第二篇 不要被绊跌


讲时:一九四七年九月七日主日上午

讲地:福州

讲者:倪柝声弟兄

诗歌:第一百二十三首、第二十六首

诗歌第一百二十三首第一节:

神的基督、荣耀的主,
你的心慈、你恩溥!
我们现在全魂、
全心,到你面前来朝觐;
我敬拜你、赞美你,
你的道路无可比!

这里说‘神的基督’。我们常说神的儿子,但是很少说到神的基督。神的基督乃是指为神所膏,被神差遣完成神工作的那一位。基督原文乃是Christos,基督徒乃是Christianos,也就是属基督的人。天主教把基督翻作‘基利斯督。’基督教只取首末两个字。

诗歌第二十六首第一节:

你爱所给虽然甚多,
恩赐众善者哪!
但在天上,还未见过
什么比血更大。

第六节:

到了那时,我要证明
你爱有何价值;
但在今日我的生命
就先靠它扶持。

这里告诉我们,神的丰富有多大。到那个时候,我们才能证明神爱的价值。有人想假如天堂能够给我,那就太好了。其实得到天堂还不是最好的。如果人以为得到天堂就好了,他就是限制了神的爱;把神的爱限制在天上。有的人甚至说,只要给我天堂里一个铺位就够了。这样的人就是把神的爱限制到一个小铺位里。但是我们的神是不吝惜的。在已过、在现在、在将来,祂的恩典都是广阔的。神赐下大水、大风都是白白的,神不在乎多给我们一点。神若要管治,那就不得了。和受恩教士作过一首诗,里面有一句说,‘福杯满溢,神不吝惜。’

英文诗歌五百九十五首第一节:

There is always something over
When we taste our gracious Lord
Every cup He fills o'erfloweth
Rich supply He doth afford
Nothing narrow, nothing stinted
Ever issued from His store
To His own He gives full measure
Running over, evermore.

基督所赐的乃是活水,而人所有的只是井水。井水与活水是不能相比的。约翰四章说,井又深,又没有打水的器具。(约四11。)人仍然是干渴的。

读经:马太福音十一章一至十九节。

不要因主绊跌

刚刚所读的经节说到主使人绊跌的事。在这里施浸约翰一定对基督很不了解,基督为何不作一些紧要的事,如医治瞎子、瘸子等。原来施浸约翰为耶稣作的见证,十分响亮,他说基督乃是神的羔羊,背负世人罪孽的,(约一29,)第二次又说,看哪,神的羔羊。(36。)基督受浸时,他也看见圣灵降在祂身上,(32,)但在这里,约翰却因基督的工作绊跌了。以前他曾说,他不配为基督解鞋带,(27,)但是如今他差人去找基督,请祂老实告诉他,祂是否基督。

另一面,基督也可以因施浸约翰而跌倒。约翰乃是以利亚,他应该很成功才对,为何他今天竟然在狱中?为何他今天竟然失败?但是主没有因约翰跌倒。

今天许多世人也因着主而跌倒,他们是因着基督的生活而跌倒。约翰的食物是蝗虫野蜜,穿的是骆驼毛的衣服;(太三4;)这种衣服在皮衣店也没有见过。但是基督来了,祂是又吃又喝,与施浸约翰刚好相反。(十一19。)因这缘故,人就被绊倒了。人常常预先定好一个属灵的人应该是如何如何;如果没有合乎他们的观念,他们就会被绊跌。

不要因人事物绊跌

大约在一九二一年间,在福州三一学院有一班中学生,大概五十多人,他们因着我向他们传福音,都信主了。那时我想借用和受恩教士的浸池。和教士说,是谁施浸?我说,圣经里说,谁传福音,谁就可以给人施浸。和教士说,还是请王载更好,因为他年龄比你大。后来我想介绍吴淡吾弟兄;他年龄比我大十二岁,也比王载大。但是和教士仍然坚持让王载施浸。我向和教士题起年龄的事,她还是坚持要王载施浸。我就问,你既然早就定意要王载施浸,当初何必题起年龄一事?虽然如此,我在这件事上并没有因此而被绊倒。

有一次和教士写信告诉我,确定的说不要我参加她的聚会。但是聚会到的时候,我去了,是从门缝塞进去的。和教士一看见我,就说,你来得正好,我有许多事要与你谈谈,我需要你的帮助。在这一件事上,我也没有因和教士而被绊倒。

不被绊跌的路—拨开事物的表象,看见属灵的实际

对一切神所安排的事,我们要看见后面属灵的实际,不要单单注意浮浅的外表。在这一条道路中,虽然有千万件事,是可以叫你跌倒的;但是你要拨开这一切事,向前直望属灵的实际,不要因表面错误的事而受影响。

一九二六年我在白牙潭,有一天我看见一分叫Witness and Testimony的报刊,上面有一篇文章是杰弗瑞(Jeffrey)写的。和教士看了那篇文章以后,就对我说,杰弗瑞要分出去了。我不以为然,就对和教士说,你总是喜欢说大话,说特别的话,你的脾气就是这样。岂知过了一、二个月,杰弗瑞真的分出去了。后来我到印度的时候,遇见了杰弗瑞,我问他为何分出去,并且将和教士的话告诉他。他听了那话以后,那一天就解决了他的问题。后来这个弟兄立刻买船票返回英国,向史百克道歉,因为他在与史百克分开的时候,说了得罪史百克的话。今天人很容易因着一点的事就被绊跌。我们需要主的恩典,叫我们不因任何的人事物而被绊跌。