第四十二篇 全教会主日讲台(一)—国度的要求


讲时:一九四八年四月十一日上午

讲地:上海哈同路

讲者:李常受弟兄

读经:马太福音三章一节,二节,五章二十节,七章二十一节,路加福音十八章三节,约翰福音三章三节

国度乃是新约着重的中心点

今天我们要来看,神新约的中心是什么。在新约中,主所要的头一件事就是神的国,(徒一3,)或天国。就其本身而言,它是国度;就其是属神的而言,它乃是神的国;就其是属天的而言,它就是天国。许多人不注意此事,许多人心中没有国度这个思想;他们读经的时候,只读出爱、忍耐、谦卑等。另有许多人读四福音时,只读到神迹、医病和赶鬼,或只看见基督的美德等事。人都是好奇的,喜欢摸这一类的事。但圣经中有一件大事,就是神的国,或天国,这乃是四福音书的中心思想。在你读过四福音后,人问你四福音主要说的是什么,你必定会回答说,主要记载主行了许多神迹奇事。然而四福音的主题,特别是马太福音,乃是说到国度;福音书的重点,既不是说到神迹,也不是说到奇事,乃是说到天国。

施浸约翰头一篇道,就是‘天国近了’,(太三2,)基督出来头一句话,也是‘天国近了。’(四17。)以后门徒出来,也是先传神国的福音。(徒八12。)人要认识神的事,必须先进神的国。神在人中间的故事,也离不开神的国。在约翰福音里,我们也看见国度的事;(三3,5;)在路加福音中,财主所遇到的,也是国度的事。(十八24~25。)就连约翰福音中的生命,也是为着国度。我一直重复的说到国度,不让国度这件事过去,目的是盼望你们看见,圣经所着重的乃是国度。

国度乃是福音的起头和重点

请问我们首先摆给人的是什么?在新约里,福音书首先摆出的,乃是国度。新约的原则是,凡首先题出的,都是最重要的。新约首先题出的福音,乃是国度的福音;新约的头一卷书马太福音,乃是专一说到国度的一卷书。新约的头一卷书不是罗马书,不是先对付罪、对付得救的问题,也不是先有约翰福音,先要人得生命。神首先放在人面前的不是救恩、不是施浸,乃是国度。施浸约翰所传的头一句话,不是罪的问题,乃是国度的问题。主耶稣对尼哥底母所说的第一句话,也是关乎国度。传福音乃是传国度。重生不是应付罪的问题;重生乃是说,前面有一个国度,我们都需要重生,好进入那国度。悔改主要不是因为人太坏,也不是因为人的罪恶太多,乃是因为前面有要求,就是有一个国度需要进去。因着有一个国度,所以需要生命;因为有了生命之后,才能有眼睛看见国度。

今天许多人传福音时,首先摆出来给人的就是天堂。然而在新约中,有谁是先将天堂摆出来的?门徒或任何其他人有没有摆出天堂?我们不是说,传福音时不需要题到罪和救恩等问题,我们乃是说,新约给我们看见,福音的起头乃是国度。

国度乃是神今日的要求

国度实在是个太大的题目。以前我常以国度为赏赐。不错,国度乃是赏赐,但国度不仅是将来的赏赐,国度更是今日神的要求。(罗十四17。)我们之所以需要悔改,需要重生,乃因我们需要进国度。国度对人有要求,要求人作这、作那。主说,‘你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。’(太五20。)这不仅说明了进国度的条件,更说出了国度的要求。圣经中有一个少年财主,钱财很多,国度对他有求,他无法答应,结果只好忧忧愁愁的走了。(十九16~22。)主又说,人若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国。(十八3。)这不只说明条件,更说出要求。

神的救恩乃为满足国度的要求

今天我们传福音,若以天堂为首要的事,把它摆在人面前,这样的福音就太低了。人若是因罪得赦免,相信基督,就可以上天堂,那么,这个标准就不够高。罪的对面是律法,救恩若仅仅是为着罪得赦免,那么它也不过只能构得上律法的标准。新约的救恩不仅是为满足律法。新约神的救恩,乃为答应一个更高的要求;神的救恩,乃是要救我们到一个地步,高过律法,就是高过罪的对面。

国度的要求比律法的要求更高

比方有两位弟兄合伙作生意,甲弟兄占了乙弟兄的便宜,旁人就会说,甲这样作不对。这是以作人方面说的。但是基督徒的标准比这更高,基督徒应该说,甲若不将他所占的便宜送回乙,他就不像一个弟兄。假如甲剥了乙的衣服,乙与他争理,就世人来说,这是对的、是不错的;但是基督徒要说,这样的争不像弟兄、不像基督徒。不过,这还不是国度的要求。国度要求乙不只不争,并且还要另外给甲一件衣服。(太五40。)这就是国度的要求。基督徒今天所需要达到的,乃是国度的标准;他所需要成全的,乃是国度的要求。今天基督教中所有的讲台,主要的都是与道德教训有关,目的就是要将不规矩、不良善、不公义的人,变成好人。但国度的要求比良善、公义高多了。马太五至七章的要求,比律法的要求高多了。那个少年人的良善和公义,以律法的标准来看是差不多了,但以天国的要求来说,则差得太远了。

国度的要求乃是属天的管治

以律法来说,讨债是对的;从人来说,公义是对的,不义是不对的;但以国度的立场来说,讨债是不对的。国度的要求不是说,不可以讨债,乃是说,不讨债,并且变卖一切送给别人。许多人只懂得教人作君子,教不好的人成为好人,教不和的夫妻成为和谐。这样的讲台是人所欢迎的。然而,即使你成为全上海的第一君子,在主眼中,你仍差得很远。人即使无罪,也不能进天国。在天的感觉下生活的基督徒,乃是受天管治的人。人的看法乃是说,人除去罪,就得以上天堂,但神的话在新约中的要求,比这个更厉害。神的要求不是道德、律法、良心或公义的问题,乃是受天管治的问题。国度乃是神的管治。道德水准高的人,在律法面前已经够好了,但是离神的要求还差得远。一个人若要满足神的要求,就不能以律法为标准,乃要以国度为标准。

基督徒的生活若仅以良心为标准,他还不能变卖一切,赒济别人,那他最多不过只能作一个有道德的人,他断不能活出马太五至七章的生活。今天社会的律法,不会要求人以自己的衣服给人;而良心的要求,最多也是不与人相争,若是衣物被人抢去,就随他去,不再追究,最多就是这样而已。

假若有个不讲理的丈夫与妻子争吵,妻子大可以据理力争。她若去问牧师,年老的牧师可能劝她要忍耐,并告诉她,百忍为至宝。但这样的劝并不是国度的要求。他若摆出国度的要求,他就应该要那作妻子的,加倍的爱她的丈夫,并加倍的敬重他。

国度是生命的要求,生命是国度的供应

这样,谁能进入国度?谁能得救呢?这个问题二千年前就已经发生了。主的门徒曾问祂说,‘谁能得救(指进国度)呢?’主回答说,‘在人这是不能的,在神却凡事都能。’(太十九25~26。)只有神能答应国度的要求。国度与神的生命,是彼此相连的。国度是生命的要求,而生命乃是国度的供应。一面,我们得着的生命要求我们活出国度;另一面,国度里一切的要求,都由生命的供应来应付。重生就是接受并得着这生命,而这生命能应付国度一切的要求。(约三3。)我们常以为,人是由低处慢慢爬上高处,渐进改良的,但神乃是先将一个高的生命赐给我们,为使我们能活出进国度高的生活。(太五48。)

夫妻之间的生活常会发生冲突,引发脾气。假若一对夫妻信主得救了,初时彼此尚能学习忍住脾气,不变脸色。但久而久之,难免彼此冲突。我们在家中,对孩子,对用人等的态度,常暴露我们这人在那里。我们在小事上冲不过去,就不能作得胜者。在新约中,主一开始就摆出国度来,这国度要求我们将祂的生命放在我们里面,而活出国度的生活。无论大事小事,这国度的生命都能顾及,并且胜过。

合伙作生意的弟兄们,初时很好,但过不多时,两人就会开始争执,甚至争到一个地步,要到年长的弟兄那里彼此谈判。谈判后虽能彼此同意,今后绝不再互相动血气,且彼此一同祷告认罪,宣称要靠主的恩典不再生气。他们都接受了那位年长弟兄的劝告。但再谈下去,不到半个钟头,最多一个钟头,彼此又拍桌子相争了。这就是我们的光景。

相反的,假若这两位弟兄中,有一位答应国度的要求,那么他们不但不会相争,反而会将尚有的给对方。若我们只顾到良心、道德、社会舆论等,我们就还不能进国度。基督的生命,不是仅仅帮助我们应付良心或道德的水准而已,乃是叫我们满足国度的要求。

假若有作丈夫的常常生妻子的气,而有人规劝妻子忍耐,告诉她,百忍为至宝。这样的劝就如同理发师替人剪发,剪去不久,头发又长出来了。倘若你能带这位作妻子的,进到国度的要求里,那么什么都好了。丈夫发脾气时,妻子能向他笑,这就让人看见,她乃是一个在国度里的人,在一切事上就都能得胜了。

厉害、绝对的答应国度的要求

今天神不作迁就我们意思的事,祂只要我们一心一意求神的旨意成就。我们若这样的求神的旨意成就,国度就要来到。我们对国度的要求,必须有一个厉害的答应,我们要绝对的顺服,才能构上国度的要求。神的救恩不是拯救我们达到良心、道德、公义这些标准上;神国度的要求,对我们好像原子弹一般厉害。我看见许多基督徒信主,头五、六年还很好,然而到了七、八年以后就不行了,他们开始失去忍耐,甚至大发脾气,或者堕落跌倒。只有绝对答应国度的要求的人,才能得胜。国度的要求有如天那般高。国度要求我们,将所有的理归与别人,将所有的错归与我们自己,将所有的利归与别人,将所有的损归与自己。若是如此,则一切问题就都可以解决了。

对于财物的奉献,也是一样的原则。人奉献十分之一,就以为可以了;他奉献了十分之一,其余的就归入自己的荷包,算为自己的。但是国度的要求,乃是要你与你的钱分开。不仅舍去十分之一,更是完全脱离钱财的霸占。神今天所要我们走的路,乃是答应国度要求的路。