肆 神儿女己与灵掺杂

一 失去事奉神资格

二 灵经魂而受玷污

三 对付不纯的动机

伍 心,良心与灵的洁净

一 清心的人看见神

二 要有无亏的良心

三 事奉上灵的洁净

陆 新耶路撒冷的纯净

一 城以神性为元素

二 街道是明净玻璃

三 纯金的召会生活

四 大巴比伦与圣城

 负担的话

一 认识我们需要得洁净的原因——掺杂:

1   神的事物与偶像的事物混杂——巴比伦

任何属于巴比伦的事物,在神眼中都是可憎的;任何属巴比伦的事物,都给撒但立场击败神的子民。约书亚六章记载,以色列人进入美地后,在耶利哥经历奇妙的得胜。然而到了七章,亚干取了当灭的物,其中包括一件美好的示拿衣服。示拿这地区后来称为巴比伦。亚干这个举动,导致神的子民全体失败。他把出于巴比伦的一件美好衣服私藏起来,必定是为了让自己更好看,这就是假冒为善。

在新约,当召会建立起来之后,行传五章给我们看见,第一个犯罪的是亚拿尼亚和撒非喇。当时召会生活中有一种空气,是完全绝对且得胜的,众人胜过财物的霸占,凡物公用。然而,亚拿尼亚和撒非喇这对夫妇没有这样的恩典,却作了一些事,让自己看起来好像有这样的恩典。这样假冒为善,就是他们的罪。

“假冒为善”对神的子民是极大的破坏和试探。“假冒为善”就是没有实际,只是虚有其表,为着邀来人的荣耀。我们需要察验自己有没有“示拿(巴比伦)的衣服”。当你遇到弟兄们对你说,“阿利路亚,赞美主!”你虽回答“阿们”,其实不是真心想说阿们。你知道自己当时在肉体里,不在灵里;此时你若取用生命之灵的律,反对你的肉体,转到灵里,你就能真心说阿们。我们来聚会,不该戴着面具跟人打招呼,表面上说“阿们”,里面却不是这么一回事;这就是假冒为善。多年前在洛杉矶,有一位弟兄和我们在一起。他避免用所谓“召会的方式”来跟人打招呼。圣徒们习惯说,“赞美主,弟兄。”他却说,“早安,弟兄。”他虽然说“早安”,却叫人感到那是神人的问安。这位弟兄不容自己有任何假冒。我们要小心,甚至我们跟人打招呼的方式都可能是“示拿(巴比伦)衣服”。

2   行传二十一章和雅各书中有搀杂:

雅各把新约与旧约混在一起,把新的经纶安排与旧的经纶安排混在一起,把神新的子民与旧的子民混在一起,也把新人与旧人混在一起。他们不知道律法时代已经完全过去,恩典时代该受完全的尊重;律法是照着神的所是要求人;恩典却是以神的所是供应人,以应付神的要求;恩典乃是神给人享受。凡不顾这两个时代之分别的,就是抵挡神时代的行政,就是严重破坏神建造召会作基督彰显的经纶计划。

3   神儿女中间的一个大难处,乃是己与灵的搀杂:

这搀杂使许多人失去事奉神的资格,因为他们灵里有许多搀杂,这搀杂使神不喜悦。在我们最深处的灵是纯洁无污的;然而,当灵经过魂和体往外出来时,就沾染了污秽和败坏。所以对付灵重在对付我们里面不纯的动机、存心和其他杂质。也就是我们的心、良心和灵里需要纯净:

a   清心

清心的人必看见神,清心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神。清洁的心就是以主为唯一目标的心。

b   无亏的良心和清洁的良心

无亏的良心是指对神对人都没有亏欠的良心。清洁的良心就是得了洁净、没有搀杂的良心;这样的良心见证我们单单寻求神和祂的旨意。

c   灵的纯净

纯净是领导的先决条件,也是我们事奉的基本条件。搀杂的难处乃是作工的人当中最大的难处;不纯净往往是误会和猜疑的源头。我们需要把灵里一切搀杂的成分对付干净,然后灵出来时,才能没有危险,才不会和人出事。我们若要被神使用,我们的灵必须释放,并且我们的灵必须纯净。

二 得洁净的路:两处与神的话有关,一处与祷告有关。

1  “神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵。”(来四12)我们的盼望在于神的话,这话能纯净我们。我们需要在神的话里,来到羔羊的七眼之前,让祂鉴察、焚烧、光照。我们需要进到神的话里,也让神的话进到我们里面;神的话就能在我们里面分辨什么是灵、什么是魂。我们要对那剖开魂与灵的话说“阿们”。

2  “借着话中之水的洗涤洁净召会。”(弗五26)这里的洁净也有使之纯净的意思。我们需要神那使人纯净的话。我们正在经历被洁净的过程,我们要给主通畅的道路。我们需要花时间在主面前,让祂经过我们生活中的每一件事物、我们与人之间所有的牵连、我们的服事、梦想和渴望。我们要对主说,“主啊,我在这里,求你光照我的一切。主,我爱你。”

3  “耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。”(诗二六2)我们要照着这话向主祷告:“主啊,求你鉴察我的内心。主,我在你面前,我爱你,我需要你。”我们各人都要在与主私下、亲密的交通中向主祷告,使我们得洁净。

 应用

1   祷读主的话,经历主话的洗涤也经历主话的击杀,使我们得洁净,被属天的元素重构。

2   祷告到主面前,不见一人,只见耶稣,经历七眼的鉴察,七灵的焚烧,被炼净,被构成。