总题:历代志、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记结晶读经

第三篇 重建神的坛—燔祭坛

 真理要点 重要经文

拉3:2 …都起来建造以色列神的坛,要照神人摩西律法书上所写的,在坛上献燔祭。

拉3:6 从七月初一日起,他们就向耶和华献燔祭;……

利1:9 但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利1:3 他的供物若以牛为燔祭,就要献一只没有残疾的公牛;他要在会幕门口把公牛献上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳。

罗12:1 所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

壹 起来重建神的坛

一 恢复神家的祭坛

二 基督十架的祭坛

贰 向耶和华献燔祭

一 燔祭是神的满足

二 燔祭是神的食物

三 燔祭是上升之物

四 燔祭是怡爽香气

叁 利未记中的燔祭

一 人在神前的问题

二 人须彰显代表神

三 领悟自己不绝对

肆 献上自己作燔祭

一 把自己献上给神

二 每日常献的燔祭

三 常时不断的燔祭

伍 献上基督作燔祭

一 以基督来敬拜神

二 对神正确的敬拜

 负担的话

一 为什么在建殿之前需要先建燔祭坛?

我们恢复神的家之前,必须先恢复祭坛。祭坛是我们将一切献给神的地方,为使祂得着满足。我们向着神的奉献,是将我们的一切,包括我们的所有、所是、所能都献给神,为着一个目的,就是让神在地上有一个家,使祂可以居住,并使祂得着安息与满足。

为着召会生活,第一件该被恢复的就是祭坛。在罗马十二章一节,保罗说,“弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。”罗马十二章说到基督身体的生活,首先就说到我们要献上自己的身体。我们在过身体生活之前,也就是建造召会作神在地上的殿之前,需要先恢复祭坛,将我们的身体献上。一节特别提到要将我们的身体献上,因为我们的身体包括我们这个人的一切。可以说,我们整个人都包含在我们的身体里。当我们将身体献上,也就是将我们的一切献上。我们将一切献给主,目的是为着建造祂的身体。祭坛之于召会生活是如此重要,所以我们首先需要恢复祭坛。

二 认识燔祭坛表征的意义。

燔祭坛预表基督的十字架。十字架是宇宙中一件极其重大的事。在神的经纶里,神给我们一个人位—基督,和一条道路—十字架。在神的经纶里,基督乃是一切;没有任何人事物可以取代或顶替基督。在神的经纶里,也只有一条道路,就是十字架的路;我们的道路乃是十字架的路。我们必须看见,十字架是神在祂经纶中作为的中心。在十字架这条路之外,没有别的路;我们必须走十字架这条路。

1  神借着十字架管理万有,并借着十字架对付万有。

2  十字架是一切属灵经历的基础,立场;一切属灵的经历都开始于十字架。在十字架的经历之外,我们不可能有任何在灵里的经历;这是十字架非常重要的原因。我们必须有十字架,才能有对基督的经历。我们要在地上建造神的殿,就必须在灵里对基督有经历。基督必须活在我们里面,长在我们里面,浸透我们,充满我们;为此,我们必须对十字架有更丰满的经历和珍赏,这乃是我们一切属灵经历的基础和立场。

3   我们要在属灵上长进,就需要天天经过十字架。

 李弟兄曾举例说,“在路上开车可以提醒我们十字架的道路。我们开车的时候,会遇到许多十字路口。每一个十字路口都是一个十字架。有的是大十字架,有的是小十字架,但它们都是十字架。只有经过许多的十字路口,我们才能抵达目的地。说到属灵的经历,我们也需要经过许许多多的十字架,才能达到新耶路撒冷。”李弟兄又说,“当我们晚上就寝时,应当经过十字架。这意思是说,在一天当中不管我们作了什么,或是发生了什么事,十字架会顾到一切的事。……在你上床时,你需要把十字架应用到你不愉快的感觉上。假如你这么作,不愉快的感觉就会消失。……我们若操练经过十字架而上床休息,……第二天早晨,我们就会在复活里起来,如同一个新的人。

4   我们若要有正确的召会生活,就需要经历十字架。

三 认识燔祭的意义:

1   燔祭表征基督是绝对为着神的满足。

2  燔祭乃是神的食物,使神可以享受并得着满足。

3  “燔祭”,原文意“上升之物”,指升到神面前的东西;这个上升是指基督。

4   燔祭是“献与耶和华为怡爽〔的〕香气”。

四 我们如何能够过常时不断之燔祭的生活就是成为活祭?

1   奉献——燔祭预表我们的奉献,也就是把自己献给神作活祭。

在罗马十二章一节,保罗说,“弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。”这就是祭坛。一节特别提到要将我们的身体献上,因为我们的身体包括我们这个人的一切。这里的“一切”,就是我们这个人。我们的教育、工作、家庭和财物等,都属于祭坛。我们需要将这一切作为祭物献给主,使祂得满足。当被掳的以色列人从巴比伦回到耶路撒冷时,他们需要献祭,将一切全献给主,使主得满足,为着完成祂的心爱美意。今天我们在主的恢复里,应当单单为着使神的家在地上能建立起来,以满足神。

2   绝对——我们必须领悟我们没有绝对为着神,并且我们在自己里面无法绝对;因此,我们需要以基督为我们的燔祭。

基督作我们的燔祭,是完全、绝对为着神的。凡主耶稣所是的、所说的、所作的,都是绝对地为着神。借着按手在作燔祭的基督身上,我们就与祂联结。按手不是表征代替,乃是表征联合,联结。这需要我们借着合式的祷告操练我们的灵,使我们能在经历上与祂成为一。当我们借着祷告按手在基督身上,那赐生命的灵,就是我们按手在祂身上的这位基督,就立刻在我们里面行动并工作,而在我们里面过一种生活,是重复祂在地上所过的生活,也就是燔祭的生活。我们要有与主是一的经历,乃在于祂是赐生命的灵,在我们的灵里。

我们需要操练按手在主身上并祷告:“主,我作不到,我完全无法向神绝对。你是这宇宙中唯一绝对为着神的。主,我按手在你身上,我与你这燔祭是一。求你活在我里面,使我能过你在地上所过同样的生活。”我们需要这样祷告,使我们与基督联合,向神献上燔祭。

 应用

1   每早上将自己当作燔祭奉献给主,使我们的生活,工作,单单是为着神的家在地上能建立起来。

2   每天操练按手在基督头上,与祂联结,而过绝对与主是一的生活。

3   每天操练经历十字架的对付,在生命上有长大,属灵上有长进。