总题:历代志、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记结晶读经

第四篇 借着神的申言者神圣的鼓励,恢复神殿的建造

 真理要点 重要经文

拉5:1 那时,申言者哈该和易多的孙子撒迦利亚,在临到他们之以色列神的名里,向犹大和耶路撒冷的犹大人申言。

拉5:2于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来,动手建造在耶路撒冷神的殿,有神的申言者与他们同在,帮助他们。

亚3:9看哪,我在约书亚面前所安置的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说,我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉那地的罪孽。

亚4:2 他问我说,你看见什么?我说,我看见一个灯台,全是金的,顶上有油碗;灯台上有七灯,顶上的七灯各有七个管子;

壹 申言对重建的加强

贰 神殿与要来的关联

一 豫表基督与召会

二 神殿指新约信徒

三 申言能加强建造

四 归回者忽视神家

五 各人顾自己房屋

六 被激动为殿作工

七 万国所羡必来到

八 神殿后来的荣耀

九基督为神殿建造

叁 七灵为神殿的重建

一 神所雕刻的石头

二 羔羊石头的七眼

三 七灵为神家建造

四 七灵产生金灯台

五 灯台旁的橄榄树

 负担的话

一 我们必须绝对,先顾到恢复神殿的建造。

哈该书一2:他们说,“建造耶和华殿的时候尚未来到。”以色列百姓之所以从巴比伦归回美地,就是要建造圣殿。但是他们归回后却说建造的时候尚未来到,他们要慢慢来,也许未来某个时候再建造。这是极其错误的思想。在召会生活里,现在就是建造的时候。“绝不再说:‘且等明日,’建造当趁今日!”(补充本诗歌六○三首,第二节)哈该对百姓申言说,“这殿仍然荒凉,这时候你们自己还住天花板的房屋么?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。”(该一4~5)我们的确要省察自己的行径,衡量自己的生活。我们是否只顾到自己天花板的房屋,顾到自己的权益、需要、享乐和便利?我们顾到神家的建造么?若非如此,我们为什么要在这里?

哈该书一章八至九节说,“你们要上山取木料,建造这殿;我就因此喜乐,且得荣耀;这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却奔向自己的房屋;这是万军之耶和华说的。”当时百姓被自己的事所霸占,这也是我在本篇信息里的负担。青职圣徒都有自己的工作和事业,也需要照顾家庭、扶养儿女。尽管我们有许多事要作,但我们最好常常省察自己的行径。什么是首要的?关于恢复建造神的殿,我们无法中立,我们不可摇摆不定;我们必须绝对。我们到底是先顾到自己的房屋,或是先顾到主的殿?

马太六章三十三节说,“你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。”这节关键的字眼不是“寻求”,而是“先”。这意思并不是说,我们不需要注意属人的职责,而是何者为先?神是否首先?国度是否首先?召会是否首先?我们需要一再省察,我们首先寻求的是什么:是我们的房屋,还是神的殿?

二 我们必须向主敞开,经历变化,为着建造。

在我们里面有两盏灯—神七倍加强的灵在我们的灵里;我们要被变化,就必须在祷告中向主完全敞开,让主的灯同着七盏火灯搜寻我们魂里的每一个房间,照耀并光照我们内里的各部分,用生命供应各部分。我们都要花时间留在神的七眼前。不要急忙到东到西,乃要留在祂的同在中,让祂注视、光照、暴露并审判我们。我们要把自己里面的每一个房间,我们所是的每一部分,都向祂敞开,对祂说,“主,我向你是敞开的,没有任何保留,我不关闭任何一部分。主,求你注视我、光照我、察验我。”

当我们让主注视、光照并察验,结果会带进许多的悔改和认罪,但这并不是最终的目的。我们花时间与主同在,受祂的对付和倒空之后,祂就会开始把祂自己注入到我们里面。因为祂只能把祂自己注入到我们已经得洁净、被圣别的那些部分,所以我们需要一步一步地往前。至终祂这赐生命的灵─七倍加强的灵─会把祂的生命分赐到我们全人里面,叫我们全人从里到外都变作生命。这并非为着我们个人的属灵,而是要叫我们得变化,成为适合神家建造的材料。

谁经历最大量的变化?就是向主完全敞开的人。我们都需要祷告:“亲爱的神圣火焰,来吧!来审判!来洁净!来炼净,使你能产生金灯台。”……因着祂的怜悯,我们向祂敞开。我们每天、每早、每晚都需要祷告:“主,来吧;我们向你敞开!我们全人的每一通道都向你敞开。”……我能作见证,我几乎天天祷告:“主,光照我;主,搜寻我里面,并且暴露我。我喜欢被你光照,并且在你的光中被暴露。”……我们都必须祷告:“主,我们是敞开的。来照耀在我们身上,从我们里面照耀,光照我们全人的每一通道、每一角落。我喜欢被暴露、被清理、被炼净。”这样,主就有路产生纯金的灯台。

三 我们必须涌流基督,供应生命,好产生金灯台,耶稣的见证。

原则上,所有在基督里的信徒都应该是新鲜之油的儿子,被新鲜、现今并终极完成的那灵作为欢乐的油所充满,流出那灵到灯台里,使灯台作照耀的见证,就是耶稣的见证。

召会作为灯台,乃是三一神扎实的具体化身,有七倍加强的灵作为神神圣性情的油。油本身乃是金,意思是金作为油流出来;当更多的油加到灯台里面时,意思就是有更多的金加进来。

日复一日,我们必须出代价得着更多的金,就是更多神的神圣性情,好使我们能成为纯金的灯台,为着建造金的新耶路撒冷。新耶路撒冷就是最终的金灯台。

我们将这事应用到今天的经历时,就看见从我们里面流出来的那灵就是神,而神就是金;因此,我们将基督供应给别人,用油供应他们的时候,实际上就是用神供应他们;神从我们流出来,流到他们里面。我们都该是橄榄树,从我们自己里面流出神来,

 应用

1   在我们每日必须先寻求神的国,向神绝对,为着神殿的建造20

2   完全向主敞开,经历神圣的变化,为着神家的建造。

3   享受金油,并分赐金油 同被建造,同作耶稣见证。