第五十二篇 全教会主日讲台(二)—教会作为神的居所,团体的彰显神


讲时:一九四八年四月十八日主日上午十点

讲地:上海哈同路

讲者:陈恪三弟兄、李常受弟兄

读经:以赛亚书五十七章十五节,马太福音一章二十一至二十四节,以弗所书三章十七节,二章二十二节,一章二十三节,三章十节,启示录一章五节下至六节,以弗所书五章二十五节,马太福音十六章十八至十九节

祷告:主阿,若不是圣灵将你的话带进我们灵的深处,这些话乃是空的。不是我们能作什么,我们需要你的同在,只有圣灵的运行才能作工。主阿,我们在你的名里聚会,你必定与我们同在。我们若肯让你光照,你一定光照,你必定让我们碰到你。求你不要让撒但在人的心思里有任何的地位。

陈恪三弟兄讲:

教会—神在灵里的居所

神来成为人,住在人中间

神乃是住在至高之上;以空间来说,是至高的地方,以时间来说,乃是在永远里。(赛五七15。)以空间来说,高到没有办法再高的地方,就是神的居所。飞机只能飞到一万尺、三万尺,不能再高;但是神乃是住在至高的地方。(路二14。)神也是从永远到永远,祂好像圆圈,没有始,没有终。

奇妙的是这位住在永远里的神,有一天下来地上,成为人,住在人当中,祂的名字就叫作以马内利。(太一21~23。)法利赛人问祂,神的国在那里?(路十七20。)这班人是假冒为善的人,主那里能够对他们说,神的国是在你们心里。他们的心是充满了骸骨。主是天国的王,祂乃是住在人中间;主在那里,国度就在那里。所以主说,神的国就在你们中间,(路十七21,)意思就是主在你们中间。

神在基督里住在教会中

基督在肉身里只有几十年,祂死而复活以后,教会就产生了。教会的产生如同夏娃从亚当出生。当圣灵来了,祂就住在每一个信徒里面,也住在教会里面。今天神借着圣灵住在我们中间,就有了教会;另一面,教会也就成为祂的居所。(弗二22。)神一切的丰富都有形有体的装在基督里;(西二9;)基督里面的一切就是神的一切。基督就像银行,神就像银行里的存款。如果基督‘倒闭,’神就变作贫穷了。假如我把手表、笔、钱都包在手巾里,你要,就是把全包都拿去,不然连一件也不给你。这就是神的方法。神给人的不是零零碎碎的,乃是整个的。人得着基督,就得着生命、赦免等等,不要基督,就什么都没有。今天我们相信基督,就得到了一切的丰富。一切都是在基督里;有基督,你就有一切,没有基督,你就一无所有。

我有太阳的光,就不需要手电筒那一点点的光了。今天神的荣耀是在基督里面,基督又在我们里面。有什么比这个更荣耀?就是国家主席与我们同走,这个荣耀与基督的荣耀相比,就不算是荣耀,反而变成羞耻。

三一神充满在教会里

神不只住在天上,不只住在人中间,也不只住在人心里,(弗三17,)祂今天乃是住在教会中。基督是充满万有的一位,祂是非常丰富的;今天基督在你里、在我里、在他里,也应该是非常丰富的。不仅如此,基督今天也住在教会里,所以教会也应该是非常丰富的。旧约说,一个人能够赶一千,(书二三10,)按常理,二个人应该可以赶两千,这是人的加法,但是神说,二个人能够赶一万。(申三二30。)教会是充满了基督,而基督是充满了万有。主住在教会中,不知道是多么的丰富。教会乃是祂的身体,(弗一23,)神借着圣灵使我们成为祂的居所。(弗二22。)三一神今天住在我们当中,并要在我们当中来往。这与住在一个人里面大不相同。

教会作基督的身体,彰显神的丰富

以弗所一章说到教会是身体;二章说到教会是居所,主就住在我们里面。今天基督的身体就是神在灵里的居所。五章说,基督爱教会,为教会舍己,为要得着教会。(弗五25。)假如祂得不到教会,祂的死就是空的死;主死了,教会就产生了。教会与国度有密切的关系。启示录一章说,祂用血洁净了我们,要叫我们成为一个国度。(启一5下~6。)主死的目的乃是要得着一个国度。马太福音也是把教会和国度摆在一起,天国的钥匙是给了彼得。(太十六18~19。)启示录九章说到一颗星摔下来,无底坑的钥匙就交给他;无底坑里的东西上来充满地上,叫人在地上尝地狱的苦五个月,求死却不得死。(1~11。)天国的钥匙交给彼得是什么意思?就是天国的东西应该充满地上。天国和教会是不能分开的。天国是一件大事,不是你一个人,我一个人能带进来的。天国这么大的事,只有教会才能带进来。仅仅一个眼睛、一只手不能作什么。今天教会在这里,应当把天国所有的东西打开,带到这里来。主对彼得说,天国的东西可以开出来。要把天国的东西开出来,不是一个人能够作得到的,乃是需要全体。

那里有教会的见证,撒但就在那里从各面尽力的攻击。主在我们当中要把神的荣耀、神的权柄、神的丰富彰显出来,这是何等的荣耀。如果我们是单个的住在这里,神在前面就要受我们的限制。神要教会向天上的权柄作见证,所以撒但就在各处打击教会。今天如果我们忽略教会的见证,就要失败。

身上肢体一个都不可或缺

身体需要各部分的肢体。人耕田是手在作,口在吃,口是吃手所耕的。有一个故事说,一个乡下人脸皮勾在树刺上,手不去帮他拿开,却从早到晚一直站在那里说,你这个眼睛这么可恶,这么不小心,所以才会让脸皮挂在那里。

在身体里没有一个肢体是没有用的,连头都不能对别的肢体说,我用不着你。(林前十二21。)主今天要得着整个身体,不是要单个的肢体。这个需要我们出顶大的代价,来成功神大的旨意。愿神怜悯我们。

李常受弟兄讲:

读经:提摩太前书三章十五至十六节。

教会—神在肉身显现

神的心意—住在人里面,借人彰显祂自己

神本来是从永远到永远的神,在祂原没有时间。但是有一天,神到了时间里,来成为人。本来祂是神,却来成为人;主耶稣就是神来成功为一个人。提前三章十五、十六节告诉我们什么是教会。教会就是基督那个原则的扩大,就是神住在人里头,作人的内容,叫人作祂的发表。我们从创世记慢慢读到启示录,就会看见,神只有一个心愿,就是得着一班人,成功作祂的居所。神虽然在天上有祂的住处,在永世里有祂的住处,但是神不满意,祂要发挥自己,彰显自己,祂要得着一个居所,能够发表祂自己。所以神在旧约里,有会幕,以后又有圣殿,目的就是要把祂本身的一切,放在那里给人碰着。无论是会幕或是圣殿,它的原则就是要人碰着神的自己。

神住在基督里

主耶稣到地上来,乃是神住在其中,神一切的丰富都在祂里面。祂乃是千分之千的与人一样,是一个真人,除了与罪无分。(林后五21。)主耶稣说,祂的身体就是神的殿。(约二19,21。)基督在那里,神就在那里。神的公义、大能、爱、荣耀、圣洁,都在祂里面;在必要的时候,神就从祂身上发表出来。在外面,基督乃是十足的人;在里面,祂是绝对、十足的神。在外面,祂是人,所以也困乏、流泪、喝水、睡觉,绝对与人相同。(腓二8。)认识祂的,不过说祂是人,是一个木匠,(可六3,)连祂的兄弟姊妹也说,祂乃是拿撒勒人。但是在另外一面,在必要的时候,又看见祂乃是神的基督,乃是神而人者,人而神者。就如祂在山上变化形像、施行神迹的时候,我们就看见祂乃是神。人问祂是谁,祂说,祂是神,在祂以外,人找不着神。基督的内容就是神,而祂的外表乃是人;我们可以说,这一个外表的人,乃是发表住在祂里面的神。

神住在教会(团体的基督)里

今天我们要注意,不要以为我们这位基督只是救主,不过拯救人免沉沦,赦免我们的罪而已;要知道在我们信的时候,我们已经就得着这一位基督了。如今神也要你我彰显神,好像基督彰显神一样。但事实如何呢?二千年来,信主的人都是基督的一部分;以前只有基督一个人是神的住处,然而因着基督住在我们里面,所以今天我们也成为神的住处。我们这班人合起来,就成为神最美丽的住处。许多人相信他们将来要到天上去。然而你今天虽然没有在天上,天上的基督却已经进到你里面了,也就是说,神已经进到你里面了。荣耀的神在那里,那里就是天上。

教会乃是基督原则的继续;教会这个团体乃是把基督一直延长到今日。在当日,在地上的基督受时间、空间的限制,但今天的基督不受时间、空间的限制。祂在香港、在英国、在美国、在日本,到处都有基督。今天基督是在教会里,你若不来教会,就得不到光。人接受基督,十几秒就够了,但是人要认识基督的丰富,需要一生数十年的时间;即使如此,他还不能完全经历基督的丰富。所以我们需要与众圣徒一同来明白。(弗三18。)

教会乃是神在肉身显现

神的丰富都在基督里,今天基督是在教会里。你要碰到基督,就要到教会来,才能碰到。你如果看不见亮光,跑到教会,就能够看见。你祷告通不过,到教会里面,就能通过。神今天在肉身的显现,乃是借着教会来扩充。我们承认我们是肉体,但是神却要在这肉身显现。

将来到了新天新地的时候,神就要来成为一座城;这城就是神居所的扩大。(启二一3。)圣所的范围扩大,就变为城;神就居住在这个城里面。那时,你要得到恩典、亮光,就需要来到这个城里。今天你要蒙恩,就必须要来到教会当中。

结束祷告:感谢主,释放这些话语。今天神已经出来了,神就在我们中间;神已经启示了,今天我们的眼睛不再是瞎的。求你叫人的眼睛能看见,并且叫讲出去的话能够摸到人的里头。