总题:历代志、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记结晶读经

第五篇 祭司经学家以斯拉,以及需要许多以斯拉—精通神话语的人

 真理要点 重要经文

拉7:11 祭司以斯拉是经学家,精通耶和华的诫命和祂赐给以色列之律例的话。……

尼8:8他们念神的律法书,解译并讲明意思,使百姓明白所念的。

尼8:18 从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。……

提前2:7 我为此被派,在信仰和真理上,作传扬者,作使徒,(我说的是真话,并不是谎言,)作外邦人的教师。

提前4:6 你将这些事题醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,……

壹 他是祭司经学家

一 是与主调和的人

二 是精通神话的人

三 是与主是一的人

四 是复述摩西的人

五 深入领略神律法

贰 他将神百姓重构

一 使百姓作神见证

二 百姓已巴比伦化

三 百姓需重新构成

四 以斯拉具此性能

五 使百姓重受教育

六 用神的话来教育

七 使百姓成神的国

叁 主恢复的以斯拉

一 耶稣施教的榜样

二 使徒给人的启示

三 主恢复最高真理

四 真理成内在所是

五 神圣启示上受训

 负担的话

一 认识以斯拉的所是——祭司经学家。

以斯拉是祭司,祭司乃是与主调和、被主浸透、从主得喂养、整天吸入主的人。凡他所说的就是主自己。以斯拉就是这种人。他宣告禁食,他自己也禁食;他就是一个不断接触主而与主是一的人。

以斯拉是经学家,他不是字句经学家,乃是祭司经学家。有些人有一点知识,就喜欢教导他们所知道的,但他们自己不是那种人。光有教训的知识不会有帮助。光有知识并不建造人,只会杀死人。乃是祭司教师才建造人。这样的人才能以人数的增长加强主的恢复,并以对基督丰富的经历充实主的恢复。

在主的恢复中,我们不需要字句经学家,乃需要祭司经学家。字句经学家作教师,是单单教导人客观的真理。然而我们该领会,所有客观的真理都指向并将人带进主观的真理,使人得以经历。因此,我们要作祭司经学家;当我们观看并珍赏客观的真理时,要带着一种眼光,叫我们能摸着并享受其中所包含主观的真理,因而使我们得以进入对我们所爱之基督的经历中,也能帮助人进入对主观真理的经历。

二 认识以斯拉的所作——用属天的真理教育以色列人,把他们重新构成,使以色列能成为神的见证。

 以斯拉在神百姓的重新构成上非常有用,因为他具有属天神圣之构成与文化的总和,以斯拉把百姓带回到神的话上,使他们重新受教育,并被圣言中的属天真理重新构成。重新构成神的百姓,就是教育他们,把他们摆进神的话里,使他们被神的话浸透。当神的话在我们里面作工,神的灵,就是神自己,自然而然地就借着话将神的性情同神的元素分赐到我们里面;这样,我们就被重新构成。

三 作今日的以斯拉,用神圣的真理教导人,将人重新构成,成为神的见证。

要用真理教导人需要做到以下几点:

1   要受神经纶清楚的异象管制:

在提前一章三至四节,保罗对他的一个亲密同工提摩太说,“我往马其顿去的时候,曾劝

你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”。保罗的职事乃是以神这经纶为中心。我们的教导也要以神的经纶为中心。

2   将那在我们里面神的恩赐如火挑旺起来:

这就是保罗在一章六节提醒他,要将那在他里面“神的恩赐,再如火挑旺起来”。提摩太受嘱咐要如火挑旺起来之神的恩赐是什么?第一,这恩赐是永远生命的恩赐;第二,这恩赐是神圣之灵的恩赐。永远的生命,及神圣的灵,或永远的灵,都是神自己。我们如何能挑旺圣灵?挑旺恩赐的第一步不是操练,而是打开所有的“门”和“窗”。这意思是我们需要敞开全人:敞开我们的心思、情感和意志。敞开我们的全魂,敞开我们的心,也敞开我们的灵。第二,在提后二章二十二节保罗告诉提摩太要“同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平”。我们这人若是关闭的,就需要呼求主耶稣的名。我们呼求主时,不仅要敞开口,也要敞开灵和心。然后气流就会进来,这会将我们里面 永远的生命和永远的灵如火挑旺起来。 3我们需要运用我们的灵:

保罗在嘱咐提摩太将神的恩赐如火挑旺起来以后,继续说,“因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”这里的灵,指我们由圣灵重生并内住之人的灵。因此将神的恩赐如火挑旺起来,与我们这重生的灵有关。 4我们需要作一个祷告的人:

我们若要带着火焰去教导真理,就必须是祷告的人。我们若是这样的人,就会将祷告的灵带到所接触的人那里。然后我们就能激起他祷告的灵。这就是说,需要造出祷告的气氛。 5不是以道理的方式,乃是以经历的方式施教:

一旦我们将神的恩赐如火挑旺起来,激起祷告的灵,并造出祷告的气氛,现在我们就预备好施教。我们不该以道理的方式,乃该以经历的方式施教。要以经历的方式施教,我们就必须将真理中的每一点从道理转为经历。我们也许领悟我们不知道如何将道理转为经历,因为我们缺少经历。这会暴露我们自己,然后我们就会知道我们在哪里。我们会看见自己也许知道许多道理的事,却没有在经历上认识这些事。我们在预备教导别人时,需要就着自己的经历有所核对。我们也许一点一点问自己:“我对这事有经历么?我对这点的经历充分么?关于这点,我能以经历的方式教导别人么?”我们也许下结论说,自己的经历甚至不够作见证,何况对人施教?这就迫使我们祷告:“主,怜悯我。我需要对这事有些经历。”这是预备自己教导真理的路。

如此,我们就能教导真理,将神的子民重新构成,成为神的见证。

四 要作今日的以斯拉,我们该有的操练:

1   建立在主话上花工夫的习惯:

召会中的服事者应该帮助圣徒建立一种实行或习惯,每天至少花半个小时在主的话上。我们可以早晨花十分钟,晚上花十分钟,就寝前再花十分钟。我们都需要建立这样一种习惯,每天至少花半个小时进入主的话。我们可以祷读几节经文,好得着滋养和供应,也需要恢复本

圣经的注解和生命读经信息的帮助,以进入真理。圣徒们需要天天这样作,来进入真理。这样研读圣经一年以后,圣徒们在个人生活、家庭生活和召会生活中,必会有扎实的改变。 

2 需要在主话上有扎实的根基: 

在已过主恢复的历史中,所有离开召会并造成难处的,都是没有在主的话上得着扎实根基的人。反观那些经过各种试验和风暴,仍然屹立不摇,与主一同往前的人,乃是爱主的话,并且在真理上有稳固根基的人。为此,我们必须尽所能地使自己进入圣经的真理,且使这些真 理构成到我们里面。这无法在短时间内作成,但必须是我们的实行。我们也必须接受负担,为所在地的圣徒祷告,使主激起他们的兴趣,激起他们寻求的心,激起他们的灵,在主的真理上寻求祂。 3赎回光阴,得着正确的属灵教育以认识并教导真理 : 正如年轻人需要受教育,才能成为社会上负责任的公民;主恢复里的圣徒照样也需要接受属灵的教育,以完全认识真理。恢复本圣经的注解和生命读经信息,乃是主给祂恢复里圣徒的供备,使他们得着扎实的属灵教育。圣徒们若是周周能读几篇生命读经信息,五年内他们就会至少读完五百多篇信息。我们该竭力赎回光阴,借着研读主话中的真理,得着正确 的属灵教育,以完全认识真理。 4学习“烹调”属灵食物 首先我们必须转观念,实行“送会到家”。若有圣徒不来聚会,我们也可以将属灵的食物送到人家中。久而久之,他们属灵的胃口就会被恢复。 作父母的都知道,一再地摆出隔夜菜,强逼孩子吃下去是行不通的。反之,若是去购买新鲜的食材,煮出色香味俱全的菜肴,来引起孩子的食欲,孩子看了自然会想吃,也喜欢吃。今天,我们在召会中并不缺乏属灵的粮食,不仅有解开的圣经,还有成千篇富有生命供应的生 命读经信息,但唯独缺少“作饭的人”。我们手中的真理材料实在丰富,应有尽有。好比一个家庭有三个大冰箱,里面存放着鱼、肉、蔬果,一应俱全,实在需要有人“烹调”这些材料,作出可口的菜肴给人吃。但难处是我们这些作母亲的不会烧菜,不是焦了,就是没有熟,这样孩子怎能下咽?所以,我们不该责怪圣徒不来聚会,不追求真理,反倒要问自己:“我们能否从这么多的属灵材料,作出丰富、营养的菜肴给人吃?”人来到聚会中,我们摆不

出食物给他们吃,久而久之人就不来了。问题不是我们没有丰富的真理,而是我们不会将这些真理烹调成美味的菜肴给人品尝。我们要好好追求真理,并“烹调”出丰盛的属灵菜肴供应圣徒;这样大家才会吃,并且吃得津津有味,个个都想要再来。

 应用

1   花时间,操练灵,享受话——每天跟上进度,晨兴,读经,李弟兄文集,生命读经,被话构成,被话中的灵构成。

2   作今日的以斯拉,挨家挨户喂养圣徒,多场多次小排中教导圣徒,被神圣的元素构成,作耶稣的见证。