总题:历代志、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记结晶读经

第二篇 从被掳到巴比伦归回之后,在美地上生活极重要的方面

 真理要点 重要经文

代上9:1以色列众人都按家谱登记,写在以色列诸王记上;犹大人因为不忠信,被迁徙到巴比伦。

代上4:10雅比斯呼求以色列的神说,愿你丰厚地赐福与我,扩张我的境界,愿你的手与我同在,愿你保守我不遭患难,不受艰苦。神就使他所求的得以成就。

代上16:17祂又将这约向雅各确立为律例,向以色列确立为永远的约,

代下20:22众人一开始欢呼歌唱赞美,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。

壹 神子民历史的预表

贰 归回者须向神忠信

一 神在经纶上信实

二 神的所是是信实

三 神将信实作人里

四 忠信的管家职分

五 蒙召忠信的战士

叁 归回者须对神认识

一 耶和华神的意义

二 有能力可亲近的

三 昔是今是永是者

四 唯有耶和华神是

五 耶和华是神的名

六 神所说的必成就

七 经历耶和华神是

肆 归回者须回到圣地

一 召会地方的立场

二 召会构成的元素

三 召会生命的立场

伍 归回者须信神的约

一 信神美地的应许

二 加强选民的信心

三 祭牲与活鸟的约

陆 神子民该有的祷告

一 对神意志的响应

二 呼求神扩张地界

柒 神子民借赞美而战

一 争战胜败在于神

二 赞美是最高工作

三 献上终极的赞美

四 向神献上赞美祭

五 向神全心的赞美

 负担的话

本篇信息的篇题是“从被掳到巴比伦归回之后,在美地上生活极重要的方面”。

以色列子民的历史乃是预表,预表新约的信徒,因此是预表召会。所以本篇所要说到在美地上生活的要点,都与我们作为新约信徒的生活,以及我们在主恢复中,在一的立场上,在地方召会里所尽的功用有关。有六个重要的方面:

1   归回者须向神忠信 2 归回者须对神认识 3 归回者须回到圣地

4   归回者须信神的约 5 神子民该有的祷告 6 神子民借赞美而战

在这里重点强调三方面:

一 认识神的信实并向神忠信。

1   在引导我们进入祂的经纶上,神是信实的;

祂的经纶乃是要我们喝基督,吃基督,享受基督,吸取基督,并吸收基督,好叫神在我们身上得着祂的扩增,完成神的经纶。

神在这件事上是信实的,但祂也许没有信实地供给你大的房子,或高薪的工作。我们要领悟,神允许我们有难处,但祂在祂的定旨上是信实的,就是要使我们转离偶像,带领我们归向祂自己。我们的平安、安全、健康和财产,也许成了我们的偶像,而神是信实的,祂取去这些东西,为要我们饮于祂这活水的泉源。我们的房屋或财产若成为我们的偶像,我们就是饮于它们,不是饮于神;神的信实就是要对付这些偶像,好使我们饮于祂。

神是信实的,但我们既不忠信,也不贞洁,反而有了许多别的丈夫。我们失败亏欠神以后,也许得着一些怜悯和恩典,因而悔改哭泣。……我们悔改哭泣的时候,神就欢乐。然而,我们若过度的悔改哭泣,甚至我们的悔改也可能成为偶像。……所以,我们悔改以后,应当开始饮于活水,赞美神,为凡事感谢祂,并且享受祂。这是神所要的。除了我们享受基督以外,神对任何事物都不感兴趣。

2   当神同着祂信实的属性作到我们里面,祂就成为我们,我们就在祂信实的属性上成为祂。

我们因着被信实的神构成,向神就必定是忠信的;我们的所是,我们的构成,不容我们不忠信。我们要看见,那些在哈米吉顿与主一同争战得胜,并要在千年国与主一同作王的,不是大有恩赐、绝顶聪明、精力旺盛的人,而是忠信的人。我们是否盼望成为蒙召被选忠信的人?在我们里面该兴起这样的祷告:“主啊,把我作成这样忠信的执事,忠信的奴仆。我盼望在你来时与你一同争战。

二 作为在基督里的信徒,我们需要有发表神旨意的祷告。

神作工有一个主要的原则,就是要人祷告,要人在祷告上与祂合作。祷告真实的意义包含四个步骤:神按着祂的旨意,起意要作一件事,祂把祂的旨意借着那灵启示给我们,叫我们懂得祂的旨意,我们响应祂的旨意并回头祷告给祂听,神照着祂的旨意作成那件事。我们所要注意的是—我们怎样把神的旨意回头祷告神。……一切有价值的祷告都是回头的。如果我们的祷告只是为要成功我们所打算、所盼望的,这在属灵的世界中是没有多大价值的。必须是从神起头,我们响应,这才是有价值的祷告。神的工作是被这样的祷告所支配的。多少事,神愿意作,但是因为神的子民不祷告的缘故,祂宁可不作。神必须等人同意以后祂才去作,这是神作工的一个大原则,是圣经中最要紧的原则之一。。我们从这里就能看见,祷告乃是一个工作,没有一个工作比祷告更紧要,因为祷告就是说出神的旨意,祷告就是成功神的旨意。弟兄姊妹,我们要知道,神的旨意是要从我们祷告中说出来的。所以,一切出于己意的祷告都是无用的。所有合乎神心意的祷告,都是从神发起,借着圣灵把祂的意思告诉我们,而后由我们用祷告把那意思归还给神。所有合乎神心意的祷告,都是以神的旨意为起头,人不过是传递的,响应的。所有从我们起头的祷告,都是没有属灵的价值的。

三 我们要学习借着赞美而从事属灵的争战:

赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神“是用以色列的赞美为宝座的”〔诗二二3〕。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。……基督徒的生活是从赞美爬上去的。赞美乃是超越过一切去摸着主。……你一赞美,你就在试炼的上面。人越要把你压住,你越在主面前爬起来说,“主,我感谢你,赞美你!”……没有一件事能够叫人变成甜而熟,像赞美的祭一样。我们要学习,不只是接受圣灵的管治,而且是赞美圣灵的管治;……这样,就有一个正直的荣耀的门开在那里。

在神的儿女中,有许多人是很厉害地受试炼,且是常常受试炼的,困难是那么大,绝不是他们所能胜过的。那个时候,他们的思想很容易注意他们的困难。人越受试炼,就越想他们是何等困难。这一个时候,是最大的试炼。人越受试炼,就越看自己;越受试炼,就越看环境。但是,认识神的人,越受试炼就越仰望主,越受试炼就越学习赞美。所以,我们的眼睛要学习不看自己,我们的眼睛要学习看主。就在这里仰起头来对主说,“主!你是超越过一切的,我赞美你!”大声的赞美,从心里出来的赞美,感觉受了伤而流出来的赞美,是赞美的祭,是神所顾念、神所悦纳的。赞美的祭一往神面前去的时候,仇敌撒但就被你赞美败了。赞美的祭,在神面前是有功效的。如果你从你里面挤出最好的感觉来赞美神,你就必定能站得住,必定能得胜。你能赞美,你就要看见得胜的路是这么大!

 应用

1   离弃一切的偶像,享受信实的神,作神忠信的管家,按时分粮,顾到神所有的儿女。

2   借四面祷告的操练,学习有发表神旨意的祷告。

3   学习赞美,在各样的环境中赞美神,使仇敌撒但失败蒙羞。