总题:历代志、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记结晶读经

第一篇 神在人历史中的行动,为着完成祂永远的经纶

 真理要点 重要经文

亚2:8因为万军之耶和华如此说,在显出荣耀之后,祂差遣我去攻击那掳掠你们的列国;因为那触着你们的,就是触着祂眼中的瞳人。

亚6:13他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在宝座上掌权;又必在宝座上作祭司,在两职之间筹定和平。

亚11:7于是我牧养这将宰的群羊,就是群中困苦的羊。我拿着两根杖;一根我称为恩惠,一根我称为联索;我就牧养了群羊。

亚14:9耶和华必作全地的王;那日,耶和华必为独一的神,祂的名也是独一的名。

壹 历史书的内在意义

一 给人警戒与光照

二 完成神永远的经纶

三 解决世界的难处

贰 神在历史书的要点

一 基督卑微的来临

二 基督得胜的来临

叁 主在历史书的行动

一 将人作成神杰作

二 使人从被掳归回

三 列国及王被击打

四 砸碎人类的政权

五 基督同新妇而来

肆 新妇与战士的历史

一 主用话语来装备

二 主要迎娶得胜者

三 主与新妇成一体

四 那灵与新妇婚配

五 主率新妇去争战

六 全地成为神的国

伍 七灵完成神的行动

一 神在宇宙的创造

二 享受基督作七灵

陆 人类历史中的新造

 负担的话

一 看见圣经乃是两个历史的记载——神的历史和人的历史。

首先,有神的历史,神圣的历史,就是神的行动。其次,有人的历史,属人的历史。我们可以将人的历史比作核桃的外壳,并将神的历史比作外壳里面的核仁。我们必须看见,在属人历史的外壳中,有神圣历史的核仁。

神的历史记载在圣经里,包含旧约和新约。在原则上,旧约是神同着人并在人中间的行动。新约则是神在人里面的行动。

旧约里十二卷历史书的内在意义,乃是启示神在人历史中的行动,这行动为神预备道路,以完成祂永远的经纶,要完成神永远的经纶,就需要借着祂成为人,使人在生命和性情上成为神,好产生并建造召会作基督生机的身体,终极完成新耶路撒冷,作祂终极的彰显, 所以我们在读旧约历史书时,必须将其联于神永远的经纶,好使这些历史成为鉴戒,作我们的警戒和光照,好预备我们作祂的新妇,将祂带回来,转移时代,好解决今天世界局势一切的难处和问题。

二 认识神在人里面行动的五个步骤和五个结果。

1   神在人里面行动的五个步骤——基督的成为肉体、人性生活、钉死、复活和升天。

我们对这五个步骤要有深刻的印象。何西阿十一章四节很美妙地给我们看见神在人里的行动。这节说,“我〔耶和华〕用慈绳爱索牵引他们〔以色列人〕。”这里的慈绳,按原文直译是“人的绳”,这含示神在人里之行动的五个步骤。我们研读圣经时,应该在祷告的灵和空气中,接触神的话。我们这样来到圣经这写出来的话跟前,接触基督这活的话,祂的话就能对我们成为应用的话。圣经恢复本在此节的第一注说,“慈绳,直译,人的绳。‘慈绳(人的绳)爱索’这辞指明神用祂神圣的爱爱我们,不是在神性的水平上,乃是在人性的水平上。神的爱是神圣的,却是在人的绳里,也就是借着基督的人性,临到我们。神所借以牵引我们的绳子,包括基督的成为肉体、人性生活、钉死、复活和升天。借着基督在人性里的这一切步骤,神在祂救恩里的爱才临到我们。在基督之外,神永远长存的爱,就是祂不变、征服人的爱,在我们身上就无法得胜。神不变的爱是得胜的,因为这爱是在基督里、同着基督、借着基督并为着基督的。”神在人里之行动的五个步骤,就是这“慈绳”(人的绳);每一步骤都与基督的人性有关。

此外,耶利米三十一章三节说,“耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。”神现今正以永远的爱爱我们,并以慈爱吸引我们。神乃是用慈绳爱索牵引、吸引我们。我们可以个人向主祷告说,“主啊,吸引我”;祂就会用祂在人性里所经过的五个主要步骤,来吸引我们。主吸引我们的大能,乃是我们追求的能力。

2   神在人里面行动的五个结果。

神在人里之行动的五个结果乃是:第一,召会;第二,基督的身体;第三,新人;第四,经过过程并终极完成之三一神的生机体;第五,新耶路撒冷。我们最终的目的地乃是新耶路撒冷;我们今天的生活和工作是要活出并作出新耶路撒冷。

三 神在人里面行动的要点、内容和目标。

 撒迦利亚书同样给我们看见神在人历史中的行动,甚至给我们看见其要点和主要内容,乃是基督的两次来临,为着耶稣的见证,神的建造,在九至十一章说到基督在卑微中第一次来临,是谦逊亲切的,祂被预言要骑着驴驹而来,并且被人憎嫌、弃绝,并被三十锭银子所卖,这段经文也说到祂的肋旁被扎,在十架受伤,十二至十四章则说到基督在得胜中第二次来,带着能力和权柄,那时以色列全家必仰望祂,就是他们所扎的,并为祂悲哀,祂要掌权管治列国;可以说,包罗万有的「基督」,乃是神在人历史中行动的「历史」,好得着神的建造,为着神的显现,祂在撒迦利亚一章被启示为耶和华的使者,以及末一个匠人,借着祂巧妙的作工,主宰世界局势,好将祂自己作到我们里面,使我们成为以弗所五、六章所启示,召会作为新妇和战士,也就是成为团体的基督,成为一块石头而来,砸碎人类政权,带进神的国。

四 完成神行动的路和结果:

1   完成神行动的路——操练灵,经历并享受基督是七倍加强的灵。

 撒迦利亚一章三节说,“万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们;这是万军之耶和华说的”;我们需要操练我们的灵,全心转向主;这立下一个原则,就是我们必须先转向主,然后主才会转向我们。人里面的中央政府并最重要的部分应当是灵;我们要尽力注意我们人的灵,好使我们得着该书所启示的基督,并明白其中所启示一切关于祂的事。

我们也需要经历并享受撒迦利亚书所启示那位基督作为七倍加强的灵,好经历基督手拿准绳,量度我们,并经历基督是四围的火墙和荣耀,也就是神经纶的中心和普及,并经历祂是万军之耶和华所差遣的,也是差遣者万军之耶和华,为着照顾祂的百姓;他们对于祂是非常宝贵的,任何人触着他们,就是触着祂眼中的瞳人。经历祂来作牧人,用两根杖牧养群羊─一根称为恩惠(恩典),一根称为联索(联结);恩典使我们与神调和,联索使我们联结为一。

2   完成神行动的结果:

至终,在人的历史中神的行动里就有新造,有新人同着新心、新灵、新生命、新性情、新历史、和新的终结,这要借着我们在神圣的历史里,经历并享受奥秘、神圣的事物作我们生机的救恩,使我们能够成为祂得胜的新妇,好使祂第二次回来得著成就。

 应用

1   看见世界局势与神的行动之后,我们当积极的过召会生活,实行神命定之路,传扬福音,喂养初信者,成全人尽生机的功用,好使我们成为团体的基督,带进神的国。

2   我们当积极的操练我们的灵,照着灵而行,过神人的生活,经历基督作牧长,我们作小牧人,使神以恩典的方式临到人。