第六十二篇 全教会主日讲台(三)—与主同钉与背十字架


讲时:一九四八年四月二十五日主日上午

讲地:上海哈同路

讲者:陈恪三弟兄、李常受弟兄

读经:以赛亚书十四章十二至十四节,创世记三章四至五节,约翰福音十二章三十一节,歌罗西书二章十四节,希伯来书二章十四节,约翰福音十九章三十节,马太福音七章五十节,撒母耳记上十五章三十一节,撒母耳记下二章四节,五章三节。

祷告:主阿,但愿没有一个人在这里不觉得你的同在,特别是那些要起来而不能起来的人。主阿,若你要在我们身上得着更好的敬拜,就求你在我们里面作更多的工,求你今天不让任何一个人漏掉,不让任何一个是空空的来,空空的去,忧忧愁愁的来,忧忧愁愁的回去。

基督借着十字架败坏堕落的撒但

陈恪三弟兄:以赛亚十四章与创世记三章给我们看见,罪是从那里进来的。在以赛亚十四章里,撒但五次说‘我要’。撒但是受造者,神是创造者。受造的不能对创造的要求什么。就如木匠是造者,椅子是被造者,椅子不能向木匠要求什么。(罗九20~21。)假若你注意创世记三章蛇的说话,你就能看见他的话与以赛亚书十四章的话性质相同。这种性情今天已经进到人的心里;没有一个人不在撒但手下。主来了,撒但就没有地位了。主成功了救赎,祂乃是‘外国人,’真正的‘外国人,’祂被举起,撒但就失败了。(约十二32。)

基督的死了结了肉体

今天撒但以人的肉体为傀儡,而人的肉体又是穿在基督身上,基督死的时候,就把我们都挂在十字架上,也把肉体了结了。(加五24。)所以撒但就变得赤身露体。希伯来二章说,基督借着死败坏了那掌死权的撒但,这就如同日本天皇裕仁被定罪,就代表日本全国被定罪。一人被定罪是小事,一国被定罪是大事。圣经说,一人被举起,世界的王即受审判。(约十二31。)主在十架所成功的乃是一件大事,祂的死了结了肉体。

十字架乃是得胜的立场

十字架是死的地方,但也是得胜的地方。除了十字架以外,没有得胜的地方。(西二15。)对撒但,十字架乃是被定罪的地方,对我们它乃是得胜的地方。为此,每个基督徒都不能离开十字架的立场,一离开就会失败。

有闽南人一直念‘撒但失败,’如念咒语一般,这样念永不会叫撒但失败,只有十字架才能打败撒但。

今日与主同苦,那日与主同王

撒母耳记上说,大卫乃是神所膏的王。(十六13。)约拿单与大卫本是好朋友,心心相联,若他一直跟从大卫,很可能将来会作宰相,但他却返回跟从扫罗。大卫在树林里,而他在王宫中,这是不合宜的,他太早回到王宫了。他若跟从大卫,将来在王宫里要有多好!今天我们常怕受苦;然而主是定规要在地上作王的,问题是你今天愿意跟随主否?

与主同钉与背十字架

李常受弟兄:撒但背叛的生命和性情进到人的肉体里,人的肉体就成为撒但的盔甲。神叫基督来穿上人的肉体;主对付撒但乃是借着穿上人的肉体。人的肉体里都有撒但,每一个在肉体里的人,都有撒但在里面作祟。因此,人在肉体里就得罪神。今天最奇妙的事就是,撒但进到人的肉体里,而基督也来穿上人的肉体。虽然如此,在基督里却没有撒但的性情。中国的俗语说,‘不入虎穴,焉得虎子。’就好像贼在房子里,警察也要进到房子里,才能抓贼。希伯来二章十四节说,基督是借着死败坏掌死权的。基督在肉身里借着十字架败坏了撒但的住处。因此借着基督的十字架,撒但变成赤身露体。

今天我们要抵挡撒但,就必须要停留在十字架的立场上。我们若没有在十字架的立场上,撒但就能够作许多的事情。我们怎样能够留在十字架的立场上呢?基督徒对十字架有两句话是相当要紧的。第一,我们乃是与主同钉在十字架上;第二,我们要背起十字架。

与基督同钉十字架

我们已经与基督同钉十字架。(加二20。)我们要看见,不单主替我们死了,并且我们也与祂同死了。为什么我们要死呢?因为在神眼中,我们是该死,不配活在世上的。

背十字架—留在十字架的立场上

背十字架就是停留在十字架的立场上。受浸乃是表明我们与主同钉;但是受浸以后,你是否从十字架上跑下来呢?什么时候你从十字架上跑下来,什么时候你就是把十字架摆在一边,你就是没有住在十字架里面。基督的救恩特别的地方就是死,我们对救恩的经历也是死。死乃是基督救恩的路。不只我们受浸那天见证我们死了,我们更需要天天让十字架的死在我们身上运行。这不是我们自己去死,乃是让十字架的死时刻在我们身上继续作工。一面我们是与主同死,一面我们是背起十字架,十字架变成我们停留的地方。背十字架不是把外面金的十字架、木的十字架背在身上;背十字架就是住在十字架里面,留在十字架的立场上。

1 十字架乃是了结人,带进神

有一位弟兄有一个古怪的太太,这位姊妹是全上海最怪的。这位弟兄每天受姊妹的气,有一天来问负责弟兄怎么办。负责弟兄对他说,这个乃是主所安排的十字架。另有母亲和子女不和,弟兄们也对她说,这个乃是十字架。丈夫不好,子女不孝,这些都是十字架;这个十字架,那个十字架,好像这样的十字架挂满了身上。

说这样话的人乃是没有亮光的人。假如有位弟兄出了车祸,被送到医院去了,或者买卖亏本,或者姊妹叫他痛苦,许多人就说,这个是主安排的十字架。今天许多人以为很多事都是十字架,其实什么才是真正的十字架呢?十字架只有一句话,就是不要照我的旨意,乃是照你的旨意。(太二六39下。)十字架乃是除去人的意思、人的看法、人的主张;十字架除去人的肉体,而以神的旨意、神的道路来代替。十字架乃是主的死把我们结束了,它把人的主张、人的成分等等都除去了。除去是消极的;在积极上,十字架乃是带进神的一切。

2 背十字架乃是让死不断作工在我们身上

十字架就是死;这个死摆在我的身上一直作工,将我的主张、看法、意见摆在一边。凡是让这个死在他身上不断作工的,就是背十字架。

姊妹们,你们穿衣服,选材料,选样式的时候,有没有自己的旨意在里面呢?若有,你就是把十字架摆在一边。这样,十字架死的功效在你身上就不产生能力。你不服主的旨意,乃是因为你没有背起十字架。

弟兄们的难处大多是落在钱财中。你祷告说,‘主阿,我不照着我自己的意思。’但是祷告以后,你就不敢问神是如何定规。如果你的前途与主的旨意不合,你就不敢顺服。虽然祷告的时候,你说不照着自己的意思,但在实行上都是照着自己的见地、主张。如果我们被十字架对付,让十字架在我们的主张、定规、主意上,时刻打一个洞,这个就是背十字架。背十字架的人,乃是不从十字架上下来的人。

3 你背十字架,十字架背你

基督乃是先背十字架,后钉十字架。我们乃是先同钉十字架,然后背十字架。当你甘心乐意背十字架的时候,结果你就发觉不是你背十字架,乃是十字架背着你。你这个人是轻松的、安息的、逍遥的。求主让我们学习背十字架的功课。